25,864件見つかりました

法律相談一覧

• 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について。

【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...

弁護士回答
    2
  • 英語検定の監督費用を受け取らずに振替休日を取ることは正当か?

【相談の背景】 現在私立学校に勤めており、英語検定などの対応をしなければなりません。その際の監督費用などは英語検定協会から支払われます。一回あたり1人3000円程度です。 【質問1】 副業禁止という理由で上記の料金を受け取らず、その分の勤務を振替休日の申請をするように言われましたが、これは正当なものでしょうか? 【質問2】 英検協会から経費として支...

弁護士回答
    2
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答望みます】長時間労働について

【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当の対象者にはなりませんか?

【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側です

【相談の背景】 13歳の子どもが一方的に殴られ、全治1ヶ月の骨折をさせられました。手術もしました。被害届も出しました。相手も13歳です。 その後直接会うのは嫌だったので先生を交えて話し合いの場を設け、そこで本人と両親から謝罪をうけました。 しかしその後数ヶ月なんの連絡もありませんでした。こちらから連絡したら、こっちは大変だった、と怪我をした子ど...

弁護士回答
    2
  • 使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...

弁護士回答
    1
  • 介護夜勤に関する労働問題

【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • 給与規定がない、労基署にも届けていない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なシフト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の勤務時間の上限、休日について。

【相談の背景】 コンビニの店長をしています。 休日(24時間)が週1以下だったり、24時間の勤務や16時間の勤務の後、5時間後に16時間の勤務、などが多いです。社員ですが時給制で残業時間は月で所定の時間を越えた分が残業になる契約のようです。 労働に関する契約は以下の通りです。 第4章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条 (労働時間及び休憩時間) 従業員...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分での事案で給料が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求について未回答、着信拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法ラインの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社して1ヶ月となりますが、入社日に私用の携帯でラインを使用するように言われ、グループラインに20グループほど登録されました。土日も朝も夜も関係なくラインが飛び交い、メンションされるので返信しざるを得ません。 【質問1】 私用の携帯で永遠にラインがくるのは労働基準法にひっかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間の取扱いについて

【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...

弁護士回答
    1
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の労働時間について

【相談の背景】 ホテルで働いてます。夜間、フロントが不在になるため、緊急時や夜間にお客様が外出して、戻ってきたときなど、会社から渡されてる携帯に電話がかかってきて、頻度は少ないのですが、開錠したり対応をしております。 毎晩、ホテル近くの自宅に、ホテルの夜間用の携帯をもって帰宅しております。 そのため、飲酒はしませんし、夜間は外出せずにホテル近く...

弁護士回答
    2
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の勤務と超過勤務代

【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...

弁護士回答
    1
  • バイトの社会保険について

【相談の背景】 先月13日から週4・8時間でアルバイトを始めた19歳です。 本日給料を頂いたのですが、計算と合わなかったので明細を見たところ社会保険、雇用保険等で2万円ほど引かれていました。 でも私は親の扶養に入っているので保険証が現在2枚ある状態になっています。お金を貯めるつもりで半年くらいしか働くつもりがなかった為、会社の社会保険などは抜け基本給分...

弁護士回答
    2
  • 美容室の休憩と残業について

【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...

弁護士回答
    1
  • オンコール対応の雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代等について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務の者です。 過去の勤務時間(前月や前々月など)を見たときに、実際に働いた時間より少ない勤務時間になっていました。毎回仕事終わった後は妻に「帰る」とラインしていて、そちらの履歴と合わせてもやはりタイムカード上の勤務時間が実際の勤務時間より20~30時間ほど少なくなっていました。 今いる会社からは残業代を支払われていません。 36協...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格処分と思われますがいかがでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 課長として仕事に邁進しておりましたが、ある日、社長を怒らせて進退伺の提出を求められました。提出後の処分は役職解任の上、更に一年間給料を10%減給という処分でした。ちなみに会社に損害を与えた訳ではありません。 【質問1】 この処分は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...

弁護士回答
    3
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 建設業の出向先の労働につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からB社へ数名出向させていますが、B社より来月から日額見直しをしたので、残業時間の規定をする通達がありました。通常勤務時間は8時~17時なので17時前に退社するのは控えてください。また、休憩時間90分と設定し17:30~残業代金をお支払いするということでした。 現場作業は早い人で6:30頃には出勤しA社の人間と一緒に現場に行っています。 B社の...

弁護士回答
    1
  • 労務相談、基本給、ボーナス、退職金について

【相談の背景】 3月末退職し、職場をかわります。退職理由のひとつは、給料やボーナスの不明瞭な点です。私立で、黒字経営でありながら、減収のたびに、ボーナスカット等はあります。それはわかるのですが、明細は明かされません。そして昔から、退職予定者はボーナスカットされます。国から給付金が出た年はその分のカットもありました。その他、有休をとれば、出勤率がど...

弁護士回答
    1
  • 減給処分の金額計算について。

【相談の背景】 減給制裁についての質問です。 給与明細書において、 月の総支給額が190,000円の者に対し、 25,000円の減給がなされたとします。 なお、総支給額の190,000円は、 欠勤日数分の控除70,000円がされた後の金額とします。 【質問1】 この場合の減給金額は、 総支給額の190,000円に対して1割までか、 欠勤控除の70,000円を含む260,000円に対して1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

弁護士回答
    1
  • 地位確認裁判中の県外への就職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから