法律相談一覧
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の授業の手当が、1コマ300円は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私学の高校数学教員です。1学期途中で、数学の教員が急逝しました。その授業は1クラスを、文系、理系選択生徒を分けて授業をしていたため、もう一人の教科担当が文系理系を合併して授業を行うことで、急場をしのぎました。 非常勤教員募集を行いましたが、適切な応募者があらわれずに2学期が終了しました。 高校3年生の授業担当者である自分は、3学期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コールセンターでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?
【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請
【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇とその間の給料などにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小さな水道工事の会社をしております。2ヶ月ほど前、ミスをした男性を解雇しましたが、撤回して出社を促しておりました。しかし、出社はせず、自主退職を願い出てきました。 仮にこの間2ヶ月の給料を払うとして、この場合、所得税や社会保険料は引くのでしょうか? 仮に、合意清算金のような感じですと控除無しでしょうか? また、この間この男は失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の一人夜勤について
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。
【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦、婚姻費用は現在の収入状況を反映してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と半年前から別居中です。 先月、私が不貞をしてバレました。 別居前の三年程度前から夫婦関係は破綻していたのですが、 妻に離婚を切り出したところ、激しい性格で、身の危険を感じたため、仕事をやめて身を隠しています。 離婚協議をしたいのですが、婚姻費用は前職の年収をベースに算定されるとなると、 算定表だと月20万くらいになりそうで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 副業収入
ベストアンサー【相談の背景】 やむを得ずの転職により養育費減額調停中です。調停を申し立ててしばらくは副業の収入があったのですが現在は辞めてもうありません。調停が成立したら再び副業をするのではないかと疑われています。副業退職時の源泉徴収票だけでなく来年の確定申告書を提出しろと言われるかもしれません。 【質問1】 現在は副業の収入はないので養育費減額できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただばたらきについて会社への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働く者です。普段はひとりの現場で正社員は不在です。入社後ひと月ほどは退職予定の前任者(この人もパート)から仕事を引継ぎましたがその際、このパートさんから 「正規の就業時間は8時30分から11時30分だが、この現場は7時50分から始業です。その分早出で給料でるからね」と教わりその後も毎日7時50分から始業出来るよう準備して出勤していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外での朝礼と清掃
【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を見せてもらって無いとき
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、15分単位でしか記録ができない場合
【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における就業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間7.5時間 休憩45分
【相談の背景】 契約条件が正社員で労働時間7.5時間休憩45分の8時15分〜16時30分まで働いていますが残業すると休憩15分とるように言われますが休憩する間もなく15分や30分など少し残業することがあります。 【質問1】 16時45分まで労働した場合は残業時間として認められないのでしょうか? 実働が8時間の場合は+15分休憩しないといけないのはわかりますが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の労働時間について。
【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当への支給・返還条件付けについて
【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用していく上で適切なアドバイスあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①従業員が、勝手に社長の携帯を見る行為。 また、その内容を社長の妻に電話した。 内容 僕の事、クソガキと言ったことについて…。 裏で家族で悪口言われたと言うこと。 伝えてきたそうです。 ②また、従業員に冗談で話した事が口約束みたいになり。軽い気持ちで、社長が20000円しはらったろか?みたいな話をしたそうで社長も悪いかと思うけど、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?
【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働業務に関する疑問について
【相談の背景】 現在派遣会社より、大手メーカーにて業務に従事しています。 そこでは毎日体調確認の連絡をすることになっているのですが平日、休日問わず7時~8時30分の間のどこかで対応しなければなりません。 対応時間は長くても5分程度とかなり短いものですが休日まで早起きを強要されるのは少し苦しいです。 派遣会社からは派遣先のルールでありそこで従事している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されて腹が立つ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で行ってましたが、派遣先の女性(この人も派遣)から嫌がらせをされそれを指摘したらどうやら派遣先の会社の社員男性の愛人だったみたいで私が次の日解雇されました。 社員男性に仕返ししたいのですが、会社の社長に手紙を書けばよいですか?不当解雇に近いですよね? 【質問1】 派遣先社員男性が会社での立場を悪くするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生の早出残業代
ベストアンサー【相談の背景】 外国人技能実習生雇っている企業で残業代等の時間の把握を任されています 住宅基礎の施工会社でいわゆる職人と言うものです。 朝は現場に8時に着く様に家から会社へかいしゃで車からトラックに乗り換え現場に向かうのですが大体会社を6時ごろに出ないと渋滞等でつかないので朝は早いです。 夜は大体19.20時まで仕事をしています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、未払い、引き抜きと言われます
【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんについて
【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻3回で有給一日分消化になっても遅刻時間分は働かなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入って2度遅刻をしてしまいました。 雇い主から3回遅刻したら一日分の有給を消化すると言われました。 更に有給は一日分消化のままで遅刻分の時間勤務するようにと言われています。 1回目は4時間、2回目は10分、3回目はまだありません。 【質問1】 有給一日分消化したことになる上に遅刻の時間数を働くのは罰則として受け入れなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の小休憩の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 労働中の小休憩の考え方に関してお伺いしたいです。 【質問1】 会社員です。自社の規定では7時間勤務+1時間となっているのですが、仕事中の ・トイレ休憩 ・5分~10分程度の小休憩 は社規定の1時間休憩としてカウントするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の雇用について
【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な欠勤に対する対応について。
【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のタイムカードの履歴から法律に抵触するものを教えて下さい
【相談の背景】 現在、匿名掲示板において誹謗中傷の件で訴えられております。過去の資料を見ていましたら、出社した時間を書いたデータが出てきました。ちなみに、契約書には「10時00分~19時00分(1日8時間労働)」とかいてあります。途中休憩は60分でした。以下に2013年の2月のタイムカードのデータを記載します。 1 10:00~20:00 4 10:00~19:50 5 10:00~20:00 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、週末に3時間を2日間行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合、申告などしなければいけなかったのでしょうか? 何か、職場などに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与未払いについて
【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、上司を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから