法律相談一覧
-
代休未取得時の基礎賃金を分請求可能か確認を行いたい
【相談の背景】 現在勤務している会社を5月31日で退職いたします。その際に代休が35日消化しきれずに残っております。この代休という制度ですが例えば3月に休日出勤(法定外休日)で125%を給与として翌月支払いをしますが同時に代休付与控除として休日出勤分の100%は控除され代わりに代休を取得する権利を有する形でルール化されています。ただこの代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の賃金請求と解雇予告手当を同時に請求することは可能か
【相談の背景】 先日突然解雇を言い渡されました。 シフトは今月全て決まっています。 不当解雇の可能性がかなり高いとみています。ですが、不当解雇であっても職場に戻るつもりはないです。現在、解雇通知書と解雇理由証明書を請求しています。 【質問1】 もし、不当解雇であった場合シフトが決まっていた解雇後の分の賃金請求と解雇予告手当のふたつを同時に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について
【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けていて復職が認められた場合の,未払賃金請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けていて,出勤できない状態が続いていました。 自分で交渉していたのですが,1カ月前に復職が認められました。 復職する予定なのですが,出勤していなかった分(退職勧奨を受けて現在までの約4カ月)の給与を会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,裁判をしたら,支払いは認められますか。 ご教授をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。
【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 警備業の法定研修期間の給料と最低賃金の取り扱い
研修期間の給料について質問です。9月28日付で警備会社に入社しました。警備業法で定める法定研修を座学で9月28、29日に受けました。拘束時間は両日ともに朝8時から午後4時半くらいまででした。翌30日に雇用契約書兼労働条件通知書の説明を受けた際に、給料は日給7000円、月末締めの翌月10日振込と言われたのですが、28日と29日に受けた研修の給料については説明がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の日数算出と未払い賃金請求書での同時請求について
調べても自分ではわからなかったのでご相談させてください。 自分はとある会社に5月1日付けで入社し7月に入ってからも働いていたのですが、ある日突然しばらくの休業を言い渡され、数日後に6月30日付けで解雇という解雇通知書が突然送られてきていました。その時点で6月分の給料も未払いだったため社長に連絡を取ったところ、7月分の給料も含め支払うと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の変形労働時間制で午前休した場合の賃金の計算について
下記の労働条件で勤務しています。 1年単位の変形労働時間制 所定労働時間:8.5時間 始業時間 : 8:30 終業時間 :18:00 休憩時間 :12:00-13:00 上記の条件で「年次有給休暇」の「半休」を使用し「13:00-20:00」の間作業を行いました。 #残業の許可は取ってあります。 実労働時間が8.5時間を超えていないため「割り増し分(25%)」の残業代は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に見せられていない賃金に関する用紙を見せられ、ここに書いてあるように業務給は払えないと言われた
個別指導塾で講師のバイトをしています。 労働契約書にはコマ給で賃金が記載されており、その他業務給や会議給が発生すると書いてあります。 授業以外の準備などに生じた時間に対しては業務給が支払われると思っていたのですが、聞いてみたところ払われないそうです。この話を社員の方にしたところ、労働契約を結んだ時には一切見せられなかった『業務と業務でないこと』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。
アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金があります。売上金の現金を集金したらそこから自分の給与をもらう事ができますか?
1月分の給与(1/31支払い分)は2/20に一部支払われたがその残金と2月分の給与(2/28支払い分)と下期報奨金(2/28支払い分)と3月分の給与(3/30支払い分)が払ってもらえません。会社は社員20人ぐらいの規模で、支店が3ヶ所あります。会社にお金がなく、社長は一度会社を倒産して自己破産をしている為、銀行からの融資が受けられないとの事。社長から聞いた話は、負債額が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答
ベストアンサー現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合
退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・
ベストアンサー私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。
ベストアンサー職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金減額 返還 (2015年12月原告勝訴と同一内容)
ある裁判で、会社側の認諾により原告勝訴で減額分の返還が行われましたが、私も原告と同じく過去15%減額されております。 現在、組合で減額者に対して集団訴訟を準備中のようですが、私は組合員ではありません。減額時も管理職で組合員資格はありませんでした。 現在60才で来月61才になり同会社での再雇用中ですが、私も返還請求は可能でしょうか。また、弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報で派遣勤務した際の派遣会社が得た差額賃金を請求したい。
お忙しいなか大変恐れ入ります。 一つ相談させてください。 元々は半年更新の「契約社員」として直接雇用で働いていましたが、大手の同業会社で「正社員」登用制度ありの派遣業務の情報があり話を聞いてみると… ①最初は1ヶ月更新で正社員希望者は直ぐに半年契約になる。 ②毎年4月締め切りで6月に査定通知があり正社員希望者にはその時に制度や試験についてなど派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について
ベストアンサー先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 【休日】 元請け主催の講習会参加に伴う賃金未払いについて
ベストアンサータイトルの賃金未払いの件につきまして解決方法がありましたらご教授をお願いいたします。 ●存在する因果関係 S社・ 大手製造メーカー (講習会監修) A社・ S社の元請け運送業者 (講習会主催) B社・ A社の協力運送会社 ●問題点 A社とB社はS社に製品を納入するため、A社とS社で定める 納入の安全作業基準の教育(講習会/講義、実技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署、未払い賃金の件を他県の労基署へ連絡するには?
ベストアンサー私の勤務先の支店で、一部賃金未払いが発覚しました。会社側は申告者からの証拠により、その事実を認めました。そのため、社内の該当者には、ただちに未払い分が支払われることになりました。 しかし、私がいるのは地方の支店です。本件は、本社のある東京や、他の事業所でも同様に発生しております。 そこで質問です。 1)この場合、今回の事案を担当した監督官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて
弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。
ベストアンサーお世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度様式第1号と4号について
ベストアンサーお世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求で法テラス弁護士の次回担当日が年を超える場合
ベストアンサー即時解雇を口頭で通告された後で それと別の件として2ヵ月後に時間外労賃の要求をしましたが、拒否メールが来て振込みはされず。 この相手との労働問題は3種類あってややこしいので手順とどこに相談(依頼)するかに困ってしまい、2ヵ月後にまず労基署で「指導」してもらう申告をしに行きましたが、学校の非常勤講師の労働者性の問題で祭典を家でやったことを問題にされ、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い
ベストアンサーnetで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?
ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月休職、3ヶ月復職後1ヶ月休職の賃金
2ヶ月間病気により休職しました、その間は、給料は全額支給されました。復職後3ヶ月間は休み勝ちながらも出勤し、休みは有給休暇を取りました。その月・翌月の給料が日割り計算の給料が振り込まれていました。給料は全額支給されないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠・給与の遡及修正について
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮上の理由から、ある社員について会社側が一時的に就労を見合わせている事案があります。当初、勤怠上は「欠勤」として処理していましたが、実態としては本人都合の欠勤ではなく、本人および周囲の安全確保の観点から会社判断で就労を見合わせていた期間と整理する方向としています。 当該期間については通常賃金相当額を100%補償する方向で検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、保全の仮処分について
【相談の背景】 とある会社に正社員として入社しました。 パワハラされまくって、言い返したら即日で自宅待機にされて。 そのまま即日で解雇されました。3ヶ月未満での試用期間での解雇になりますね。当方無遅刻無欠勤で、テストなどの成績も優秀でした。 パワハラをしてきた人が1日で私をクビにした状態ですね。 この人とも初めてその日に一緒に仕事しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果説明義務
【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日: 2020年1月1日 賃金計算: 2019年10月~12月 退職日: 2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日: 2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での一人夜勤時のみなし休憩について
【相談の背景】 介護施設での一人夜勤での休憩時間の扱いについて相談です。 一日8時間労働の職場で、夜勤は16時間拘束、内2時間が休憩です。 休憩時間の分は賃金が発生しないとのことで、毎夜勤2時間分給与から引かれる形になっています。 休憩時間は施設内に一人で待機しており、仮眠はとっても良いですが、その間もコール対応やセンサーマット対応はしなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから