法律相談一覧
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?
毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇はアルバイトにおいて許されるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、副業でアルバイトをしている者です。先日、急にLINEで解雇されました。理由は「数日後には店としては残るが経営者が変わるので、従業員全員入れ替わるので、今までお世話になりました。」と言ったメッセージが届きました。 最近になって、給料日にお金を払ってもらえなかったり、シフト希望を出しても、出勤させてもらえなかったり、ようやく出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分の無給時間について
【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めで仕事を辞めその後の有給消化について
ベストアンサー期限の定めが4月10日から10月15日なので10月15日で期限の定め無しが10月16日からで10月15日をもって退職しようとしています。 ですが有給は半年10月10日から発生します。15日以降に有給だけ消化するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?
私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加藤先生に質問しても構わないですか?
回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料(給与)差押について
ベストアンサー給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求
よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合
いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて
ベストアンサー私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病ですぐに退社できますか?
会社で嫌がらせを受けてます。会社のプロジェクトの責任者ですが、プロジェクト毎に終わりかけで給料の減額、配置替え、規則替えで、プロジェクトの内容が良くても悪くても、毎度いいことがありません。今回もプロジェクトのこり1ヶ月ちょっとで基本給の減額通知です。 毎度こんな感じです。 プロジェクトが終わったらやめろと言わんばかりです。終わりかけは忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?
ベストアンサー横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の就業規則変更について
こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答望みます】長時間労働について
【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7:45から仕事が開始されているんじゃないですか
ベストアンサー【相談の背景】 8時開始のフルタイムパートです 7:45までに毎日出社という規則 7:55には着替え終わり身支度も整えた状態で接客の心得のようなものを毎日大声で言う規則 接客の心得を全て大声で読み終えた後 毎日男女のトイレ掃除を行う トイレ掃除が終わるのがだいたい 8:15ー8:20ぐらいです 【質問1】 7:45までに必ず出社 接客の心得を大声で読むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休での出勤証拠なし、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先では2年前ぐらいから、人員不足のために公休日でもタイムカードを切らずに4~5時間ほど働いています。これは会社役員が強制しているわけではありませんが、人員不足のために出勤しなければ部署がまわらない状況なので自分の意思でサービス出勤している状況です。 僕の公休などがわかるシフト表も会社がいつでも把握できる場所に置いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています
【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去から現在までのサービス残業の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とある病院で勤めて今年で3年目になる看護師です。そろそろ病院を辞めようと考えているのですが、サービス残業代の支払いを行なってもらえるかどうか知りたいです。 【質問1】 仕事が前残業、後残業があります。日によってバラバラですがそれらを2年分請求することは可能でしょうか?。サビ残の証拠はありませんが、他職員も同じなので証言はとれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の業務命令を拒否したら解雇され違約金を迫られました
【相談の背景】 法律違反した業務命令を拒否したら解雇され、違約金を請求されました。 【質問1】 会社としては損害を与えたから解雇できるという意見でしょうが、そもそも法律違反の場合もまかり通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇とパワハラについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトとして働いています。 人手が不足気味なので、シフトに入ろうとかと思い、電話番号のメッセージにより店長に 「こんにちは。今週金土日(水)でシフト入ろうかと思ってますが、どこか空いてる場所はありますか?」 と連絡したところ、 「いい加減にしろ!仕事、オレをなんだと思っているんだ❗️人が少なくてもオマエにこれ以上連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が給料日に貰えない
バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の過払い金について。
ベストアンサー以前働いていた職場でのことなのですが 入社して少したった頃直属の上司が昇給を事務所に掛け合ってくれ給料が上がったのですが 一年後退職する際に別の上司から事務所の計算ミスで給料の過払いがあったと言われ昇給分が計算ミスとされていました。 また、過払い金が最後の給料を上回っていたので本来請求するところを事務所のミスということで相殺を提案され口頭ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元夫から養育費を払ってもらう方法
現在無職の元夫から養育費を払ってもらう方法。 もし調停をした場合、その時点で働いているか無職かは、元夫の申告次第なのでしょうか? 嘘をついても通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の支払いに、ついて
今年の1月21日に支払い決定書のハガキが届きましたが、未だ振り込まれずに困っています。 これは、うちの母親の話です。 私が母から話を聞いてる印象では、担当の方が、とても、いい加減に思えるんですが。 労災が認定されてから11月には振り込まれると思います。と言われ振り込まれず、遅くとも年内には振り込まれます。と言われましたが結果、振り込まれず。。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しますが・・・
進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に時間を削られました
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから