5,565件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の起こし方が分かりません?

ベストアンサー

労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 民事裁判 2回目の期日について

民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。

業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから