11,757件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 私的に取り交わした借用書と誓約書の効力

ベストアンサー

私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...

弁護士回答
    3
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の認可条件について

知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済

偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収できる方法について

ベストアンサー

母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?

私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...

弁護士回答
    4
  • 調停においての診断書や証明するものについて

2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...

弁護士回答
    3
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になりますか⁇民事裁判の起こし方

先日も質問した続きです。 ネットで知り合い仲良くなったけど顔も知らない人に海外に行く費用として約60万貸しました。(多分海外には行ってません)返してくれないとここで相談したら早急に民事裁判にかけた方が良いとのアドバイス頂きました。 返してもらうために民事裁判を起こすにはどうすればよいのですか⁇ こっちでわかっている事は相手の電話番号、口座番号、本名だ...

弁護士回答
    3
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 個人債権について

何度もお世話になっております。 いつも助けていただき、ありがとうございます。 先日この場でご相談した父の個人宛への数年前の債権についてですが、父は現在も脳梗塞で入院中でして、現在成年後見の手続をしております。 質問についてですが ①個人債権について、利息、遅延利息は何%になりますか。 と言うのも、知り合いの子供に貸付ており、返済の意思が見られ...

弁護士回答
    2
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での融資について

売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 500万は妥当か?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...

弁護士回答
    3
  • 訴えるの書類

労働審判に訴える場合、労働審判手続申立書を作成するが 50万円貸していて返してもらえない訴えをする場合 どこに訴え、何の書類を作成すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 抵当権末梢について

ある方より8年半前に亡くなった父の名前で抵当権がつけられているので、それを解除してほしい旨の電話が突然入りました。 その方によると、以前私の父にその方の自宅に抵当権をつけて借金をした。借金は完済したが、抵当権はそのまま残っているので、外して欲しいとのことでした。母に確認すると、父とその方との間に金銭貸借は有ったようですが、母も詳細は知らないらし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な変更

知り合いから借金をして、借用書を書士さんに作ってもらいました。 こちらは、金がないので月づき五千円としたのですが、今になって、少ないとか、家を担保にいれろとか、給料差し押さえるとか言ってくるのですが、どうして良いか解りません 御願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺

ベストアンサー

いつもお世話になってます 会社内でW不倫をした旦那から離婚迫られて 今まで拒否し続けていましたが、子供が入院しても全く心配もしない様子に呆れてしまい 離婚を決意しました 女は9月に離婚して 旦那と再婚する気マンマンみたいです この女は以前にも浮気をして旦那さんと揉めた事があるらしいですが… この旦那さんも浮気していたみたいです ただ旦那さんは離婚する...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...

弁護士回答
    3
  • DV母に借金返済を迫られています

ベストアンサー

知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...

弁護士回答
    3
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

某消費者金融にて、10年位前に100万円を借り入れたまま 返済は一切していません。 さかのぼって、10年前~昨年までに転職や住居移動など数回あり、返済の請求書は来ませんでした。(恐らく請求書が宛名に届かなかったのだと思います。)それが、昨年から急にその請求書が届き、返済する、しない、より前に、今まで何年もの間届かなかった請求書に対して、支払う義務はまだ...

弁護士回答
    3
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 過払い 取引履歴。どちらがよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

アコムで6年以上に渡り借り入れをしています。 入金しては借り入れをするのを繰り替えしていました。 去年の春頃からは返済のみです。 支払いに遅れたことはありません。 最近元金が思ったより減っていないことに気づき、問い合わせしたところ、50万円以内の貸し付けにかかわらず、27%以上の年率でした。 あまり法律には詳しくないのですが、私は18%以内が当たり前だ...

弁護士回答
    3
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 出世払いについて。あげた物になるのでしょうか?

友人は、なかなか仕事が見付から無いとの事で、食事もせず、病院にも行けず、心配になった私は、毎日、お金を渡して居りました。仕事が見付かったら返して貰う様、約束して居りましたが、仕事し出しても、一向に返してはくれず、「貰ったのだから返す必要は無い。だから、これを請求すれば、脅迫だからな」と言われました。あげた物になるのでしょうか?請求は脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金

私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから