7,797件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の誘拐紛いな言動について……

ベストアンサー

【相談の背景】 18の時に息子を出産し、息子が生後11ヶ月頃、父と私が喧嘩になり父が私に殴りかかろうとした際に煙草も置かず挙句の果てに息子を頭から落としました。 私自身も親に首を絞められ殺されかけました。父は昔っから暴力暴言の人間だったのでそんな家に居れないと思い息子と2人で家を出ようと思いましたが、当時未成年の母だった為、私だけ家から追い出され息子...

弁護士回答
    5
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

ベストアンサー

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産、処分の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

扶養の範囲内で仕事をしている、小規模の個人事業主です。 個人事業主が自己破産する際、仕事上使用する機械や在庫、材料等は処分の対象になると聞きました。 ①仕事上使用する機械が普段の生活でも使用する物である場合はどうなりますか? 私の場合はミシンで子供用品をハンドメイドしているので、使用する「機械」はミシン、PCくらいです。 どちらも開業前から使用し...

弁護士回答
    1
  • 給与体制の変更について

給与体制の変更について 現在、私が勤めている病院において、労働契約法に違反していると考えられる出来事があったため相談させてください。 今年の8月1日から労働契約の変更がありました。 変更は二つあり、一つ目は給与体系の変更による昇給率の減少、二つ目は役職に任期が設けられたことです。 一つ目の給与体系の変更についてですが、これまでは例年4月に全職...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について

ベストアンサー

一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停

ベストアンサー

助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...

弁護士回答
    3
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫。中絶強要。

よろしくお願いします。現在妊娠5ヶ月、結婚して1年、結婚する前の付き合いは4年でした。夫は子供が欲しいと言い4月に妊娠がわかりました。大喜びして、毎日お腹にキスをし話しかけ、形にならないうちから妊婦検診に付き添いととても嬉しそうにして夫婦で大切に喜んでいたのですが、6月ごろからつわりの重い私に文句をつけるようになり、感謝の言葉がないから給料は渡さない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の解除について

ベストアンサー

労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻だと通るのですか?

おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 小学生の県外受診の立替金の限度額は適法なのか?

会社で加入している社会保険で息子の県外受診の立替医療費の申請を行ったところ、月額所得が53万円を超えているので支払いが出来ないと健康保険組合の理事長印が入った文書で拒否されました。給料のベースアップは10年ほどなく、その前の年まで息子の県外受診料は医療費に相当する部分の支払いが同じ健康保険組合から支払われていたので、何故支払いが急に無くなるのか意味...

弁護士回答
    1
  • ホストとのことについて

ベストアンサー

去年5月に初めて行き、指名して、無理のない範囲で何回か通っていたら翌月に約40万円の売り掛けを無理矢理作らされました。 私は、無理、払えないから、辞めてと断ったのですが、彼は一切聞いてくれず、「一括で締め日までに持ってきてくれるって信じてる」、「お前のこと信じてるから」の一点張りで勝手に注文。 その月末に、入金(少しばかりですが)に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドルとして所属している芸能事務所における契約途中解約

まだ入って2ヶ月ですが、地下の芸能事務所を今すぐ辞めたいです。 こんにちわ。23歳女性です。 最近いわゆる地下アイドルとして活動させてもらっている事務所を辞めたくて仕方ないです。 辞めたい理由は、 ①社長の言動によって、私のメンタルに限界が来ている(ステージに立とうとすると吐き気が止まらない) ②運営側のことを信頼できないから (ただ、メジャーを...

弁護士回答
    1
  • お金を貰った際の返済義務に関して

学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気 内縁の証明について。

初めての投稿です。 宜しくお願いします。 まず自分(35)と彼女(27)は2011年5月より今年2014年7月26日までお互い結婚を視野に入れつつ交際、同棲期間も3年2か月の間、共同生活をし僕の給料は諸費用分1万円を僕の財布に残りは彼女に渡し生活してきました。 僕の仕事の事情で6月より出張(当初1か月予定)が決まり遠方へ行くことになったのですが、予定通りに仕事が進まず、1...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 返金は諦めるしかないのでしょうか、

先ほども質問させて頂きましたが、返金してもらえる方法がないか質問させてください。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

はじめまして、どうかご助力お願いいたします。   私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。   友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...

弁護士回答
    4
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 私の家から出ていかない夫

結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード借金。カード会社の名称変更?

タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 前妻の携帯代返済して欲しい

【相談の背景】 夫と前妻のことです。 離婚したのは2017年になり、私と入籍したのは2020年になります。 前妻とは2人子供がいて、前妻がひきとっています。 毎月何にいくらかかっているか調べたところ 前妻の携帯は名義変更しておらず、子供の保険も名義変更、解約もしておらず、夫は銀行引き落としだったので、私が調べるまで何も知らないでいました。 携帯代も旦那が...

弁護士回答
    5
  • 総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ

現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。

ベストアンサー

新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 特定受給資格

質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...

弁護士回答
    1
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務保証契約内容の変更について

ベストアンサー

1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の借金の解決策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費でクレジットカードを1000万円ほど滞納しています。 また別で、訴訟があり勝訴はしましたが、700万近い弁護士費用を支払いしないといけません。 自己破産はせず支払いを少しでもしたいと考えています。 【質問1】 自己破産以外の債務整理?で遅延損害金などをカットではなく支払うべき元本を減らせる制度はどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前300万円を友人から借りました。 当時は返さなくても大丈夫と言われていましたが、 最近になりお金を返してほしいと言われました。 返さなくて良いという証拠となるメッセージ等は残っていません。もちろん借用書もありません。 現状では支払いは厳しいと伝えましたが、納得しませんでした。それから何通もLINEが来ましたが、私の認識している金額と相違がうまれ45...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される状態です

初めて利用します。 不倫相手として慰謝料請求される立場の未婚27歳男性です。 不倫期間は相手が婚約する前とした後の1ヶ月、不貞行為回数は相手婚約前の4,5回です。婚約後は不倫発覚日から1週間ほど前の1週間程度の期間中に、メールと仕事帰りに1日置きぐらいのペースで1,2時間会っていました。(この間不貞行為は一切ありません) 1ヶ月の期間中、1週間出張で遠く...

弁護士回答
    2
  • 職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。

ベストアンサー

母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 退職前に直接退職報告していない同僚から皆にバラされた件について。

3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 直属の上司に退職希望の報告をしましたが、この時は具体的な退職時期と最終出社日は後日相談するととなりました。その後、部門長、人事へと直接退職希望の旨を報告しました。(直属の上司から人事報告まで5日間) しかし、直属の上司に報告後、まだ具...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから