法律相談一覧
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪で、取調べを受けました
【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えて下さい
分からない事ばかりなので質問させて下さい! 先月再婚しお互い再婚同士で私には子供が2人、 旦那さんにも子供が2人で元妻が引き取っています。そして私は現在妊娠中でもうすぐ3人目が産まれます。 旦那さんは元妻との2人の子に養育費を5万払っています。 旦那さんのお給料は手取りで25万くらいでマイホームのローンを含め月々の支払いがかなりあるので再婚をきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて、妻が育児放棄した時のお金について
結婚6年目ですが、 私(夫)が不倫をして、嫁が子育てをする意欲を無くしてしまいました。現状、家にいますが育児には完全にノータッチです。 私が幼稚園の送り迎えやごはん、お弁当を作ったり掃除洗濯全てしております。 子供は2人おり、年長と年少です。 不倫相手には慰謝料を150万円請求し受け取った上に同額を私にも請求。 (1年前にも同じ相手と不倫していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相談です。 10年近く別居し婚姻費用を強制執行でもらっています。 今年、離婚調停を進めた上での相談がありましたので、私は全く未知なのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 不倫、DVの慰謝料や年金分割や退職金の一部?の支払いですが、父は離婚した上で毎月分割で支払いをしたいとの申し出ですが、母は分割で最後まで払うか信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?
息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの特別送達
平成13年12月に消費者金融から借り入れをし、その後失業してしまい返済を滞ってしまいました。 平成16年8月に消費者金融から和解提案があり月6000円の支払いをしていました。 結婚妊娠により退職し夫の給料から支払いをしていましたが夫が自営業になり赤字が続いた為再び返済を滞ってしまいました。 そして現在は離婚をし4人の子供を育てていますが、また失業状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の掛け持ち
A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。
ベストアンサー離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居中 義父に家を売ると言われました
ベストアンサー主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が会社経営者の場合の財産分与について
このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。 離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為 離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストにお金を貸して返してもらえない
ベストアンサー初めまして。 元担当だったホストの人にお金を貸しました LINEの内容をお伝えします 昨年の12月2日その人からLINEで2万ほど助けられないとLINEが来ました 私は、必ず返してくれるなら貸してもいいよと返信しました。12月5日に手渡しで2万貸しました。 その場でも必ず返してねと言いました。 12月11日にいつお金返せるのとLINEしたら 具合悪くて寝てたと話をスルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?
昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の対応について
退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について
スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚
今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停離婚の解決金について
ベストアンサーお聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた
今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていたのに、働いていない事になっている。
初めまして。35歳の販売員のオッサンです。最近働いてる会社を信用出来なくなりました。 要件を先に言いますと、 1.会社都合として失業保険は入るのか?会社都合にはならなくとも失業保険は入るのか? 2.ハロワークで入社日を調べたら、二度目の社員の時に入社になっていて、それまでは今の会社では働いていない事になっているのは履歴書に書けるのか?です。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。
自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。 もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)
現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから