9,837件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人弁護士について

今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされたので離婚を考えてます

主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...

弁護士回答
    1
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 劇症肝炎で亡くなった妹について質問です

妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのバイト突然解雇

私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付け請負の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自営業でエアコンの取付けの仕事を請負でやっています。ここ半年ほど元請けから給料が遅れて払われることが続いてます。それも、25日の支払日から毎日請求の連絡をしてやっと翌10日くらいに支払われる状況です。電話にもでないし、連絡も来ないので毎日主人が取り立てに待ち伏せして無駄な時間をかなり取られてます。主人も辟易して、私もほとほと疲...

弁護士回答
    1
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました。

内容証明が届き弁護士に相談に行きました。内容証明の内容はセクハラ、パワハラを受けた。拒否すると解雇された。慰謝料と再就職するまでの給料を請求する。セクハラ、パワハラの証拠はある。録音 日記など。 1週間以内に返事がないなら訴訟を、起こす。といった内容です。 実は私はその女性と付き合っていました。証拠になるようなメールなどあります。別れたあとも復縁...

弁護士回答
    2
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 夫からの経済的DVの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 5年前バイトを急にバックれてしまった

【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を返せと訴えられています

6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...

弁護士回答
    3
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。  前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?

私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役で辞任届を出しても受理されていない

2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...

弁護士回答
    3
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • マイカーで営業してる場合の修理代

【相談の背景】 ①営業で働いてます。入社10カ月の契約社員です。63歳で1年契約です。 ②入社時の約束では社用車を購入してくれる事になってましたがいつまで経っても考えておくと言うだけで買ってくれません。 ③やむおえずマイカーで営業回りをしてました。 ④約5ヶ月前に客先へ行く途中ガソリンスタンドのポールに車を接触させてしまいボディを損傷させました。 ⑤帰社し...

弁護士回答
    1
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • 閉店直前に従業員から有給申請

ベストアンサー

私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...

弁護士回答
    3
  • 欠勤控除について相談したいです

欠勤控除についてです。 去年の3月から今年の1月まで社員として働いていましたが仕事のストレスなどで何度も体調不良になり入院も数日し後、退職する事にしました。 12月の中旬から体調不良でお休みしていて1月に退職する事になったのですが、退職手続きの前日から熱があり外に出れなかったので仕方なく次の日にしました。 その際に書類提出の関係で1月末でなく2月末ま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払について

弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...

弁護士回答
    1
  • パートの内定を突然取消しにされ困ってます

初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...

弁護士回答
    1
  • 雇用退職問題(労働契約者サイン前)

職場にてトラブルが起きました。 正社員で飲食業に入社、社会保険、雇用保険、雇用契約書などにサインしていない状態で試用期間約2週間ほど経ったところで、上司(店長)に「能力が不足しているから正社員化できない」「出勤時刻について文句があるのか」「プライベートな客について」と説教されました。(会社としては店長の上に社長がいます。がこの店舗では社長はほと...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。

とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?

3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか

お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...

弁護士回答
    1
  • 元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない

2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...

弁護士回答
    2
  • 任意の親子鑑定。どうしたらいいのでしょうか?

前回質問させて頂きましたが、その後回答をいただけないままだったので再度確認したいので、お願いします。 任意の親子鑑定について拒否していた相手の弁護士から連絡があり、相手から『鑑定します』と約束して、DNA鑑定を家でしたい。鑑定する業者にまで会社を休んで出向くなら、休んだ日の分と交通費を支払ってほしいと要望がありました。 仕方がないので業者に見積...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について

今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...

弁護士回答
    2
  • 同居人の夜逃げ残留物の処置について

ベストアンサー

私に借金をして夜逃げした相手は代理人(弁護士)を立てており 「残留物の所有権を放棄、いかように処分されても依存ありません」という書面と代理人の判も頂いておりますが 残留物の量が多く、処分にお金がかかるものや身分証明・給料明細などが含まれており 相手代理人に相談したところ、引越し業者の手配や郵送での処置を電話にて提示されたのですが 荷物をまとめ段...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 調停調書

ベストアンサー

先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

知らない間に、『レッドカーペット』というサイトに仮登録されていて、窓口に退会申請しても受理されず、その後から相手から夜中も関係なく何通も、「話を聞いてくれたお礼金を渡す為に連絡先交換しよう」とメールが来て、その為には3000円払ってサファイア会員になる必要があると言われ、ゆうちょ銀行の口座から支払い、その後、メールアドレス・銀行名・口座番号・名義と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから