9,837件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが辞めれません

ベストアンサー

友人から打ち明けられた話です。 私の友人が風俗で働いているらしいのですが、 辞めるにやめさせてもらえないそうです。 話を聞くと、友人は未成年(17才)で身分証を偽造して風俗店に入り、援助交際をしていたみたいです。 最初、店側は17才とは知らなかったみたいなんですが バレてしまって、18才になるまで待ってくれたようで 18才になってすぐまた働くようにな...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と減給分を取り返したい

ベストアンサー

お世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の「つけ」の支払についてのご相談です。

ベストアンサー

50歳、男性、既婚者です。 本年3月に、10年来の馴染みの六本木のクラブで飲食しました。 今迄は、毎度「請求書支払」にして、一ヶ月以内の支払を行って参りました。 しかし、今回は自身の体調を崩してしまい、半ば「うつ病」状態に陥り、会社を長期で休む等で、一ヶ月のサイクルで支払う事ができず、その後放置状態になってしまいました。 5月末日に「連絡がないで...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続申立は可能でしょうか。

【相談の背景】 建物明渡等請求事件にて建物の明渡と未払の賃料の請求を行い、仮執行付きの執行文が付与されました。 事前に、未払の賃料に対して仮差押申立を行い、債務者の勤務先給与を仮差押したところ仮差押に係る債権の存否が「ない」と第三債務者から陳述書を受取っています。債務者の給与以外に知れている財産はありません。 【質問1】 この状態で、強制執行に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時のトラブルについて

お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • 法的健康診断費用の立替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...

弁護士回答
    2
  • 何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。

【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

【相談の背景】 今離婚の調停中ですが、 養育費の決め方について教えてください 【質問1】 提示した金額に納得してもらえなければ、算定表の金額になるのか 【質問2】 土曜日などに別の仕事をしていたが、別居した後に、別の仕事は辞めたと言われてしまえば、別の仕事の給料を加算して養育費を決めることはできないのか 【質問3】 自営業で、実際に貰っていた...

弁護士回答
    2
  • 警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?

警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。  しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。  2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...

弁護士回答
    1
  • 五年後会社から、立替金を請求される!

ベストアンサー

こんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました

バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求。相手方の所得証明は審判前の保全処分に必要か

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、第一回、二回期日とそれぞれの欠席により長引いており、生活費に困っているので、審判前の保全処分の申し立てを検討しています。私は乳児を監護しており、保育園にも空きがありません。 ただ、相手方は収入に関する証明書をまだ提出していません。住民票を移動して別居しているので別世帯であり、私が市役所で発行してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任か辞任かの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で取締役をしていましたが、辞任することとしました。 しかし、辞任日を7/15で希望しましたが、前倒しされ役員退任日を5/31までとされ、 6/15までは一般社員、報酬ではなく給与として半額と言われました。 決算は8/15までです。 【質問1】 この場合、辞任ではなく、解任とならないでしょうか? 退任の誓約書的なものはサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭問題があります。弁護士の方に委任を検討してますが、ご意見をお願いします。

知人との金銭問題について、相談させていただきます。 関係者は、私自身と A=私と一緒に当時仕事を行なっていた人間 B=上記の期間中に事務所として部屋を間借りさせていただいた人間 C=Bの部下 です。 当初、私とAさは成果報酬を条件に一緒に事業を行なっていました。 AさんからBさんを紹介して頂き、Bさんが事業用に借りているマンションの1室を"家...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の交通事故は保証があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の社長の嘘の対応

昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 広告通りの入社祝い金が支給されてません。

今年11月6日に派遣会社に紹介で入社しました、この会社には紹介者制度というものがあり紹介者には10万円、紹介で入社した者は5万円を入社の翌月に支給といった広告がありましまた(入社祝い金の契約書等は無し、広告の写真は有り) 自分は普通に12月の初給料に入っているものだと思っていました。12月20日初給料には5万円入ってませんでした。確かに広告には翌月支給としか書...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...

弁護士回答
    1
  • 元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...

弁護士回答
    9
  • 賠償金の借用書について

ベストアンサー

仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ・不当労働について

ベストアンサー

財務処理・庶務として雇われていたのですが、通常業務の中で徐々に仕事を奪われ、財務は全て他の人がするからと言われ、私は何をしたらいいのかと聞くとデータ処理くらいと言われ、必要がないとの事ですかと聞くとそんな事ないとの回答。 翌日には電話番(1日2~3回くらい)一部データ処理2日あれば終わる程度と、文書作成が月に3枚程度の仕事してくれといわれました。 周り...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

下記の状況で破産、免責が認められる可能性はありますか? 奨学金が延滞金を含めて600万円近くあります。 大学卒業後は家業の倒産、親の病気と介護、自身の怪我や病気などでフリーターの生活を送ってきました。今までの10年間、年収300万円を上回ったことは卒業後の1年間だけで、その後は無収入~150万円という状態だったので、将来の不安から返還を開始で...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を請求されました

退職した前会社から損害賠償を請求されました。 額面は40万程度だということです。 内容は「担当顧客のクレームが発生してお前の替わりに他の社員が走り回った」「お前のせいで会社の粗利が予定より減った」だそうです。 会社にも監督責任があるから半分はもってやると言われましたが納得いきません。 最終給与から引くといわれています。同意はしていません。(40万もひ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 正社員の賃金に最低保障はありますか

【相談の背景】  勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから