法律相談一覧
-
悩んでます[i:211]
一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?
民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金、暴力
兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の額を減らしたいです。
ご覧いただきありがとうございます(*_ _) 旦那が支払っている養育費についてです。 慰謝料を払っている間に払えなかったぶんを 今払っているのですが、こちらの収入の半分 という形で毎月払っております。 さすがに収入の半分を持っていかれると 生活も厳しくなるのでどうにかしたいのですが 減額や、毎月支払う額を一律するなどできないのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申し立てについて
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか
一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員を食事に誘うのはセクハラでしょうか。それによりうつ病で休職した場合どのような方策が考えられま
【相談の背景】 社員数10名の小企業に勤めております。 9月に入社した新入社員(20代女性)がだんだん調子を崩し、うつ病になり休職してしまいました。 聞くと、しばしば社長(60代男性)に食事に誘われており、最初は楽しかったものの、だんだん辛くなり限界だということでした。社長は毎回喜んで来ていたし何の問題もないとの事でした。 私は社長に世話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要になるでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業に際しての従業員の出勤について
ベストアンサー「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期日の遅れについて
毎月5万養育費を支払っています。約3ヶ月前に調停離婚しました。養育費を末日までに支払うと調停証書に書いてありますが1週間ほど遅れてしまいそうです。再婚し2人を養子縁組し、1人を認知、お腹にもう1人います。5人家族で毎月5万の支払いは厳しく今月はこどもの病院代がかさなり1週間後の給料日しか支払えません。近々弁護士に連絡し、相手へ支払いが遅れる旨を伝えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同居義務違反 子供との交流
【相談の背景】 1年前主人の不倫が発覚しました。私は専業主婦で家計の金銭管理は全て私がしていました。不倫期間中お給料を約20万嘘つかれ抜かれてました。不倫発覚後の謝罪は1度もないです。財布が同じなので慰謝料の支払いもないです。話し合いもタバコを吸いながら無言を貫くなど自分に都合の悪いことは無言を貫きます。そんな中いきなり何も言わずに仕事もブッチして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不貞行為 脅迫
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。 現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。 相談は私の母との事なのです。 私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。 実際奨学金などのを利用する手はずも両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分配の調停ことで質問です[i:160]
婚姻費用分配の調停手続きをしたいのですが旦那と会うのに旦那と会う約束をしたのですが…旦那が来ませんでした[i:162] 旦那は今家を出て行き連絡も仕事場しかなく[i:162] どこに泊まってるのかもわかりません 何か婚姻費用分配の調停手続きをするほかの方法はないのでしょうか[i:162] 生活費もなく困っています[i:162][i:162][i:162] どなたか知恵をおかしくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の高裁の判決後の入金
ベストアンサー先日、婚姻費用の高裁の 判決が出て、相手に毎月末支払う 金額と、これまで支払ってなかった 一年分の金額を支払うよう 判決が出て、一年分の婚姻費用の 支払日が、もうすぐきます。 が、今までの相手の対応を見ていると 期日までに支払われる 可能性がかなり低いです。 (相手にも弁護士さんがついていますが 婚姻費用の一部を支払う。と調停で毎月 言う割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえで困っています。
ベストアンサーこんにちは。 一緒に住んでいる内縁の夫の事で相談させて頂きます。 自営業をしていますが 最近、コロナ影響で苦しく、役所からの住民税や保険料の催促を無視していたらしいのです。 (私は知りませんでした) 預金の60万程から30万、一昨日引かれて 差し押さえされました。 最近も売り上げが少なく 生活ができません。 こちらが悪いのは承知していますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?
ベストアンサーある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母からの生前贈与 実質は父のお金?
【相談の背景】 母から娘である私に生前贈与がありました。 【質問1】 贈与されたお金は母が父から毎月受け取っていた生活費の残りをコツコツ貯めたお金と母のパート代を合わせたものだった場合、父から俺のお金だと返す様言われた場合父へ返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 母からの生前贈与が実質父のお金だった場合はどうなるのでしょうか?実際はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 保険について
ベストアンサー追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の強制執行とそれに付随するご質問
以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。
去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用決定したあとの請求の仕方
ベストアンサー9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚費が支払われなくなりました。調停謄本は持っているので強制執行をかけようと思います。夫は「金がない。むしろマイナスだ」と話しているようですが、もらっているであろう給与の額や身につけている物からも払えない訳はないと思います。婚費の分から私の毎月の生活費をカード払いしているのですがその期限に間に合わない可能性もあり質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停での提出書類について
ベストアンサー元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定
先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の介護義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから