法律相談一覧
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長 逃げたら
【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付金について、100万回収見込
【相談の背景】 育児給付金についての質問です。 2023年5月に第二子が誕生しました。誕生に伴い育児休暇を取得しましたがその際申請の名義に長男を使いました。長男は2021年12月生まれです。 育児休暇自体は2023年6月から9月の4ヶ月間使用しました。 育児給付金の制度について勘違いをしており1歳未満の子供に対して給付を行っていると言うことを12月に覚知し、その後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)
ベストアンサー【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居、夫の一方的な要求
【相談の背景】 夫に離婚を前提にすぐに出て行けと言われました。 現在1歳の子がおり育休中、4月から復職予定で近くに保育園に内定しています。 育休中で収入が少なく暮らして行けないので、復職するまで待ってもらえないかと尋ねましたが、 復職しても子育て時短で給料は今と変わらないんだから、時間がある今のうちに出て行けと言われました。 現在は夫の通勤を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人大学院生がアメリカ留学しつつ、キャリアを断絶しない方法を知りたいです。
【相談の背景】 社会人大学院生として、フリーランスとして開業届けをだして、働きながら学んでいます。 研究内容がアメリカ研究のため、大学の交換留学制度を利用して、来年の秋から半年間アメリカへの留学を予定しています。 フリーランスという立場上、住んでいるアパートの部屋は引き払わず、半年間の家賃を支払い残しておきたいと考えています。 また当方37歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス(夫が拒否)数年後に離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻30代半ば、夫40代半ば。 結婚して7年目、3歳の子どもがいます。 夫側の拒否でセックスレスが続き、離婚を考えています。 出会った当初は頻繁にあり、むしろ夫が「俺はレスになる事はありえない」と言っていました… ですが、同棲してから減り…レスになる予兆は感じていました。 そして不妊治療をして子どもを授かり、今に至ります。 産後1年は1度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?
【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に慰謝料請求。または示談書。
【相談の背景】 初めまして。 わたしは1年ほど前に、バツイチ子持ちの主人と再婚しました。 主人は3人の子どもがいます。 離婚して4年、養育費の取り決めせずに離婚。 ところが2019.11突然、家庭裁判所から養育費の調停の手紙が届きました。 そこからはもう地獄でした。 あること無いこと、主人の給料までSNSで晒されました。 養育費も月に少しですが、払ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による内定の取り消しについての賠償請求
【相談の背景】 息子が学校推薦で12月に内定を貰っていた会社から、3月23日に内定の辞退を電話で求められました。 理由は伝えられませんでした。 息子が困りますと返答したところ、4月1日までに就労可能の診断書を提出するよう求められました。 学校に相談したところ学校側への内定辞退を求めた、理由は高機能発達障の中の注意力散漫の部分で安全が守れないと答えたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?
【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。 旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を相手から切り出され離婚するための調停をする予定でしたが急にやはり離婚しないと言われてます
ベストアンサー色々あり8ヶ月前から妻と子供と別居し給料を全額渡し生活費を貰っている状態でした 1週間ほど前に携帯の料金が高い(仕事柄夜勤や残業などがあり携帯決済を使い電子マネーで食事を買うのに使っていました)と連絡が朝ありその説明をしてくれと言われました、その日突発で仕事があったため仕事が終わった後に連絡をすると伝えていました 仕事が終わり連絡しようと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって 請求できるもの
ベストアンサー主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが 母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員からの嫌がらせ
知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの同居人が支払い拒否
ルームシェアをしています。 同居人と現在の家に引越しをする際に家賃、光熱費、初期費用の支払いを口約束ではありますが毎月必ず払うという話し合いをしました。 家賃は1人 52.000円 初期費用は50万ほど掛かりました。 なので3〜5万円で毎月無理しない程度でお互い払っていこうと決めてました。 引越ししてから1年半程経ちますが 1度も初期費用の返済をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは性的暴力ではありませんか?慰謝料は取れないのでしょうか。
ベストアンサーいつも離婚の話になるのは、私が性行為を断った時。 誘われて断ると機嫌が悪くなり、喧嘩に発展し、離婚する!と夫に言われ、言い合いをした後、仲直りからの性行為に持ち込まれます。 性行為は週一回か最低でも2週間に1回は応えていて、それ以上断ると「1週間もしてない。セックスレスだ」や、「結婚しなきゃ良かったかな」など言われます。 まるで私は肉便器だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴状が届いたとき
友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のホストクラブへ、父親が親権を得られる可能性はありますか?状況が変わりました!助けてください
ベストアンサー現状が変わったため先生方にご相談させてください。 内容は、 『弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について質問です
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 教えてください。
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 今、派遣で就業中。派遣元は月末締め20日支払の会社です。 さて、今、祖父母の祖父の具合が悪く、祖母は、一人暮らし、祖父の介護疲れ、そして少し持病もあることから祖母にも手がかかるようになりました。 それで自分の契約も8月で契約満了終了となることもあり、家族で話し合った結果、祖父母の近くに部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組を伴う養育費減額について
養育費減額についての相談です。 私は2人の連れ子(小学1年生、4歳児)がおり再婚しました。養子縁組を組みました。 相手も再婚で元嫁との間には高校1年生、小学4年生、1年生の子がおり養育費を月6万ずつ支払いしています。 旦那の仕事は元々は長距離運転手のため給料がその月により変動があります。 そして再婚後新しく子どもが産まれ現在3人の5人家族です。 旦那の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職は自己都合?退職日を
ベストアンサー上司からの日常的なパワハラに耐え切れず、退職することを決めました。 就業規則には、 "自己の都合で退職する場合には2ヶ月間引き継ぎをしければいけない" "従わない場合は円満退職と認めず、退職金の支給及び退職事務手続きについても原則行わない" という記載があります。 心身ともに限界ですぐにでも退職したかったのですが、ここまで何年も耐えてきたのに退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等 減額調停について
ベストアンサー離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?
ベストアンサー家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。
ベストアンサー債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから