法律相談一覧
-
婚姻費用を払わないかもしれない旦那
ベストアンサー初めまして。質問お願い致しますm(__)m 約1年前(子供1ヶ月)旦那が勝手に家を出ていき婚姻費用は、アパート代で十分と弁護士に言われた。それ以上は払わないと言われて 1年間アパートを払ってもらっていたのですがいきなりアパート解約したから。と言われ慌てて引っ越しをしその月からの婚姻費用は?の連絡を無視されてしまい婚姻費用の調停を行いました。 調停員さんもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納について。毎月1万円程の分割で払っていくように、相談する余地はまだあるのでしょうか?
先日勤めている会社から、住民税の滞納で給与の差し押さえ勧告がきている事を伝えられました。 正直今まで住民税を払ったことが無いため 、先日市税事務所に行き相談をしました。 その結果延滞金含めて42万円ほどの滞納があったため分割払いで支払えないか相談したところ、毎月7万円を6カ月で払って下さいとの事でした。 現在給与は手取りで23万円程でボーナスはなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりませんか?
現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法
私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻期間四半世紀の主婦です。長年の夫の高額浪費、暴言、不貞、DVもあり、心療内科や、心臓も悪くなって病院行ってます。それを理由に夫の了解を得て別居して数ヶ月です。夫は今までを謝罪し今年定年退職で得たお金を私が好きに管理して良いと言いまして数ヶ月前に500万円は私が、夫には残り250万円です。私の500万円は、来春の息子の学費400万ちょっとと息子の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?
ベストアンサー親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?
法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。 まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の離婚の際の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー弟夫婦は結婚3年弱で離婚、2歳前の娘が1人有り。 離婚理由:性格の不一致 嫁の性格がキツイ&細かすぎ、神経性胃炎となり救急車で運ばれ、その後も胃炎が続き、ちょっとした喧嘩で嫁が離婚を匂わせたりするのに我慢の限界が来た 夏頃嫁が離婚届けを持ってきた際に署名捺印をしたら、嫁より謝られ、態度を改めるからやり直したいと言われたが、結局11月頃より別居し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・
先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺的なものでしょうか?
お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 *************** 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と損害賠償について
夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?
下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について
夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求
昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁所有の家の居住権について
嫁は統合失調症(主に幻聴)の持病を持っています。子供はいません。 現在住んでいる家・土地は嫁の所有と成っています。 先月7日に持病が再発して幻聴に耐えられず徒歩数分の嫁のいとこの家に飛び込んで行ってしまいました。 私は嫁のいとこが経営する関係会社の有る部門の責任者で今年4月より働いていました。 2か月働きましたが雇用条件が酷く労働時間・休暇などで労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押。民事執行法第131条と第152条を組み合わせると合法的に差押回避が出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 差押について教えて下さい 民事執行法第131条には差押禁止動産が挙げられています 生活に必要な最低限の物、金を取り上げてはイカン、 農業漁業従事者から農業漁業に必要な道具を取り上げてはイカン、 職人さんから必要な道具を取り上げてはイカン、 仏壇や勲章や子供の学校の勉強道具を取り上げてはイカン、 義手義足などを取り上げてはイカン、 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について
【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、学費の請求
ベストアンサー結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されました
趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が今月で解散します。どうすればいいですか。
ベストアンサー会社が今月5月いっぱいで解散すると社長から言われました。小さな会社で経理をしています。債務は一切今のところありません。会社にも1000万くらいまだ残ってます。 それでも、長く見ても年内会社がもつかどうかなので、解散という事になりました。 出版社なので毎月の雑誌、毎年、年末に発刊される本がまだ残っています。これらを中止してしまうと違約金がかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増額
夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勧告書を送り・・・。強制執行のほかには方法がないのですか?
少額訴訟で勝訴し、月一万円づつの返済で四ヶ月滞ったら一括返済で判決が下りました。しかし支払いされたのは一度だけで何の音沙汰もありません。 電話で請求していたのですが、電話番号を変えられ封書で催促してみたものの完全無視の状態が続き、行政書士の先生に相談し勧告書を送って頂きました。週に一度送り続けるように言われ送っています。あと、強制執行と財産掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故です。
ベストアンサーはじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから