19,777件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金請求について

ベストアンサー

私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 高額な違約金について

【相談の背景】 美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000円...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、その後変更はラインだけでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 子供四歳です 去年面会調停にて月二回程度と去年決まりましたが 子供の精神面など相手と考えて 理由は話すと長くなりますので省略しますが ラインのやりとりですが もう少し大きくなり小学校に上がって 子供の意思で母親に会いたい時に 合わせる事になりました そこで質問なのですが 養育費は調停で決まってますが おそらくもう払って貰えませ...

弁護士回答
    4
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...

弁護士回答
    6
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい気持ちを手紙にして渡したい

モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で友人が借金して返してくれません。

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼

ベストアンサー

現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!

会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...

弁護士回答
    5
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について

【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...

弁護士回答
    3
  • 昔お付き合いしていた人への請求について

ベストアンサー

昔お付き合いしていた人への請求について 以前お付き合いしていた方(女性)が会うたびに 高級なブランド品、物品、高級な食事を要求する人でした。 アルバイトで夜の仕事をしている人だったのですが お付き合いが始まって後、夜の仕事を辞めるにあてって、 給与分の現金を渡すという約束をしてしまいました。 首が回らなくなる時があり、何度か距離をおいた期...

弁護士回答
    1
  • 給与の賃下げについて

給与の賃下げについて質問をさせてください。 2008年のリーマンショックを受け、その年の10月より正社員の給与の10%(管理職に至ってはそれ以上)の賃下げが実地されました。 その際に特に説明も受けず、同意書にサインをしなければ解雇をほのめかされた為無理に同意した経緯がございます。 社内で聞いて回ると、人によっては賃下げ分を賞与で還元するという約束を口頭で...

弁護士回答
    2
  • 業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...

弁護士回答
    3
  • 分割支払いは認められなかったのか?

賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルでの借金と生活保護申請について

【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • 大学職員の雇い止めの取り消しについて

某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 置き引きにあいました。

7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?

調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 請求の方法と弁護士への相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 平成29年1月頃に当時12歳だった娘が強姦にあい慰謝料請求の裁判で200万で和解となりました。判決後に20万は振り込まれましたが残りは相手が刑期終了後出所してから月々20000円ずつの分割で支払うようになっていました。令和3年の7月に出所したことを検察庁の通知書で判明したので当時お世話になった弁護士の先生に連絡を取ってもらったのですが出所後、アル...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 退職時に派遣先との契約が残っている場合

ベストアンサー

コンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代を賞与に上乗せ?

ベストアンサー

◆残業代について どうにも腑に落ちないので、知恵をお貸しください。昨秋に社労士が入り、就業規則が変更されました。そのときに、毎月の残業代はでないが、賞与で上乗せすると説明を受けました。残業してもしなくても月々の給料は増減がなく、賞与で残業した分を支払うというのです。 ちなみに、月々の残業時間は毎日平均2時間以上。定時に帰れることはありえません。...

弁護士回答
    3
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 住居を転々としている債務者への、口座などの強制執行は可能なのかが知りたい。

【相談の背景】 相手が既婚者であることを知らずに交際をしており、その間金銭の貸与をしていました。 以上のことを交際解消後に知ったため、貞操権侵害と金銭の返還についての内容証明を弁護士に頼み送りましたが相手が居住を転々としており返送されてしまったため、提訴を行い判決まで取りました。(相手は何も反応無し、知っているのかすらわからない状況) 金銭債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから