法律相談一覧
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育減額調停に対する問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年弱年前に養育費調停により養育費決定いたしました。 この度私の再婚(養子縁組していない)を知ったようで養育費減額調停を申し立てられました。私の増収による減額請求はしないと調停調書に記載ずみです。当時元夫は600万円で私270万円。こども4人私のもとに居ます。 元夫は公務員でコロナで減収したと主張しているようです。しかし、減収になったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され先月に私が家を出て別居中です。離婚したい理由は性格の不一致、価値観の相違と言われました。 主人の年収は約1700万円(2021年度)、私は0です。大学生の19歳の息子が寮に入っています。息子の寮費、学費、生活費もかかっています。この状態で旦那が取り決めた婚姻費用が18万円です。 給与明細票や源泉徴収票といったものを私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での月額報酬について。月の半分以上連絡がつかない場合も報酬は満額支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が業務委託を依頼したことについての相談です。 活動内容: 弊社の商品をPRしていただく 活動形態: 弊社へのオフィス訪問なし 支払い: 月額報酬 報告義務: 弊社からの請求があるときは口頭または書面にて遅滞なく本件業務の実行状況を報告しなければならない。 この条件で業務委託を行いました。 やり取りはSNSのチャット機能を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終勤務日からの有休消化中の、有休を新たに付与、ボーナス支給について。
ベストアンサー・有休が元々40日ある中で、現在の有休残が37日。 ・毎月の公休は9日。 ・中途採用入社の為、有休の切り替えが11/20締めの11/21から新たに付与。 ・毎月のシフトが21日〜翌月20日締めの勤務体系となっております。 退職を考えており、最終の出勤日が10/20予定で、その後は有休消化での在籍状態となります。 上記の場合 10/21〜11/20→公休9日+有休22日 11/21〜は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の強制執行費用負担
ベストアンサー今まで養育費の支払いはあり、今年の一月から慰謝料の支払いが始まります。 元夫 は去年12月に不倫相手と再婚。慰謝料、養育費の支払いを再婚の為に支払いを拒否してます。 養育費、慰謝料は離婚時に公正証書にて交わし、強制執行も可能です。 ただ、今後も毎月のように養育費、慰謝料の強制執行を行えば費用も大きな負担です。 強制執行の費用を相手方に負担して貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の主婦手当の金額について。
交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、家庭引取り
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で子供二人が一時保護され、施設入所になり約6年。主な原因は、夫の暴力です。 夫の地元から私の地元に引越しし、子供達も県をまたいで私の地元の施設に引越ししました。 引越しして約2年たち、引越ししてからは暴力も無く、子供達との交流も順調です。 今は、10日程の外泊を月2回しています。 児童相談所の担当の方は、引越しする前の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額について相談
【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤先が労働条件通知書と異なる場合、合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど勤務していた現場が無くなり別現場に転勤になり通勤時間が大幅に増加しました 2023年11月に途中入社したのですが、面接時に転勤はないと言われていましたが現場が無くなるため所属部署が解散になり別現場へ転勤そして別部署に移動となりました 入社から半年で元々居た現場Aから少し離れた現場Bへ移動しました(部署も仕事内容も同じでバイクで15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な愛人。手切れ金
ベストアンサー【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居妻とモンスターペアレンツ
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の示談のやり方について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の理由について。
【相談の背景】 派遣会社の正社員をしていましたが、この度、退職します。その理由なのですが、色々とあるためになんと書けば良いのか迷っています。 1、派遣されたテレマ営業先で病んでしまい、契約も取れなかったので約3ヶ月、今年5月をもって契約解除された。(昨年うつ病と診断されており、ぶり返してしまった) 2、派遣されたテレマ営業先は、口の利き方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 旦那名義の家に住み続ける
【相談の背景】 旦那の不倫で 不倫相手が妊娠出産しました。 こちらは小学生子供3人… 離婚せず再建築選び 2年がたちますが つい最近になり 不倫相手から認知、養育費の 調停をおこされ DNA鑑定結果旦那の子と確定し 認知済み、現段階 相手の子供の養育費決め中。 再建築選び2年がたちましたが 相手から調停おこされて その時から旦那が帰ってこなくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?
【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効になる場合
私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています
ベストアンサー一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 間接強制について
お世話になります。 当方30歳 男 子供2人 です。 子供の監護権審判で相手に子を引き渡すよう決定が出ました。 子供が嫌がっており説得するから少し待ってほしいと要求しましたが、間接強制を申し立てられてしまいました。 ○月○日までに子を引き渡さなければ1人につき1日5千円支払えというものです。 間接強制の期日の5日ほど前に任意の引き渡しを行い、長男(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と雇用契約について
某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による訴訟対応
ベストアンサー6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が帰ってこない
私には長年金の無心をされている既婚の年下の女性がいるのですが何かある度に突然お金を貸して欲しいと言われて断っても断ってもしつこく連絡してきます私は軽いうつを患っており(相手はしりません)お恥ずかしながら親の援助でギリギリの生活をしています。その事を知ってるにもかかわらずこちらが貸すと言わすまでしつこく要求してきます、結局気の弱い私はいいなりに貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから