19,780件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について

父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求

バツイチの主人のことです。 元妻との間に高校2年生の娘さんがいます。 離婚原因は主人が鬱病になり仕事を辞める際、元妻から「収入がない人とは一緒にいれない」と離婚を切り出されたそうです(主人は離婚を拒否したそうです)。 前年度の収入は月25万で、公正証書の作成の際に養育費の5万円は多いという話になったそうですが元妻が頑として聞かず、結局5万円になったそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料と養育費について

私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停パート2

ベストアンサー

先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...

弁護士回答
    1
  • 養育費とかんぽ生命の相殺

ベストアンサー

妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...

弁護士回答
    1
  • 経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。

会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し、意見が割れています。

ベストアンサー

交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい

ベストアンサー

現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 親権をどうしたらとれますか

結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に負担したお金の返済について

以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み

皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...

弁護士回答
    1
  • これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 元親方に紹介した下請業者から私への代金請求

建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那と会うことになりそうですが

私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル浪費が原因の自己破産

ベストアンサー

今年の5月に、自己破産を申し立て予定なのですが、原因がカードによる浪費とギャンブルです。生活費全てをこれら浪費に 充てたわけではないのですが、車や贅沢品 家土地、退職金など換価出来る財産は 一切なく、給与のみです。 ギャンブルや浪費は、免責不許可事由に 当たり、自己破産でも管財事件になるとの ことですが、同時廃止になるケースはやはり一切ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 両親の金銭トラブル

私の両親の話です。父は伯母の旦那から平成14年3月15日~4月にわたり、700万円借りていました。その際、連帯保証人に父と伯母の母親(祖母)がなり、父自身は現在までに88万1000円を返済済み。祖母から、505万円返済済みとなっています。最近、祖母が他界し残りの返済を弁護士を通して父やその兄弟に迫る様になりました。父は自身で支払う意思はあるのです...

弁護士回答
    1
  • 判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消費者ローンの借り入れですが  H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • メールでの退職連絡以後、給与が振り込まれません。

今年3月に不動産会社に入社後、感じるところがあり、1週間で退職の意思を口頭で社長に伝えたところ、「規則では退職前3ヶ月になっている(確かにそのようなことが書いてある書面にサインはしてしまいましたが、が原本はもらっていません)。採用についても他の人を断ってあなたを入社させた。それだけの手間と時間がかかっている。月額給与25万を40万にするからやってくれ。3...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 過去分を請求することは可能でしょうか。

1養育費の支払いが月5万で3万円しか入金がなかった場合、 足りない2万円分を過去分として請求することは可能でしょうか。 2、月の支払いが相手から『今月少なくなる』と言われ、承諾したら過去分の請求することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 債務債権差押えについて

ベストアンサー

債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...

弁護士回答
    1
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない

ベストアンサー

元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...

弁護士回答
    4
  • 言われたままにするしか無いんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの責任有無について

【相談の背景】 入職書類(給与口座申請書)未提出により、給与支給処理ができません。 給与支給できない場合、会社側の責任で未払いとなり問題になるのでしょうか? それとも、上記書類確認後の遡及でも問題ないのでしょうか? なお、該当のパート社員は、当社が副業先であり、月1勤務の者です。 【質問1】 入職書類(給与口座申請書)未提出により、給与支給処理がで...

弁護士回答
    1
  • 給与の無断減額について

ベストアンサー

理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...

弁護士回答
    2
  • 扶養移動届けについて

ベストアンサー

現在別居中です。婚姻費用の調停をし決定しましたが、振り込まれません。 子供17歳が1人、夫の扶養となっています。私は扶養は抜けて、正社員で働いています。子供を、私の扶養に移動したいのですが、どのような手続きが必要でしょか、 夫にも、何か手続きをしともらわないと 扶養移動届けは出来ないのでしょか 詳しく教えて頂けると助かります。 11月に、調停が始まる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して5年目です。 夫が前婚姻生活の時に夫婦共同名義で一軒家を建てました。 離婚後もローンだけは自分の責任だからと、毎月変わりなく前妻に渡しています。前妻とその約束をしていたそうです。 その代わり、固定資産税に関しては払わないと決めていたようです。 しかし、前妻が固定資産税を滞納するようで、督促が我が家へ届きます。夫は払うよう...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • ドア傷の修理費を払ってくれない

ベストアンサー

2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...

弁護士回答
    2
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから