法律相談一覧
-
差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促未受取時の対処法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産、音信不通。
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠し、先日稽留流産と診断されました。 私はバツイチで子供が一人います。その子を妊娠中、切迫流産〜切迫早産になり、3ヶ月以上入院し、寝たきりの生活をしていました。 その為、今回の妊娠前に彼には、 「妊娠したら働けなくなるため今かかっている生活費を全額入れてほしい」 「家事をするのも難しくなるから、協力してほしい」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定
また質問いたします この度審判で婚姻費が決定しました 弁護士さんからも金額をききましがいまだに振り込まれてないんですが決定しても時間かかるんでしょうか? 弁護士さんにメールしても返信ないし弁護士にまかせとけばいいものなんでしょうか これで旦那が振り込み拒否した場合私はどのように動けばいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の支払い拒否に対応するために口座の流れを止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが相手が支払ってくれません。 預金口座を差し押さえしましたが、数100円の残高でした。 【質問1】 口座を使っていると思われますが、その口座の流れを止める事は可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえはその時の残高のみとの事ですが、それの上位にあたる何かはあるのでしょうか? 【質問3】 他に何か回収する手段はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出稼ぎの保証について
ベストアンサー風俗で出稼ぎにきていて、 最終日に割れの金額の支払いなく、 店終了の時間まで連絡ついていたんですが、保証の話もしていて、 支払いない場合請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の起算日について
私の会社は15日起算日の16日締めで仕事をしているのですが、今回1日起算日の31日締めへの提案がありました。 15日起算日の場合のメリットデメリットと 1日起算日の場合のメリットデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて
【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士報酬について
ベストアンサー先日、2回目の労働審判を終え賠償額が確定しました。給与2ヶ月分(120万円)を企業側から支払ってもらう事になりましたが、弁護士側から着手金と成功報酬の清算があり手もとには殆どお金が残りませんでした。弁護士側の仕事ぶりも私の意見書を清書する程度でした。請求金額の額の大きさや契約での段階で弁護士報酬の提示などもにより支払う金額も異なってくるのは承知の上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。 更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は
養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか
今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払い消滅時効
3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、ストーカー慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させてください。 私は4年間デリヘル店に勤めておりました。 そのお店の実質的経営者と、昨年の10月から男女関係になってしまいました。 しかし自ら望んだ事ではなく、拒否をして機嫌が悪くなったり給料を減らされたりが怖くやむを得ずそうゆう関係になりました。 先日、以前に私がお店の規律に違反してしまい その事で叱責され耐えられなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に300万
長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が出たら差押えできるかどうか?
家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への損害賠償請求を考えています。
【相談の背景】 私の子どもが通っていた保育園が、コロナのクラスターを起こしました。 もともと、コロナ対策がとても甘く、再三にわたり、保護者から消毒液を設置してほしい、保育士たちにマスクをつけてほしい、保育士がダメなら、不安な保護者の子どもたちにマスクをつけさせてほしいと申し入れていましたが、どれも叶わず、対策も甘いままでした。 そして、マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)
加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が風俗でしか働いていない場合
ベストアンサー1年半前に夫のダブル不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しましたが、そんな事実は無いし、働いていないから払えないと。 示談には一切応じません。 と弁護士を介して返事が来ました。 裁判を考えているのですが、、 証拠もあるし、夫も証言や協力をしてくれると言っているのですが。 相手の女性の職業がデリヘル嬢なんです。 夫と付き合っている時に、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたまま返さない場合
ベストアンサー以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの申立をしようと思っている相手が会社から現金手渡しで給与を貰っていて現在育児休業中です。 【質問1】 この場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 相手の配偶者に対しての給与差し押さえ申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。
現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手
【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で給与が差し押さえられそうです
市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?
【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が求償権を行使した際、配偶者が支払い出来ない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し求償権を行使された場合、配偶者に財産がない場合は求償割合はどのようになるのか? また、配偶者に財産がない(どこからも借入が出来ない)状況の場合家庭のお金から負担になるかと思うのですが、家庭のお金というのは私や子供の財産からの負担になるのか教えていただきたいです。 【質問1】 不貞相手が求償権を行使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の減額についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に別居後、婚姻費調停を申し立て婚姻費が決定し滞りなく振り込みが続いてました。 しかし、2024年1月末期日の振り込みがされず、裁判所に相談後履行勧告を その後、期日を遅れがちながら振り込みはありました。 6月に入り自身に「多額の支払いがあり減額して欲しい」と連絡が入ったが、 私としては「減額に応じられないこと、減額が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから