16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。最善の策とは?

ベストアンサー

友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?

弁護士回答
    2
  • 給与減額についてと国保の減額

ベストアンサー

前回も質問させて頂きましたが大幅な給与ダウンになりました。 月にすると20万近くの減額です。 納得はしていないのですがダウンした給与を今月頂きました。 この先こんな横暴に従わなくてはならないのか? 話し合いにもならない状態です。 そして社保にも加入しておらずうちの世帯は国民健康保険に加入しております。 昨年の所得に対して今年は納めな...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたって。

【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 加害者より被害者が苦労

お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...

弁護士回答
    1
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。

【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経緯について

自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 時給の昇給差額について請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和歌山で正社員で働いております。時給950円の契約で基本給を155000円もらってます。(950円で1日6時間30分働いて月に25日働いています。)時給が上がり1200円になり基本給を195000円もらってるのですが、時給で言うと昇給40625円あがらないといけないのに40000円しか昇給がされていません。1年間働いているので差額の月625円の1年分7500円は勤務先に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で決定された金員の強制執行について

ベストアンサー

離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...

弁護士回答
    3
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について

【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...

弁護士回答
    1
  • 保全の必要性について。

ベストアンサー

賃金未払があります。 会社に財産的な資力がない場合、経営者への仮差押えは認められますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 法定外労働時間、法定労働時間が分かりにくく、教えて頂きたいです。

勤務時間についての相談です。 4月からの転職先で 月曜日~金曜日8:00~16:00 休憩時間45分 土曜日 8:00~13:00 の週40時間内で勤務しています。 6月の給料明細(月給制)で、法定超労働時間が9時間付いていて 考えた結果、 休憩45分なので、毎日15分の超過勤務になっている事に気付きました。 4月、5月は祝祭日があったので法定労働時間に満たない勤務時間になるの...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ解約についてのトラブル

こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした会社からの備品返品要求について

ベストアンサー

何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • シフトカット(解雇)での手当請求について

【相談の背景】 コンビニバイトしてましたが、お客からの暴言などで身体を壊し、退職を申し出たものの人が足りてない理由で長期休暇をもらいました。 人が見つかるならそのまま辞めようかとも考えてましたが、約2ヶ月の休暇中確認した時、給料を受け取りに行った際も、出れそうになったら教えて?と言われたので、代わりも見つかってないし心も落ち着きまた頑張るぞと思...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 雇い主に殴られました

ベストアンサー

家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 6年経過後の飲食代時効について

飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ

弁護士回答
    3
  • 給与内容の勝手な変更

ベストアンサー

給与体系の変更が告知され、実際に告知された箇所とは違う箇所も変更されていました。 告知なく変更された内容は以下の通りです。 ・能力給が減らされた ・時間外支給額が増やされた(みなし残業代) ※給与総額は変更されていません。 会社側に問い合わせした所、時間外支給額の適正化を指摘されたようで、それに対する改善を図ったとのことでした。 他の社員も何名か...

弁護士回答
    1
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料は?財産分与等の内容やこちらの貯金額を加味して減額されるか。

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関する質問です。 私が不倫相手側です。 文才がないので箇条書きにします。 ・不倫期間約2年 ・不倫が始まって3ヶ月目で一度奥さんにバレてます。LINEのやり取りや写真など証拠を取られてますが、その時は離婚に至りませんでした ・不倫の開始1年目にもう一度連絡を取り合っていることがバレますが、またしても離婚は無し ・彼の結婚期間約13年。子ど...

弁護士回答
    2
  • 会社の間違いで報償金が不支給になるのでしょうか?

会社の報償金で通算1,000台売り上げると、社内表彰式と報償金が貰える規定があるのですが、足切りに目標台数に達した時点で過去24ヶ月に100台超えていないと欠格になるとの事ですので、6月に本社の担当部署に現時点で何台かを確認したところ、一緒に社内メール資料をパソコンで開き電話にて通算販売台数が2015年3月末時点で、993台で過去2年間で104台です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い滞りの対応の仕方

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから