法律相談一覧
-
調停取り下げ可否およびリスクについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に遭いました
彼女が先日、飲食店で知人らとお酒を飲んでいたのですが、その時に知人(男性)から暴行を受けて顔や背中に怪我をしました。仕事は数日休み病院に通院をしております。 また、その暴行された時に相手に携帯電話を取られて個人情報などを取られています。現在も返してもらえておりません。 相手に病院のお金や仕事を休んだ分などを含め慰謝料を請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻子ある男性との間に子どもができ、相手も認知も養育費の支払いもすると言っています。 相手の収入を知らないので養育費の金額がどのくらいが適当なのか解らないのですがその場合、調停では収入を証明するようなものが必要になるのでしょうか? また養育費の支払いが滞った時のことを考えると二人で話し合って口約束で決めたより調停で決めたほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の金銭トラブルなのですが!
ベストアンサー今真剣に悩んでます! それは家での借金問題です!引っ越してきて7年位になりますが、夫婦で働いてお金を家にほとんどいれていますが、家を出ると言ったところ!今まで面倒見てきたお金を返せと言われています。 本当に返さなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での保証金トラブルについて
デリバリーヘルスを運営しております。 他県から10日間で50万円保証の約束で女性に働きに来てもらいました。 事前に頂いていた写メより太くは感じましたが取り合えず働いてもらいました。 最終日になり女の子の実際の稼ぎは30万円程で保証金額には20万円ほど及びませんでした。 ですが、お客様から写真と全然ちがうとか、かなり太めではないかと言う評価をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?
【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です
本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求が可能か?
主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会の解散した場合の会費の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会の費用にあてています。 で、来年から別の会社と合併することになり、それによって今の親睦会の方向性について諸々質問があります。 【質問1】 合併を機に親睦会を解散した場合、余った会費約100万円はどうするのが妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。
妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻分担請求について
現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職可能なのに休業にされ、休業手当が貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け、慢性胃炎・機能性ディスペプシアと診断され10月下旬から11月30日まで休職届を提出し休職しました。 休職により体調が回復したので12月1日から復職をさせてほしい旨を11月中旬に会社に伝えました。復職に向け11月末に産業医からの意見書(出張無・残業無の通常勤務可能)、主治医からの診断書(残業無での通常勤務可能)を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金一部未払いの誓約書と嘘・脅しについて
はじめまして、賃金一部未払いのことでお伺いしたいことがあります。 10/5に退職届を出します。 8月分(就労月7月分)と9月分(就労月8月分)の賃金が一部未払いになっています。 また、このままで行くと10月分(就労月9月分)も未払いになると思われます。 10/5の退職届を出す際に、話をしたいと思っていますが・・・支払期日の確約として誓約書は有効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー彼の年収300万 子供3人 15歳、13歳、11歳です。 養育費はいくらが妥当なのでしょうか。 ちなみに妻が自営で店をしており、年間収入が60万いくかいかないからしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。
元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居から同居への婚姻費用の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 別居から同居へ 夫が不倫し、夫が出ていく形で今別居中です。 自営業の売り上げが悪く、家賃が支払えなくなった為今年の冬に戻ってくることになりました。 婚姻費用をもらっているのですが同居開始すればこちらはなくなるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 「別居から同居への婚姻費用の影響について」
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の妹の窃盗罪について
義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額ごの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任させてくれない
ベストアンサー先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しているが返済が無い
【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と離職票。何か打つ手はありますか?
ベストアンサー7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場(営業所?支店?)
ベストアンサー【相談の背景】 関東に工場を持つ製造業の会社です。 関西で工場を借りて一部の業務を行いたいと考えております。 そこで工場を借りる際に注意する点や、借りた後に実際に運営していくにあたって何をする必要があるのかがわかりません。 【質問1】 工場と呼んでいるが、それは営業所か支店なのか? (支店登記はしない予定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我。雇用契約書がない。労災認定はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事中(運転手、重機での積込み作業中)に怪我をしました 会社からは労災の申請がしてもらえない状態です 調べたところ本人が申請手続きをする事が出来る事、会社の証明がなくても申請出来る事は分かりましたが、会社と雇用契約書を交わしてない事が判明しました 雇用契約書がない場合、会社が知人を雇用している事の証明が出来ないような気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求で調停申し立て
【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てをするつもりです。公正証書を作ってあるので毎月支払いはしています。 【質問1】 減額調停の申し立てをしても調停で金額が決まるまでは養育費の支払いは今までの金額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの口約束
ベストアンサー付き合いはじめたばかりの彼氏に役200万のお金を貸してしまった。 毎月お金は返すと言われまじが、口約束のみ。 もし別れても返し続けると。 書面に残したいのですが、どのように書いてもらったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名貸の代表取締役のリスクについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払日
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のある借金を確実に返して貰う方法
私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない
ベストアンサー婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的苦痛は請求出来ますか?
夫の経営する会社と場所貸していた会社Sからの平成6年の確定申告の控が出てきました。 夫の仕業だと思いとってありましたが、違うと判りました。 3月まで夫の会社の経理をしていて、後任のSの紹介のKが書いてます。 後にSとKは不倫関係と判りました。 そしてKが夫の会社の不正が判りました。 会計士もSの紹介で、夫は返すなら警察沙汰にはしなかったのでATMから引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから