18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取下げ

主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫→知ってから少しでEND・・・3年後に慰謝料請求された場合・・・時効では?

ベストアンサー

2006年秋に別れて、相手の奥さんが不倫を知ってからも3年以上経ってから、慰謝料請求の奥さん(裁判所)からの裁判訴状が届きました。時効になっているはずなのですが、裁判所から訴状が来るということは時効ではないのでしょうか?それとも、時効はこちらが、主張しなければ、成立しないものなのでしょうか? 慰謝料請求と共に、不倫相手が当時くれた現金も返還請求されている...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 任意整理でも破産者名義の不動産の査定は必要か?

ベストアンサー

本日弁護士から連絡があり、自己破産すると私名義の不動産がある場合は競売にかけられるとのこと。 法務局に行って調べたところ、私が今住んでいる職場兼住宅の建物の一部が私の名義になっており、競売にかけられるとまずいので弁護士に任意整理に変更したいと伝えたのですが、なぜか不動産査定を依頼して結果を送ってほしいと言われました。 何でも不動産価値が破産額を...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返金を求めると報復行為をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • いつの源泉徴収票を…。その金額が算定基準?

ベストアンサー

養育費請求調停があります。 去年は育休中のため、いつもの年の7分の1くらいの収入しかなかったです。その金額が算定基準?になりますか? それとも、今年のが出来るのを待ったりしますか? 少しでも相手から多く支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?

去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 相手弁護士の対応

婚姻費用調停をし、月95000円と決まり相手側から支払ってもらっていましたが 相手側が減額調停を申し立てて、却下されています。 却下された後から、相手側は勝手な計算式を立て 月50000円しか支払って来なくなりました。 この50000では、全て学費に消えてしまいます。 生活が厳しいです。 強制執行をしたいのですが、相手は家族でやっている会社の社員の為、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。

ベストアンサー

結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...

弁護士回答
    3
  • 相殺しても大丈夫

別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の返済能力について

加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います  支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について。

【相談の背景】 2016年から主人と別居状態です。 2015年に主人と部下の不倫が発覚し、問題が解決しないまま主人の県外転勤が決まりました。私は離婚するつもりは無かったので当然 転勤について行く予定でした。主人だけ先に赴任先へ引っ越し、その後 私も引っ越す予定で荷造りもしていましたが、不倫相手と勝手に同棲したいました。 その後、相手の女性を訴えて裁判もし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • 横領による返済についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 横領による返済について。 恥ずかしながら横領してしまいました。当然ご迷惑かけた分はなるべく早期に返済する気持ちですが、他にも支払うもありこの会社も当日辞めて今仕事もありません。分割は認めず一週間以内に一括で返せ!どこからか借りて、親の家があるなら売るなり借りるなりして返せ!早くしないと家に言って親にバラすぞ!逃げようもんなら大変...

弁護士回答
    2
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払い請求

【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求審判について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...

弁護士回答
    2
  • イベント報酬未払いについて

ベストアンサー

私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りを会社に言ってしまった。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前に金銭的に困っていると言う友人Aに3万円を貸しました。いつまでに返してくれると約束をしたのにも関わらず、結局期日には毎回何かと理由をつけてお金を返してくれませんでした。しかもその間AはSNSに、派手に豪遊する様子(ゴルフ、買い物、高級旅館への宿泊)をアップしていたため、私は再度Aに「返せる状況なら早く返して欲しい、私も困っている...

弁護士回答
    1
  • 控除不能額通知が届き金額に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラ上司に減給処分を言い渡したのにも関わらず、実際には減給されず会社が上司を守っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けていたので会社に報告したところ、 会社は調査を行いパワハラを認め、上司に減給処分が言い渡されました。 全社内に通達され周知されていますが、 同僚から「実際には会社は減給を行っていない」との情報が入ってきました。 私被害者であり、勇気を持って会社に報告したにもかかわらず、 会社は表向きだけの対応で、むしろ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 逸失利益とは?婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか?

ベストアンサー

婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか? 裁判においてどのようなものが逸失利益に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費金額

ベストアンサー

婚姻費用、養育費それぞれの収入で上限はありますか?収入は今現在の収入で計算されますか?前年収入ですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫 強制執行される場合について。

元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判について

【相談の背景】 来週、婚姻費用調停の審判期日になっています。調停を申し込んで半年経ちました。 【質問1】 期日で、相手が婚姻費用の額に納得いかない場合は決まらないのでしょうか? 【質問2】 決まった額が嫌だとか、払えないと言われたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?

ベストアンサー

何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。

ベストアンサー

任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い時の請求

ベストアンサー

三月に離婚します。養育費が支払われない場合、義両親請求できますか? 自宅に私が請求しに行ってもいいですか? もし出来たら、公正証書に記しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済はどんな支払いまで

ベストアンサー

偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ぶっ損事故の示談方法について

2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから