法律相談一覧
-
離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。
ベストアンサー会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求と面会交流について
3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で行う給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償金の裁判中で、次回判決言い渡しとなりました。こちらは原告です。ここまでの相手の態度から払ってもらえない可能性を考え、給与の差押えを視野に入れていますが、差押えまで現在の弁護士さんに依頼しますとほぼ手元に残らなくなるため、自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分で手続きをする場合、知識なく進めることで差押えに失敗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間売買によるトラブル
ベストアンサー友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます[i:211]
一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「資金繰困難」「給与カット」の社内文書。取引先はこれを不安の抗弁に使えるか?
友人の社長さんが取引先に請負契約で発注した仕事が未完成、とお悩みとの事。 相手企業は 「納入品に残された不具合はわずかな瑕疵、もしくは瑕疵と言えない程度の不具合であり、完成したも同然だ。 請負契約の全額払込後、直ちに瑕疵、不具合を修補し、再納入に応じる」 であるが社長は 「もう請負人は信じられない」 とのこと ところがその社長が相手企業の内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い
ベストアンサー早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定変更に伴う同意書へのサイン
ベストアンサー〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。
ベストアンサー結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 給与がもらえない。
お客様が下半身を触れなかったとし、70分8000円の報酬が頂けずにタダ働きとなりました。 お店を辞めたんですが納得行かず次の日に連絡をしたのですが一向に返答がありません。 何とお店に言うのが効果がありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?
夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学び直し期間中の養育費支払いについて
【相談の背景】 夫には前妻との間に子が2人おり、養育費調停の調停書に基づき養育費を毎月計6万円(私との間に子が生まれる前は7万円)支払っています。 このたび、2024年度から夫が仕事を辞めてロースクールに入学する話が出ています。 その間の主たる家計維持者は私になり、現在の夫の収入と同程度は稼ぐことができそうなのですが、学費/教材費/通学費用等もかかる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の物損事故について
ベストアンサー今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急・借用書の効力についてお尋ねです
月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?
ベストアンサー主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に内緒での自己破産の必要書類のついて。
【相談の背景】 現在、東京で自己破産手続き中なのですが 必要書類について教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 浪費やギャンブルで金融と個人に総額で600万円程借入があります。 もちろん、もうギャンブルや浪費は絶対にしません。 素直に話せば大丈夫だし、 失敗することはまず無いと思ってもらって大丈夫です。と言って貰えたので現在手続きを進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告後の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人とぶつかってしまった
自転車に乗ってたら、店のドアから出てきた方とぶつかりました。私の方は走り出してまもないため、そんなにスピードは出ておらず、私も相手も倒れたわけでも無く、相手は普通に歩きながら「警察に電話する」というのでどーぞとお願いしました。 相手はぶつけられた足(左太ももあたり)が痛くて、部品にぶつかったと思われるヒザも痛い、でも普通に歩けると言い警察が来て事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについてです。
給与の差し押さえについてです。 先日損害賠償の判決が確定しました。にもかかわらず、こちらの連絡も一切無視されたためやむなく給与の差し押さえをしました。 しかし半年程で住居移転、退社したため不明になっておりました。 最近になって住居も判明。 職場も判明したのですが、直接雇用か派遣からなのかがわかりません。 大企業なので派遣ではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する元妻
協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について。
【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?
夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のW不倫が発覚
先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を先に支払ってもいいものか
現在、私と長男(18歳 今月就職)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(新高校1年 15歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる
【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元にお金がない場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから