法律相談一覧
-
住宅ローンのある離婚について
主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判について
主人が7年間不倫をしていました 今 不倫相手の女を相手に裁判中です しかも弁護士に依頼せず自分自身で裁判に臨んでいます 裁判を起こす気などありませんでしたが女のあまりの態度に調停を起こすこともなく地方裁判所に訴えを起こしました 女は内容証明を送った時点では長年間違いを犯してきたのは認める 慰謝料についても少しずつでも払うと言っていましたがご両親立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能か
ベストアンサーご回答お待ちしてます。 現在父親名義で家賃62000円管理費3000円の賃貸マンションに住んでいます。契約時父が単身赴任で離れてはいるがたまに札幌でも仕事で来るので実質当方がメインで二人入居を条件に契約しました。支払い日は28日なのですが給料日が月末なので関係上毎月遅らせてもらってました。家賃の支払いは当方がしています。 先月分の家賃が少し遅くなっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活に支障がでています。
はじめて相談します。 もう何年前かわかりませんが 財布を紛失しました。 しかし財布にはお金もあまり入っておらず 寮ぐらしの給料手渡しの職場だったため 気にしていませんでした。 暫くして母から連絡がきて 口座を凍結すると言う手紙が届いたと言われ 不思議に思いました。 しばらくして転職のため銀行を新たに 開設しようとしたところできず 警察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて投稿。金の使い道、会社は実際あるのかないのか?
元カレとは今のところ連絡はなんとか、取れていますが、本人曰く千葉県富津市の病院に熱中症で入院してるらしく、いつ連絡が途切れて逃げるか本当に心配です。 泣き寝入りは嫌なんで、元彼が働いているのかいないのか?金の使い道、会社は実際あるのかないのか?現在のダンプ会社は朝霞市にあるみたいですが、その会社もあるのか?以前の会社は江戸川区葛西にある個人ダンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する質問
ベストアンサー昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?
ベストアンサー得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?
【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費免除調停を申立 相手方は未払いを請求してきました
20代男性です、6年前に離婚し子供3人は元妻が引き取っています。 その際で養育費90000円(1人あたり30000円)の支払いが調停で決まりました 1年前に転職しに給料が大幅に減ったため、養育費減額調停を申立現在調停中です そこでわかった事ですが、相手方さんは半年前に再婚しており、子も養子縁組になっております 相手方は再婚を隠し、度重なるメールや電話での金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費について。そもそも管理費とはなんに使われるものですか?
ベストアンサー管理費を毎月払ってますが 管理人は一年以上いません。たまにいても すぐ辞めたりでほとんどいません。 百世帯分の管理費は一体何に使われてるのかわかりません。 そもそも管理費とはなんに使われるものですか? 管理人が居ないのに払うべきでしょうか? 何年か前は常に管理人さんが座って居ましたが今は 誰もいません。 理事に訴えるべきでしょうか。 マンションのお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・
8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求
バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?
【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それは本当なのでしょうか?
浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤める会社が民事再生申請中です
債務超過で、昨年12月民事再生法を申込みした介護関連の会社の社員です。 赤字解消どころか、12月から、ドンドン収益が悪化しています。 再生出来ない場合、会社はどうなってしまいますか? 解散?破産した場合 勤める社員はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の延滞と返済、返済期限の猶予についてです
ベストアンサー奨学金の延滞と返済、返済期限猶予についてです。 大学生の時に奨学金を借りていました。 その後短期の派遣やバイトばかりで定職についておらず、無職期間もあり、去年の7月末支払い分から奨学金を滞納しています。 先日、日立キャピタル債権回収株式会社から催告状のはがきが届きました。 金額は延滞金を含め10万ほどですが、現在貯金もなく一括では支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との口答約束について
個人事業をしていましたが経営が上手くいかず今の社長の所に社員としてお世話になる事になりました。お金に困っていた私に社長から(自車を査定に出してその金額を渡す変わりに名義を会社に変更してほしい)と言われ車も古く支払いのお金が必要だった為その話を承諾し査定額を貰い名義も変更しました。 保険も会社に変更すると言ってましたが私名義のままです。 車検代も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な解決方法を教えてください。
今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない
ベストアンサー労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」
【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問に追加でお伺いします。
昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の有給休暇の不正
半年後に退職する上司が有給休暇の申請をごまかしていました。 毎年20日有給が付きその年使わなければ翌年のも合わせて40日持てますが、盆正月など合わせると40日は持てません。上司(事業所長)は月に二日以上は通院などで有給を取っています。 来月に有給20日付くし半年後に退職なので現在17日有給が残っていて来月20日付くから有給使いまくると言っているのですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与締日.支払日の変更について
ベストアンサー給与締日と支給日が変更になると会社側から通達がありました。 今までは毎月20日締め月末支給だったのですが、今後は月末締め、翌10日払いに変更になるとの通達です。 現在、給与の手取り額は約20万円です。 ①4月は現行通り20締め4月末日払い ②4/21~5/31分は6月10に支給(通常より5万円ほど多い) ③5月は無支給となってしまうため仮払いとして15万を5月中頃に支給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いの関する問い合わせ
5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社のミス
人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が作ったパワーポイントは会社のもの?それとも所有権は自分?
専門職をしているものです。パワポを使って社外に講座などにも行きます。 私は今年入社したばかりなので、上司には講座の話し方などを教えてもらっている立場 ではあります。しかし先日、上司が私が作ったパワポを使ったからというので、 2~2くらいなのかなと見てみたら、その逆で2~3カットは自分で作って いたみいたいですが、ほとんどが私が作ったものを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別清算における債務の優先支払について
ベストアンサー【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に訴状
【相談の背景】 自己破産申請中です。 分割支払いのため1年かかり6月末に完済。 次は管財人がつく可能性があるから20万と言われました。走行しているうち日内1社より裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 司法書士に依頼しており申し立てを行うと言われましたが管財人がつくかつかないかもわからないのに先にお金払う必要ありますか? 【質問2】 会社に口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した
ベストアンサーお世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払わない 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから