8,600件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 調停合意書につきまして

ベストアンサー

この度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...

弁護士回答
    3
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

私の実母と主人の共有名義で自宅を新築しましたが 7年経ちましたが、これまで何度となくもめごとが耐えずに 出ていくことを決断しました。 名義は共有ですが、実母は現金で支払っており、 残りを主人の名義でローンを組みました。 母は出ていくつもりはなく、済み続けると言っています。 私たちは私たちの生活があるし、住宅ローンを払う事はできません。 母は...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?

空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のつけを法的に回収できるか

ベストアンサー

私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カード勝手に使われた

従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...

弁護士回答
    1
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談

ベストアンサー

相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...

弁護士回答
    6
  • パパ活サイトで出会った人

その方は投資で稼いでいると言い、月に3回会ってくれれば50万払うと言われました。 京都に住んでいて、東京に遊びに行くので遊びに行ったときに会ってほしいと言われました。 宿に泊まりたいから金、土、日と泊まるからその3回会ってくれれば50でいいと言われました。ホテルは私がクレジットカードで払ってほしいと言われ、怖いと言ったら、自分も冷やかされたりしたこ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい

身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい

正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...

弁護士回答
    1
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の認識に関して。業務・出社命令は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在流行している新型肺炎の影響を受け、 正社員として勤務している会社の業績が悪化し、下記の要請を受けました。 ・一部社員数カ月の自宅待機※休業手当として給与6割保証 全員分の給与を払うことが難しいため国からの補助金を受けるため。 しかし、現状として自宅待機者へは ・出勤時と同じ業務にあたる ・出勤要請があれば出勤する 以上が当たり前のこととし...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替制度について

会社が破産申請をしようとしています そこで、未払賃金立替払い制度についてお尋ねします。 現在一般社員は私1人で、他の旧社員は、先月末、先週と退職していきました 旧社員からは、次々未払い給与の支払いをしてほしいという内容証明等が郵送されて来ます。 旧社員は1か月の未払い給与がありますが、未払いで離職票を発行済です。 私の場合3か月分の未払い給与あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求についてと鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為と暴力で別居中です。 別居は県をまたいでいます。この度、調停にて婚姻費用が決まりました。 【質問1】 決まった次の日に会社を辞めるという連絡がきました。その場合、婚姻費用が支払われなくなることはあるのでしょうか。  【質問2】 また、家の鍵も返還するよう言われました。むこうが住んでるのでローンはわたしは払ってない...

弁護士回答
    3
  • 年末調整で会社から過不足額通知書というのを渡された件で困ってるので教えて頂けないでしょうか?

10年ちょっと勤めている会社で年末調整をしたのですが初めて源泉徴収票と一緒に過不足額通知書と言うのを渡されました。そこには『総支給額』『微収税額』『年税額』『過不足額』とそれぞれ金額が書いてあり『過不足額』の所にだけ三角マークその横に金額が書いてあり、一番下に○○○円還付致します。 と書いてありました。 意味が解らなかったし、不足と書いてあったのでお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料滞納、強制執行について。

ベストアンサー

2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の差し押さえの仕方

相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 会社規定変更に伴う同意書へのサイン

ベストアンサー

〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の相談。また債務をなしにすることできますか?

ベストアンサー

はじめまして 自己破産について相談したいです。 1年前にまだ学生だったごろ生活に困ってカード会社でキャッシングをしてしまいました。 総額は200万ぐらいで、 学校が忙しく、アルバイトもそんなにできませんでした。 アルバイト代も多くないので、返済には回らず、生活費用として使ってしまいました。 今は携帯代すら払えなくて、裁判を起こされました。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

夫の不倫により別居中です。 現在の生活費は5ヶ月前に婚費の調停で決まった5万円をもらっています。 本来なら夫と私の収入からみた算定表の金額ですと8万〜10万なのですが、私と子供の住むアパートの家賃を夫が負担しているためそれを考慮した金額となりました。 その時の調停で、私と子供が数か月後に今のアパートを出る予定であることを伝えたところ、調停委員の方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停回避できますか?

ベストアンサー

夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...

弁護士回答
    2
  • 市税の滞納 差押調書謄本について

市税の滞納で差押調書謄本というものが届きました。 差押債権という欄に3月7日以降支払われる給与から差し押さえるみたいなことが書かれています。 私の給料日は毎月16日で、3月12日(月)に滞納している市税全額を支払った場合、差押はなかったことになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 補足 実際には3月10日(土)に滞納している市税は市役所に振り込...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で懲戒解雇された場合

ベストアンサー

会社で窃盗をしました。 上司にバレて懲戒解雇、盗んだお金を返す事で警察には言わないと言われました。 そして、盗んだ金額は後日計算して伝えると言われ連絡が来ましたがどう考えても盗んだ金額より請求金額が多く、でも自分が悪いので詳細は聞けずそのまま払わないといけないと思います。 ご質問ですが、懲戒解雇とお金を返す事で同意した事ですが、その盗んだお金だ...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。それは出来ますか?

ベストアンサー

友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、現状で可能かどうか教えてください

彼の話なのですが、多額の借金があり、もうどうにもならないので、やむおえず自己破産を考えています。色々、分からないことなどあるのですが、まずは現状で自己破産できるか教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 彼は45歳独身 会社員です。給料は歩合制なので、月によって多少違いますが、大体手取りで23~28万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて30万程。 年収は...

弁護士回答
    2
  • 違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。

ベストアンサー

今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...

弁護士回答
    3
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 2年連続して基本給が大幅カットされそうです

入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから