法律相談一覧
-
修理代金の未払いについて
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。
ベストアンサー近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所を騙し障害者の等級をあげるのは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の実の父が身体障害者なのですが、介護の費用の負担を減らす為に普通に話す事が出来る実の父に対し、話す事がが出来ないフリをさせ、一人で歩く事が出来ないフリをさせ、役所を騙し身体障害者の等級を重度の障害と偽っているのですが、このような行為は罪には問われないのでしょうか?また罪に問われるとすれば、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による異動について。
先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行口座止められました。
【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。 当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の時
ベストアンサーアクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇通知後について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について。
未払いの残業代の請求の方法について質問があります。 私は役職は係長で工場の責任者をしていました。 入社して約10年になりますが残業代がまともに支払われたことがありません。 タイムカードのない会社なので帰り時必ず妻にメールを送り続けましたから 退社の時間はすべてわかります。 36協定も締結しており月40時間になっております。 過去2年くらい調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による前泊指示による相談
【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言で技能実習生が見捨てられる
知り合いの技能実習生ですが、緊急事態宣言で現場が止まります。 他の現場も一様で別の現場に行く事が出来ません。 彼らはバイトが禁止されているので、他に収入源がありません。住む所も限られています。 何らかの賃金補償をしてあげないと、解雇されかねない状況です。 違法だから訴えろと言う一言で済む状況ではありません。 国の政策で呼び、国が宣言したのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇…何の手当てもなし?
10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業当日に仕事がキャンセルとなった場合の賃金保証について
スポットバイト(日雇い)のマッチングアプリにてマッチング後、就業日当日かつ就業開始まで1時間前に機械の故障で仕事が無くなったと連絡がありました。 労働法二六条では60%以上の保証について定義していると思いますが、企業側がしっかりとした対応をせず、マッチングサービスを提供している会社は労働者側と企業側双方で話をつけてくれと、しっかりとした対応をしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)
上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は有名ですが雇用について教えて下さい
パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則
私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のアルバイトを解雇したい
飲食店を経営しています。勤務態度の悪い従業員(アルバイト)を解雇したいです。その従業員の最近の問題行動は以下の通りです。 ・シフト作成を任せているが、自分と性格の合わない従業員のシフトを削る ・全員シフトを入れるよう指示しても理由をつけて業務命令を守らない ・注意すると体調が悪いと言って帰る ・お店で働いていることがわかるツイッターで注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の昇給上限を伝えないのは違法か
入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準と休業補償について
美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる正社員の休業補償について
ベストアンサーコロナウイルスによる休業補償について 運送業で正社員雇用されており日当月給制での勤務なのですが、荷量の減少に伴い急遽欠勤をお願いされたのです。6日ほど欠勤を強いられた場合、十万程のマイナスになります。 この欠勤によるマイナスは会社に請求できるものなのですか? それとも個人の現金給付を申請するものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減収補填を返金してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー会社で転籍提案を出し、転籍合意書にサインを頂きました。条件として、減収があったので3年間の減収補填も一時金として退職金と合計して支払いました。転籍後、3ヶ月後に退職をしたいと申し出がありました。減収補填は前払いとしてお支払したつもりなので、3ヶ月分を差し引いた額を返金してもらうことは可能でしょうか?また、拒否された場合、どの様な対応をすれば宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?
家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で長期間休むときの給与
?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与における出勤手当ての正当性
【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の適応外
ベストアンサーコロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。それでも、親権は妻になりますか?
いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 『給与差し押さえ』の方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて債務名義・執行文を得ています。 強制執行・仮差押え・財産開示・債権差押命令申立て 等 あるようですが順序はいまいち理解できていません。 銀行口座はカラの想定です。 働いていることは確実ですが勤務先はわかりません。 【質問1】 『給与差し押さえ』を裁判所にしていただきたいです。 手っ取り早いシンプルな順序を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職不可の判断は法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから