法律相談一覧
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣り銭紛失と賃金について
【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金支給勤続年数の変更について
【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社は解雇になりませんか?
ベストアンサー某大手の保険会社の外交員として、1年8ヵ月務めておりました。 4月8日(金)に退職願いを支社長宛にしまして 所長に手渡しました。 退職願いには、5月8日付で退職することを 記入したのですが、当日、所長から電話が入り 必要書類が揃ったとのことで、4月11日(月)に サインを書かされ、結局、退職日は4月11日(月)に 自己退社というかたちで退職させられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。
不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?
ベストアンサー私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定基準をな
【相談の背景】 養育費算定 令和5年分、妻育休で年収84万 私年収400万 子供3人で養育費8万を調停で申し立てられてます。 実際妻が働いたら250万ほどあるので、 それの算定だと4〜6万です 【質問1】 妻が実際働いた時の年収を元に調停で算定してもらえるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への給与及び交通費の返還請求
ベストアンサー外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)
ベストアンサー労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様へ!労働問題に詳しい方
労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間でのうつ病は労災申請できますか
この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出向く必要がありますでしょうか?
ベストアンサー先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が個人事業主になった場合、扶養や確定申告はどうなるか
【相談の背景】 現在、学生でアルバイトの給与所得95万ほどで扶養範囲内です (今年度もそれぐらいを予定しています) 来月から輸入販売を計画しています。 ネット販売と飲食店などへの委託販売です。 開業届を提出して行う予定です。 青色申告はします。 開業してすぐは経費もかさむので3年程は赤字だと仮定します。 【質問1】 この場合扶養範囲内でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の給与証明額を一方的に変えられた
離職票に記載される金額が、実際のものより低く書かれてしました。 会社に確認したところ「あなたの同僚がタイムカードの不正打刻で残業代水増しをしていたことを認め、あなたも同じようにしていたとの証言があった。なのでその分引いて記載した」と言われました。 例えそれが本当であっても、 ・別に訴えられたわけでも無いし、不正があったと法的に決着されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について
【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書記入しました。
ベストアンサー解雇予告通知書もらい、今月いっぱいです。納得し記入しました。 状況によって書いてありますが、この間、多分人材がいないから、続けてもらうような事言って来ました。解雇予告通知書は、普通、解雇になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与支払いについて
【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。
コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求権の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?
現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職祝金の性格について。
転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇。私は現在?
ベストアンサー今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問あります
ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助規程の廃止理由における営業赤字の合理性についての相談
【相談の背景】 会社の給与規程に定める家賃補助について相談いたします。規程に「補助率50%、月額上限5万円」と定めていますが、2000年頃に新規受付を停止し、2005年以降支給実績はありません。新規受付停止の経緯は定かでありませんが会社の収支悪化が原因だと思います。今般、就業規則の改正を予定しており、合わせて家賃補助を正式に廃止したいと思います。当社は営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが決まっているのに急な休みを言われて困っています。対策はありますか?
【相談の背景】 毎月月末に翌月のシフトが決まります。 正社員で働いています。 給与は日給月給制なので、休みが増えると収入が減ります。 翌月のシフトが決まれば、プライベートな予定や支払い等の予定を組んでいます。 しかし、会社からはいつも夕方になって急に 「明日休んでくれ。」 と言われます。収入も減りますし、急に明日休んでくれと言われて困ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた
【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金に対する遅延損害金について
【相談の背景】 賃金未払に対して遅延損害金を合わせて請求したいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに退職している場合は退職日前日までは年利3%、その後は年利14.6%で算出するれば良いのでしょうか? 【質問2】 会社に請求する際の請求方法としては、「給与支払日の翌日から退職日前日までは年利3%、退職日から支払いを行う日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ出勤停止による給与保証について
派遣社員で勤務をしています。 この度のコロナの関係で、派遣先が夜間に在宅勤務を決めました。 派遣社員は在宅勤務可能な環境にない派遣先のため、実質の出勤停止です。 知らされないまま、翌朝微熱(普段であれば休むことはない程度)があり、この時期ですので欠勤の申し出をし、その際に派遣先上長から知らされました。 その後派遣元より、該当日に対し定時勤務の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方
ベストアンサーIT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから