7,169件見つかりました

法律相談一覧

• 踏み倒されたバイト代支払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、その3ヶ月ほど前から客で通い始めたスナック。 そのスナックのラウンジとして2号店の新規オープンの手伝いをそこのママから頼まれ5日間だけの約束で引き受けました。 そのママは給料を踏み倒すと噂がありましたが、たった5日間・私は客の立場だからそんなわけない、と思っていました。 しかし、5日間が終わった途端、ママは私からの電話には...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇通知後について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡が取れない場合の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告審の最中に調停離婚しました。離婚調停では元妻の稼働能力を数百万円として養育費の金額を算定しました。しかし、元妻は離婚後の抗告審において、自身の稼働能力がゼロ円であるとして、未払金の支払いと離婚月以降の婚姻費用の支払いを求めてきました。元妻側の代理人に離婚調停で財産分与と稼動能力の問題は既に解決済みであ...

弁護士回答
    5
  • 給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と買掛金の支払いについて

ベストアンサー

個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 退職後のボーナス返金について

【相談の背景】 ボーナス返金についてご相談です。 6月25日にボーナス支給、9月末に退職いたしました。 円満に退職したつもりが、10月2日に上司より、【ボーナス返金しってるよね?10月に入るお給料から相殺される】と言った内容が 送られてきました。 前の退職者のときにも話してたから知ってると思ってたと言われましたが、知りませんでした。。辞める相談をした時...

弁護士回答
    2
  • 先月分の給与をもらいたいが罰金を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した内容の続きになり得ますが、夜のお店で働いていたが揉め、罰金を請求される形となりましたが、額が100万円と大きい為支払いに応じる必要はないとお話頂きました。 しかし、先月働いた分の給料日が25日で手渡しの為、応じて頂ける可能性がほぼありません。 金額としては12万弱なのですが、弁護士の方の力を借りて対応いただける場合に関して...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額.減額調停と強制執行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日強制執行を申し立て、相手がやっと正本を受け取り1週間以上経ちました。 相手方に減額調停を起こされ来月から始まります。 以前、先生方にアドバイスを頂きそれと同時に私からの養育費増額調停も始まります。 この場合は、強制執行の取り立て連絡を相手の会社に連絡をして支払いを求めていいですか? 1度会社に連絡をしたところ、必ず連...

弁護士回答
    7
  • 養育費 減額 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...

弁護士回答
    2
  • 話し合い前に準備する事

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて

ベストアンサー

現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?

ベストアンサー

2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険料の請求について

配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...

弁護士回答
    1
  • 和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?

去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について

夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 未払分の報酬請求について

二人で合同会社を設立(代表役員A)と(私)。当初の双方の合意=売上が発生するまで最低賃金10万円を払う。(書面での合意書などはありませんが、年金事務所に給与額を10万円としてそれぞれ申告済)。 二人で合同会社を設立、と言っても、実際には私が出資金全てを出し、もう一人(代表役員A)の名前で出資金を振込、設立した経緯があります。 私はほかにも自分で法人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?

ベストアンサー

強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...

弁護士回答
    3
  • 急な解雇はアルバイトにおいて許されるのか、法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、副業でアルバイトをしている者です。先日、急にLINEで解雇されました。理由は「数日後には店としては残るが経営者が変わるので、従業員全員入れ替わるので、今までお世話になりました。」と言ったメッセージが届きました。 最近になって、給料日にお金を払ってもらえなかったり、シフト希望を出しても、出勤させてもらえなかったり、ようやく出勤で...

弁護士回答
    1
  • 退職時における有休の賃金

5/31付けで退職しました。その際に残った有休を消化したいと上司に伝え、使っていない有休の数18日と有休を取る時に提出する用紙を出すのかと確認したところ「最後だから、いいよ」と返事が、返ってきました。給料日に金額を見たところ有休分が入っていません。即電話したけどわかる人がいないとのこと。6日後に再度電話今度は課長が、「何の事言ってるか、わからなかったけ...

弁護士回答
    1
  • 某広告代理店より出社禁止(無給)を言い渡され、1年2ヶ月後に退職しましたが・・・。

ベストアンサー

某大手総合広告代理店グループで勤務していましたが、2018年7月より、無給での休職命令を会社(社長より)より受け、その後その会社からは連絡も全くなく、親会社のハラスメント相談室にしましたが、責任者が出てきて威圧的な態度で、泣き寝入りするように脅しを受けました。 (広告代理店はイメージが大切なので私に限らず、ハラスメント等の相談があると脅してもみ消して...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 債務整理 自己破産

【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 給与の一方的な減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 半額にされた交通費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費

養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから