7,169件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金(請求書)の返信について

秋にバイト先の会社が夜逃げをし、12月に管財人から破産通告の文書が届き、年明けに未払い賃金(2ヶ月分を8割)請求書の書類が届いたのですが、その請求書内の雇用開始日等を鉛筆で書いてほしいと付箋が張ってありました。 これは何故なのですか?後に改ざんするからということなのでしょうか? そして、この請求書の返信を5日先の日付までに返信をとのことです。 労基から...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金の借り入れについて

お恥ずかし話し、会社で横領をしてしまい 6月末で退職しました。 退職前の3ヶ月は、給料が一円も貰えず でした。 こちらが全て悪いので、給料の件は いいとして、 今現在、色々と滞納が重なり、生活ができなくなってきています。 仕事も、なかなか決まらず、日雇い等にはいってるのですが 3ヶ月分の、マイナスをなかなか埋められずにいます。 住居に関しても、...

弁護士回答
    2
  • 白紙の契約書。これって違法ではありませんか?

11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に拘束可能ですか?

工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と養育費

よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について天引きは請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したのお金

私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 介護施設経営者に対する怒り

ベストアンサー

介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...

弁護士回答
    2
  • 電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 共同経営契約の一方的な変更について

私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

を今の会社に対して起こそうと考えているのですが、ちゃんと正当性があるか教えて頂きたくお願いします。 まず一点目、2週間の出張と言って説明が有ったのですが、実際には1日も無く休みが無く会社から説明の無かった業務と残業が続いた事。そして、宿泊するホテルも他社の方と相部屋で気が休まらなかった事。指示以外の仕事に従事していて、私用の携帯電話を業務用に金...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が認められるのか?

付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 退職後の払い下げ品の返却義務について

ベストアンサー

会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求

【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関しての相談

【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...

弁護士回答
    4
  • 休職中の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中です。休職している間に会社から休職前時点の社員等級に基づき給料が支給されていますが、この度会社より社員等級を引き下げる事になった為、今後の給与支給額を引き下げる旨の通知を受けました。 【質問1】 会社からの通知を受け入れるしかないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題にできますか

私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...

弁護士回答
    3
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納分の強制執行

和解裁判で養育費を4万円と決められました。しかし転職により給料が減ったため、減額調停を起こし、2万円を相手にきちんと言い、その2万円を支払っていました。しかし前回調停で2万円が未納です、強制執行しますよと言われ、相手がその手続きをしたように思います。その場合すぐに強制執行の手続きがなされるのでしょうか? また強制執行された場合の解除手続きを教えて下...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

再婚をし、子どもが二人生まれ徐々に生活が苦しくなり、子供たちが小さいうちは無理をしながら支払ってきました。 子供たちの成長に伴い支払えなくなり、月々の養育費を半分にしてもらい、期限を延長してもらいたいとお願いをしました。 相手からは未払い分は差押えをするとの連絡でした。公正証書には強制執行のくだりはありません。 現在の会社から個人で独立を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...

弁護士回答
    1
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与支払いについて

【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と預金

養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 還付金を差しおさえられました

ベストアンサー

平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の即時抗告により婚姻費用の額は変わる可能性があるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判として、夫に未払い分と毎月の婚姻費用を支払うように審判結果が出ました。 夫は婚姻費用を支払いたくないのと、支払う余裕がないと主張していますが、パチンコや不貞相手にお金を使っています。 【質問1】 夫が即時抗告した場合、こちらの答弁書により婚姻費用の額が変わる事はあるのでしょうか。 こちらからも即時抗告しないと額...

弁護士回答
    6
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当について。

17歳 高3女です。 コンビニで週3日バイトしてます。 今年12月から経営が直営店からオーナー店になり、経営者も代わり 11月中に新しいオーナーさんと面接して採用されるか決まります。っと今月28日に現・店長から言われました。 新しいオーナーさんと面接してその場で採用しない=クビって言われた場合 新しいオーナーさんとはまだ契約前の状態ですが、解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...

弁護士回答
    1
  • 金銭の問題で質問です。

初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...

弁護士回答
    3
  • 供託について

ベストアンサー

5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから