20,062件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の有給消化にたいする対応

ベストアンサー

会社の対応について、このあいだ相談させていただいたのですが、二週間前に退職届を出してきたのですが、それは認められないとのことで、来月までといわれたので、会社に一ヶ月いなくてはいけないと言うのなら、有給消化させていただけませんか?。といったところ、人員がいないのだからそんなこと認められない。何をいってるんだといわれてしまいました。有給消化すること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...

弁護士回答
    3
  • 勤務態度が悪いアルバイトの減給

勤務時間内に携帯ゲームをしているアルバイトを減給することはできますか?一度口頭で注意しましたが改善が見られません。

弁護士回答
    2
  • 知人の代わりです

質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂で捕まりました

ベストアンサー

600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。 知人は1.2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するような人間ではありません。 警察がガサに入ったみたいでグルー...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の評価による決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職届だしましたが。どう対応したらよいのでしょうか?

昨晩、速達にて退職届、欠勤届を送付しました。 本日中に見ているとは思いませんが、先の質問のように、やはり家まで来ました。幸いにも留守にしており、近所のコンビニで買出ししている所を見て、慌てて逃げました。気づかれてないようです。会わないようにとは思いますが、むしろ会いたくない。 どう対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 8時間労働による休憩時間ね未取得

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収優位なのは? 養育費VS行政

養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?

弁護士回答
    1
  • 電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。

ベストアンサー

電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判時の財産推計について

【相談の背景】 離婚前提で12年前に別居し、今回正式に離婚し財産分与する予定です。ただ別居時点の金融関係の記録が無く、新たに入手もできない状況です。相手側の遡れる10年前(別居2年後)の記録によると、有価証券資産が400万円ほどありました。ただ、相手側は別居後に投資で蓄財した財産なので分与対象ではないと主張しています。相手が別居前に株取引をしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 退職願い、退職届、辞表

①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...

弁護士回答
    4
  • 「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。

ベストアンサー

私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 試用期間でのうつ病は労災申請できますか

この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書

不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...

弁護士回答
    4
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の口座凍結について

はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。自己破産申請しています。先月の終わりに裁判所から北海道のキャネットと言う所から口座を差押え?凍結?すると書留で最寄りの裁判所から封書が来ました。今月、止められると生活していけません。何とか止める方法はありませんか?今月の半ばに弁護士さんと裁判所へ行く予定です

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。相手の所得について。

婚姻費用の分担調停をしてきました。年収は490万円と聞いていたので、14万円請求していました。しかし今日調停で相手方が出してきた確定申告の書類の所得が98万円となっていました。0歳の息子と両親が住んでいる賃貸の家に居させてもらっています。私は無職です。相手方は2万しか払わないと言われました。算定表でも2〜4万円くらいではないかと調停員にも言われました。こん...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の加害者です

【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...

弁護士回答
    1
  • この場合、解雇予告手当はもらえないのか

【相談の背景】 4/14に突然アルバイトの解雇を言い渡されました。 4/16に解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、4/17にバイト先に届き、本日4/21に解雇通知書と解雇理由証明書が届きました。 解雇理由は私がある就業規則に反したからだそうです。 ですが、一点おかしなことがあってそれは解雇予告が4/19になっており、さらに正式な解雇が5/19になっていることです...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 罰金について!親に支払い義務はありますか?

キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無職の場合の休業補償は、貰える?

ベストアンサー

当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのルールについて

ベストアンサー

キャバクラのお店のルールについて。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきて 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ とゆうのがあります。連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまいました。 また、仲良く連絡なども取っています。 断り...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 口座の差押えについて

ベストアンサー

養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金立替制度

会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後について

ベストアンサー

来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...

弁護士回答
    2
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください

【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取って離婚したい

ベストアンサー

初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...

弁護士回答
    7
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 未払金支払義務 確定時期について

未払賃金(残業代)はどの時点から支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金の請求

本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴済みの少額訴訟での債権回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 ●相手の職場判明 ●所持している銀行口座2つは判明 (残高があるかは不明) この状態の時の債権回収の最善が知りたい。 【質問1】 ●職場給与と銀行口座2つを同時に差し押さえられるのか? 【質問2】 ●残高がなくカラぶった場合、財産開示請求をしよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当金の申請について

会社から傷病手当金の証明を頂けません。 会社をお休みするにあたって、 東京の病院に一回目通院(労務不能と診断)してから、仕事の跡継ぎをし、地方の民間療法の施設(摂食障害)に滞在しました。 一度東京に戻り、東京の病院に通院、会社に報告し、再度地方の民間療法の施設に再滞在し、東京に帰宅、会社を解雇になりました。 解雇後は体調がよくならなくて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えの時期について

裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから