法律相談一覧
-
強制執行の供託。また、金額が減る可能性もあるのですか?
ベストアンサー元夫から、養育費を受け取るのに 強制執行をかけて2年半。仕事を辞める事なく、養育費を受け取れていましたが…今日 裁判所から電話があり、もう一件 強制執行が入ったので 供託という事になる、と。法務局へ一旦預けられて分配されるという事でした。今月末の支払いが、一旦止まるというお話でした。どうやら、債務整理した借金返済を滞ってるようで そちらからの強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の将来の給付の訴えについて
民事訴訟の将来の給付の訴えについて、「あらかじめその請求をする必要がある場合」以外では提起することが出来ないとされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (将来の給付の訴え) 第百三十五条 将来の給付を求める訴えは、あらかじめその請求をする必要がある場合に限り、提起することができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行受けて示談金請求を
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の一部未払いについて
ベストアンサー自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法
ベストアンサー慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金低下,一方的不利益変更
一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に住宅ローン他諸経費の分担割合について
【相談の背景】 旦那(有責配偶者)が自己都合のみで強引に家を出る形で別居中です。 旦那は一人暮らし、私と子供達は旦那名義の分譲マンションに住み続けています。 婚姻費用の調停を起こし、これから調停なのですが、住宅ローン他諸経費はどの程度含まれるのでしょうか? 私としては、旦那の不貞、我儘で別居となったので、住宅ローンが婚姻費用として含まれるのは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与引き下げに関する不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在固定報酬制ですが、固定報酬を引き下げ(30%引き下げ)、その分新たに賞与(翌年度7月後払い)が設けられる制度変更の可能性があります。本件に関する不利益変更のご相談です。 【質問1】 標準評価で年収維持されますが、賞与は固定報酬と比べると不確実性が高く、後払いであることや、固定報酬が30%下がるのは極めて大きな不利益変更と考えますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行したその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。相手が怪我をして仕事を休んでおり、半年間は、給与の補償があり、養育費も支払われていましたがその補償が先月で切れ養育費が未納です。相手の職場に問い合わせたところ実績がないので給与のが発生しないので、給与から天引きできないとの事でした。 【質問1】 相手が、仕事復帰した場合 ①滞納されていた養育費も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
養育費を毎月支払ってます。 公正証書も組んでいる状態ですが、 現在様々な経緯により、親権者と親権者の両親が親権の取り合いをしている状況です。 上記により親権者が変更となった場合、現在の公正証書の取り扱いはどうなるのでしょうか。 因みに親権者変更の際の取り決めはしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の説明義務違反
ベストアンサー土地を購入するにあたり仲介業者に手数料の半分と売主に手付金をお支払いしたのですが、設計の段階で都市計画によるセットバックがいずれされる土地であることが判明いたしました。そのことは仲介業者からは説明も受けておりませんし重要事項にも記載されておりません。セットバックがあるのであればこの土地は必要としないですので仲介業者に契約を白紙にするように申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納について。
旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇の時
ベストアンサーアクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での鍼
ベストアンサー整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災使用後の保険料
自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人広告記載の内容と実際の賃金が違う場合
求人広告に記載されている内容では時給1500円以上となっていますが、実際面接の際に時給は変動制で最低時給は1000円と言われました。 面接の際に会社側では口頭で通知してあると言ってましたが こちら側としては研修終了時点に労働契約書を結ぶ際に初めて 最低時給1000円と分かりました。 広告記載の内容は法律的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの商品買取、弁償について。
ベストアンサートラックドライバーの配送をしています。トラックに積み込む前にピッキングをハンディを使い自分でやります。2年勤めていますがピッキングでミスをした事がなく、先日初めてピッキングをミスしてしまい、配送店舗を間違えて納品してしまいました。間違えて納品した分は一旦店舗で販売しますが売れなくて、店舗からの返品があれば僕が全部買い取れと言われました。以前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当は所得にならないのですか?
元彼女の事ですが、自分と付き合う前に愛人関係にあった会社社長から15年以上にわたり毎月50万円を頂いていました。 彼女の家にも週に3日程泊まりに来ていました。 彼女は給与だと言っていましたが、振込は会社ではなく社長個人からの振込です。 ここで質問ですが、下記は不正ではないですか? 1:年間800万円近くのお金を貰っていたが確定申告では100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ
ベストアンサー使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の面接無視について
ベストアンサーこんにちは。私は半年前にある家庭教師会社から他の塾の講師を紹介され、面接を受ける予定でした。今思えば本当に愚かな行為だと反省しているのですが、その面接に何の連絡もせず、行きませんでした。これは紹介してくれた家庭教師会社やその塾から何らかの訴訟を受ける可能性はありますか? もしそうならば訴訟額はいくらくらいになるのでしょうか? 私は今19歳と5カ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約者へ支払ったお金について
先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払を補償要求する法的根拠
ベストアンサー派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか? また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払いについて
ベストアンサー初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いサイクル
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を夫の勤務先から支払ってもらっています。差し押さえです。 【質問1】 今月分(5月)の婚姻費用は来月の末日までに支払われるという解釈で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?
残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
仮執行宣言で差し押さえ出来る財産
ベストアンサー不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面接について
ベストアンサー自己破産の準備をしています。 今度、管財人の弁護士さんと面接を行うことになり その際、家計表とレシートを持ってくるように言われたのですが 1ヶ月分のレシートを誤って捨ててしまいました。 これでは免責はおりないでしょうか? これからどうすれば良いでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当て、社会保険料
ベストアンサー11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払い請求
【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の借用書について
ベストアンサー仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について質問いたします。
ベストアンサー離婚後の養育費の算定について質問いたします。 私は個人事業を営んでいます。 妻は専従者です。 収入を6:4の割合で分け、専従者給与として4割程額面上で支払う形にしています。 養育費の算定表の私(義務者)の収入は6割で計算してよいのでしょうか? それとも収入の10割で計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給による時間外割増計算について
ベストアンサー日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「移動費」と「交通費」の違い
ベストアンサー訪問介護のヘルパーをしております(一部過去形ですが)。 A利用者宅に15:00まで入っており、その次にB利用者宅に15:30から入る、移動時間は20分くらい、などの事はよくあります。 就業規則をふと見てみると、「移動費」と「交通費」と2つの項目がありました。 ところが、賃金説明書や給与明細には「交通費」しか支払われていません。 就業規則によると「交通費」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めを守らない債務者
ベストアンサー不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された口座が給与振り込み先の場合
債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから