7,158件見つかりました

法律相談一覧

• 警官が悪人の場合どうすれば

した覚えのない交通違反(=信号無視)で停められて納得いかず違反切符にはサインせず、その場で調書を作りました。 数ヵ月後、警察から呼び出されて応じているのですがこれまで4回も出頭していますが終わりません。1回目と二回目は身の上調書で3時間ぐらいかかりました。交通違反とは関係のないことばかりを2日もかけて無駄に合計3時間も聞かれて本当に苦痛でした。 担当...

弁護士回答
    2
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?

はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...

弁護士回答
    3
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • ボーイズの売掛金について

ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。

【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 旦那に弱味を握られ離婚は不利か

ベストアンサー

結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブルについて

業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...

弁護士回答
    6
  • 解雇する従業員からの報復行為対策

私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...

弁護士回答
    1
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 違法かどうかの確認

以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...

弁護士回答
    3
  • 車検代に関する誓約書の効力

ベストアンサー

初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 執行猶予は付くか

ベストアンサー

子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 国民年金について

私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿直での残業手当の削減は良いのですか?

ベストアンサー

先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の未払いについて

ベストアンサー

現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...

弁護士回答
    3
  • お義母様からのメールで弁済を言い渡されたのは払うべきですか?

ベストアンサー

息子夫婦のことでお聞きしたいのです。 嫁実家で生活をしていました。 嫁は切迫早産で2ヵ月近く入院していました。その間に息子がお小遣い的な出費などが嵩み嫁の不信感が爆発して喧嘩になりました。 息子は追い出されるように家に戻って来ました。 本人同士の話し合いも先方の母親から禁止され嫁にはブロックされ、全く話せない状況の中、息子が使ったお金の弁済をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に加味されますか?

結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 故人の未払い賞与・昇給について

未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません

これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?

【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権差押命令について

ベストアンサー

お疲れ様です。 養育費の債権差押命令と取下通知書について教えてください。 前の仕事で債権差押命令が届き給与差押をうけていたのですが、12月に退職をして、今日、東京裁から取下通知書が届きました。 退職して福岡に戻ってきたため、東京裁からの命令は終わったのはわかるのですが、次は福岡裁から差押命令を出されるのでしょうか?それとも何か僕自身は対応しない...

弁護士回答
    8
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 未払い請求について

ベストアンサー

先ほど携帯会社のA社の代理ということで電話があり、弁護士事務所から支払いをしてくださいといわれたのですが、今現在無職で、貯金もありません。 仕事をしていないから支払いが出来ないと伝えても支払いをしてもらわないと困ります。の一点張りでどうすればいいか悩んでいます。 ちなみに支払い金額は59994円です。 支払い期限は明日24日ということでして、なんとか分...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について

ベストアンサー

昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用時に賃金を下げられるのは問題ない?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。 復職にあたっては正社員復帰を希望していましたが、「正社員復帰は認めない」と言われ、やむを得ず契約社員(3ヶ月更新)として再入社しました。 部署・勤務地・業務内容に変更はなく、3月〜4月は時短...

弁護士回答
    1
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...

弁護士回答
    2
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷 労災保険の後遺症の扱いについて

ベストアンサー

昨年春にバイトへの通勤時の自転車単独事故で顔に怪我をして現在経過観察中です。労災保険で病院代は出ています。頬に約4センチくらいの跡跡があります。傷は光の加減で窪みがとても目立ちます。医師はこれ以上は薄くならない、修正手術をすれば今よりは少し目立たなくなるかもしれないが傷が無くなるのではないとおっしゃっています。 受けるべきか悩んでネットや他方法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから