7,158件見つかりました

法律相談一覧

• 給与や口座の差押えの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが滞っていて支払い催告や差押え予告などが届いていますが無視をしてしまいました。 金曜日に入るはずの給与が振り込まれていません。 残高照会しても先月の給与日後の取り引き以降変わっていません。 【質問1】 口座や給与が差押えされてしまったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いわれのない理由で減給通告され、自己都合退職に

【相談の背景】 ■経緯 2020年10月コンピュータ応用装置製作業務を自業する弊方に、現会社よりFA機器製造事業新規参画のための支援依頼。 ・会社の本業は機械加工 ・顧客からはFA装置製作の引き合いもあったが、社内対応不可のため断っていた。 ・本業のみでは経営状況が厳しく新たに”FA機器製作事業”に進出したい。 ・赤字であってもまずは受注し実績を作りたい ・ノ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 残業代は分単位の請求は可能でしょうか

残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 三年以上同棲した彼女

ベストアンサー

3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

ベストアンサー

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不自然なお金の動き=横領した」と疑われ

ベストアンサー

職場の積立金を特に理由も無く「万が一、何かあるといけないから」という軽い気持ちで、独断で引き出して職場の金庫に保管しました。当然、そのお金は横領しておらず、年度末に返すべき人に返しました。  それから2年後の今、それが職場に知られました。独断でお金を引き出して金庫に保管したことは事実であり、それは認めて処分を受けるつもりです。  しかし、...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による休業損害を飲食店に請求したい

今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融延滞の口頭弁論について

東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?

現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...

弁護士回答
    2
  • 妹に携帯をかしたのですが返してくれません。

私には19歳の妹がいます。 1ヶ月程前から私の方に携帯を契約してほしいといわれ契約しました! でも、妹は色々過去に信じられないほど酷いことをしてるのであまり信用できず誓約書を書いてもらいました。 あたしは、口で妹に必ず1日一回はおはよの一言でいいから連絡くれと言いました。そしたら連絡来ない日もあり、しかも契約貸すときも妹は何も動かず私が妹が住んでる...

弁護士回答
    2
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。

コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の過失に起因する催告状の対処について

以前、退職済みの会社の不手際で給与の振込ミス(誤入金)があり、メールで返金を依頼されていました。 海外で勤めている時で、誤入金された口座も指定の口座も海外の口座であるため、再度渡航をした際(1年以内には予定していると伝え済)に実際私自身で入金を確認した上で指定の口座へ入金(返金)をするということで双方の合意を得ました。 すると先日、突然催告状が送...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...

弁護士回答
    1
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • 未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。

ベストアンサー

養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する慰謝料、養育費について

離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • 時間給の昇給を拒否し隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...

弁護士回答
    1
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について

去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 夫からの経済的、精神的DV。

40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 失業手当について。

ベストアンサー

雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • このケースでどうにか養育費減額できませんか?

養育費減額についての相談です。私(連れ子1人)と主人(前妻との間に子2人)で再婚をしました。前妻との子供は前妻と生活をしていて、離婚してから毎月かかさず養育費を払ってきました。最初の数か月は10万という莫大な養育費を払っていましたが、さすがにそれはということで8万になりましたそれから、新車でワゴン車を買った事を知り。そんなお金に余裕があるなら減額...

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親

相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...

弁護士回答
    1
  • 苗字ごと改名できますか?

ベストアンサー

姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...

弁護士回答
    2
  • 癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?

私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...

弁護士回答
    1
  • ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?

夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 大至急おねがいします!!

一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社(架空請求会社)メールについて

また同じような質問になります…すみません。一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社(架空請求会社)メールについて

一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから