7,158件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?

【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出や離婚後の対応

【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...

弁護士回答
    3
  • 両親が何か変なことに巻き込まれてるようです

こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...

弁護士回答
    3
  • 相殺されているはずの中古車代金、要求通りに払ったら二重に受け取ってることになりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から紹介され1年前にもうすぐオープンする中古車販売店のホームページを在宅で作ってほしいと頼まれました。友人の先輩と言うこと、商業用のホームページを作るのは初めてだったこと、在宅ワークすら未経験だったことから、何をどう決めたら良いのかわからず、相手の言うがまま、契約書などを取り交わすこともなく全て口約束で出勤義務無し、月の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関する相談

ベストアンサー

IT業界で業務委託で仕事しています 自社を含め約4次受けの案件に入りましたが, 1.案件開始日が早くて9/16だったはずが上位会社の都合でいきなり9/6案件着手にされました。 2.9/16現場にて私以外のメンバー間で喧嘩が発生。私自身巻き込まれるところでした。 3.2.を受け恐怖を感じて派遣先に行けなくなりました。 4.とりあえず体が拒否反応を示していたため,休む旨を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴になる可能性

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    3
  • 派遣の突然の取りやめ

ベストアンサー

彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の回収について

ベストアンサー

未払い給与の早期回収について相談させていただきます。 会社が資金ショートを起こし、年初めより給与が遅れるようになりました。 従業員30名ほどの中小企業です。 始めは分割でなんとか次の給料日までに支払われていたのですが、日に日に遅れ現在2ヶ月程未払いになっています。そのため、先月末で会社都合にて退職いたしました。解雇ではありません。また、入社1年目よ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 動機の錯誤による贈与の取り消しは成立するか?

【相談の背景】 贈与の動機の錯誤による取り消しに関して教えていただきたいです。 生活のため掛け持ちで仕事をしており片方の仕事を諸事情で急に辞めなくてはいけなくなったと恋人に相談したところ、恋人が好意で生活費の補填をしてくれたため、掛け持ちを辞めて片方の仕事のみで生活し、その後諸事情が落ち着いたため別な会社で掛け持ちを再開しました。 補填してくれ...

弁護士回答
    1
  • 「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。

ベストアンサー

私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫、この証拠で主人、女からも請求できる?婚姻関係の破綻とは?

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 夫婦仲は離婚話が出たりして、 良くはありませんでした。 そんなに会話も無かったかと思います。 ですが私が家計の管理をし、私のご飯を食べ生活をしていた中での不倫でした。 別居もまだしていない時です。 その後別居する事になりましたが、 同居中に探偵に依頼し不貞の証拠(ラブホテルの出入りの写真)もとりました。(1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の滞納について、

別居中の旦那が婚姻費用を、滞納していたので裁判所から履行勧告をしてもらい旦那はその勧告に対して今月の25日にはお金を振り込むと返事をしたそうですが今日になっても振込みがありません。 このままでは子供のミルクも買うお金がないので旦那の親にお金を振り込んでもらうことは可能でしょうか? 自分の親には毎月助けてもらっているためこれ以上お金を出してもらうの...

弁護士回答
    2
  • 定期代規定、会社と私とどちらが誤り?

ベストアンサー

会社から通勤定期券の支払い方法が変わりましたと連絡がありました。 ここに納得できない事があり相談させて頂きます。 1、7月の給料日にに7月から12月末までの6ヶ月定期代を給与と一緒に振り込みます。 2、今の定期が切れるのが7月以降の場合、その分差し引いて振り込みます。 との事でした。 つまりAさんが7月末まで定期があった場合、6ヶ月定期代の5/6の金額が...

弁護士回答
    1
  • 最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。

ベストアンサー

賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • 賃金の非常時払いについて。

給与の非常時払いについて教えて下さい。 従業員から、来週手術をするからと、給与の前払いを申告されました。 弊社では末締めの末払いの為、2月就労分の賃金を、手術費に充てたいとの事でした。 労働基準法25条に非常時払いの件が書かれていますが、 この場合、何日以内に払うのが普通でしょうか?  会社としても手続きが複雑で初めてな為、1週間は欲し...

弁護士回答
    1
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚書が返ってこない。

ベストアンサー

離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...

弁護士回答
    5
  • 同棲3年半で中絶?別れ

初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...

弁護士回答
    1
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 育児休業給付金について

只今、産休中です。子供を産んだ後の育児休業給付金についてわからないので教えてください。 育児休業給付金をもらう予定なのですが、このままだと生活が大変苦しく子供のミルク代やオムツ代がでなくなる可能性があります。そこで育児休業給付金をもらいながら他の会社で働きたいのですがやはり育児休業給付金の不正受給になるのでしょうか?ネットでみても、なるという人...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードの盗難について

2013年10月20日まだ付き合い始めの彼から「パチンコ屋で銀行のカード盗まれたみたいで、コンビニで下ろせる最高額ずつおろされて、そこらじゅうのコンビニを回られて全財産盗られてしまった。」と言われ、「その犯人はプロで暗証番号も全て分かる奴でまだ犯人は見つかっていないが、おかねを失った」というものでした。 私はとりあえず親に相談した方がいいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 社宅の退去・費用について。会社からの申し分に納得できない。

5月中旬に会社を自然退職になりました。 1月から病気で5月の退職まで休職して 実家に帰省しておりました。実家は地方です。 7月末に会社から東京の社宅を明け渡すように言われ、 7月末に社宅の明け渡し予定でしたが、 病気の関係と家具の配送業者による日程変更で 7月末の退去が出来ませんでした。 そして明日8月9日までに退去しないと 6月、7月、8月分の家賃25...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?

1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護からの起業(出資者がいる場合)

相談の背景 生活保護受給中です。 この度、出資してくれる方が居て起業できる運びとなりました。 質問1 例)3月3日に保護費を受け取り、その後3月4日に資本金を受け取り、起業し、4月の生活保護受給を辞退する これは不正受給になりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか

次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたが返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にお金を知人から40万借りました。 借りるときに私個人で投資していた配当が10/3今日700-800万入る予定でしたので配当が入り次第 50万で返す!と言って借りたのですが配当がトラブルで遅れてる。と連絡があり今日入りそうにありません。 借りた相手に詐欺だ!今日返すって言ってたから返せ!返せないなら警察に言う。と言われてしまい手持ちもな...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の場合の退職金

父が5年ほど前に定年を迎え、その後同じ職場に再雇用され働いています。 定年時に退職金を受け取る選択肢もあったようですが、再雇用してもらいたいためかその時は受け取らなかったようです。 ですが昨年末の契約更新の際にお給料は今までの半分、退職金無しの契約になってしまったそうです。 父より少し年上の方は契約を切られてしまったとのことでした。 両親は私た...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?

去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産中に夫に不倫相手と同棲され、そのまま離婚前提の別居となりました。 里帰り出産をする際に、何かあったときの為にと夫婦の貯金を分けました。私に2/3、夫に1/3の割合です。里帰り出産中から別居に至るまで夫から生活費の支払いは全く無く、私側の貯金を使っていいと言われたので、生活費や出産に関わるお金として使用しました。その間の夫の...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中途解約の給与について

ベストアンサー

現在派遣で働いています。9末までの契約ですが、8月9日に派遣元より8末で今の派遣先か終わりと連絡がありました。派遣元は新しく仕事を紹介すると言ってます。仕事を紹介しない場合や仕事を紹介しても条件等があまりに違う場合は9末までの給与を派遣元に請求可能でしょうか。不可の場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい

ベストアンサー

A社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたのですが。どうすればいいですか?

僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...

弁護士回答
    3
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから