法律相談一覧
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?
元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの裁判で勝訴した場合の差し押え範囲は?
ベストアンサー差し押えの一般的なイメージは、借金の差し押えはその人の家にある所有物も差し押えられると思います。 しかしネットの権利侵害で勝訴した場合は差し押えられる範囲は敗訴した人の銀行預金や不動産くらいのイメージしかないのですが、敗訴した人の所有する価値のありそうなネックレスや指輪や、高そうなフィギュアや置き物も差し押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金について。それとも無関係なのでしょうか?
おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分割支払い回数について
【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?
この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方など専門家からの回答を願います。
オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合
離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 先日、相手が乗ってない車にぶつけてしまいました。 相手は老人ホームの会社の車でした その頃ちょうど保険の切り替えで私は 無保険状態でした。 その後警察を呼び事故処理をしたんですが相手の車も私の車の同じくらいの傷で相手はディーラーに行き修理費を請求してきました。21万円です 相手は相手の保険屋さんと今後やり取りをしてくださいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
先日に続き相談させていただきます。 先月、婚姻費用分担の審判がありました。 その前の調停の段階から相手方は無断欠席をしており、審判の呼び出しにも欠席でした。 そして、裁判所から決定事項の記入された書類が送られてきたのですが、昨日裁判所から電話があり、相手方が受け取らないため再送付するので切手を送ってほしいと言われました。 今月中にも県外へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言 強制執行を回避したい
【相談の背景】 もうすぐ判決なのですが、強制執行は避けたいです。仮執行宣言が付くと強制執行は避けられないでしょうか? 【質問1】 請求額の一部認容となり、原告がそれを不服として控訴した場合、支払うべき額が分からないまま強制執行されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にかしたお金を回収したいです。
しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 滞納について
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用の審判の結果待ちです。 夫は実家に住んでおり、私は夫名義のマンションに住んでいます。 夫は、嫌がらせで固定資産税を2期分66200円を滞納していて、 今後も支払うつもりがないと思います。督促状、催告書が届く度に、 夫が住んでいる実家に送っていましたが、市の納税課から夫宛てに、 「期日までに来庁のない場合は、納税について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた
【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。どうすれば良いですか?
会社での不正で42万円の示談金を今日までに払うと書かせられました。強制的です。示談金の用意が出来てません。自分も悪いですが相手からの暴力にも納得出来ません。電話をして録音されるのが嫌で電話してません。どうすれば良いですか?法テラスの先生は証拠も見せない無理矢理念書を書かせたので相手の出方を待ちなさいと言われました。示談金を払えば済む話しは分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられた口座について
ベストアンサー差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします
住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で警察に言うと言われました。SNSでの揉め事です。
ベストアンサーちょっと前に、フェイスブックのタイムライン上で意味不明なことでおじいさんに罵られました。 バカにされた挙句に、「てめえこの野郎」と言われました。 それで私のアカウントAをブロックされました。 私もタイムライン上でバカにされたので、ブロックされていない私のアカウントBで「なにがてめえこの野郎だ。口の利き方に気をつけろ。あんたふざけるなよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り下げ→その後の手続き
ベストアンサー強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こしても、相手の払える金額でしか返済してもらえない?
友人に貸したお金は、毎月2万返済しかできないと言われています。 貸した時は、返済額を決めてません。 借用書も作ってませんでした。 毎月もっと返済してほしいのですが、他社にも借り入れがあり返済があるので毎月2万しかできないと返済してきます。 訴訟を起こしても、相手の払える金額で返済してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失における修繕費の回収方法
ベストアンサー賃貸マンション経営をしています。昨年10月頃、入居者の子供がエントランス共有部分のガラスドアのガラスを割ってしまいました。子供が遊んでいて、ボールを当てて割りました。入居者に確認したところ、弁償すると言いました。大家(私)が修理をして、工事費は私が立替え、後日、入居者に工事費を請求しました。しかし、未だに入居者は何か理由を付けては、払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費についての質問です。
ベストアンサー今回主人の有責で離婚を切り出され、慰謝料400万円養育費4万円の予定だったのですが、養育費の1万円を慰謝料に移し(1万円×12ヶ月×18年⇒218万円を200万円で)慰謝料600万円養育費3万円で公正証書を作ろうかと思っております。 理由としましては慰謝料の場合減額の可能性が無い事と、死亡した場合にも支払われる可能性がある(慰謝料が一括ではなく分割の為)という事でこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合養育費は取れますか?
娘が17歳で妊娠、相手がやっとわかってちゃんと責任取ると約束したのだが、連絡が取れなかったので、私の家に一緒に住んで仕事に行くようさせ、生活費をいれない&病院代も支払わないので、様子を見たら仕事だと嘘をつきパチンコに行っていて病院代はお金無いと言うので認知の紙を書いてもらってから追い出しました。この場合養育費は取れますか?相手はフィリピン人で26歳の男です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?
市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返済不履行による強制執行の時期と内容
150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料未払いを払わす方法
ベストアンサー慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から差押命令書が届きました
【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまいました。 先程突然差押命令書が届きました。 【質問1】 自分にこれが届いた時点で、もう勤務先にも届いてるのでしょうか? また、これから弁護士事務所に相談では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、地方裁判所で損害賠償請求訴訟を行っています。 経緯として、これまで協議、調停と手続きを行ってきましたが、協議の途中から相手からの応答がなく裁判となりました。 第一回の弁論では、相手は答弁書を提出し欠席され、裁判官から答弁書に対して反論がなければ、今後相手が出廷する見込みもないため、このまま弁論終結を提案されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費決定後、今後の流れの相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?
不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停でお互いの話合いで金額が決まり、証書が作成されました。 一緒に住んでいた時から15万の生活費を口座に夫から振り込まれ生活をしていたのですが、以前から生活費を振り込まない等の事があり、1回目の婚姻費は振り込まれましたが、それ以降が遅れている状態です。 以前からの経緯もある為、振り込まれない等の可能性もあります。 3月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
「給料差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから