法律相談一覧
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当を預かっている間
会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。
今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
5年間勤めていた会社を退職しようか迷っていたところ、転勤の辞令が出たので思い切って退職することにしました。 辞令は1ヶ月後なのですが、転勤することなく退職したいと思っています。ただ会社の規定で退職願いは3か月前に申し出なければならないということになっています。今日退職したいと話したところ、就業規則違反なので退職金は出さない、有給消化もさせないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?
ベストアンサー離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用について…
債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の休業補償は、貰える?
ベストアンサー当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、
【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。
ベストアンサー賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化を認めてもらえません
ベストアンサー10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後…
2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?
ベストアンサーシフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて
ベストアンサー滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 夫に借金
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約について。雇用側による一方的な雇用契約の破棄は可能ですか。
ベストアンサー新卒歯科医師です。 ベテランの先生ほどの治療はできないという前提で、4月からある歯科医院で常勤の歯科医師をしています。 去年の12月頃初めて医院の見学に伺い、その後内定を頂いたので、1月から3月まで通算5回ほどインターンシップとして院に伺い診療をしていました。 当初の契約では、4月から6月までの3ヶ月間は試用期間の為月30万円のお給料、7月からは35万円に上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士への顧問料の返還請求について
ベストアンサー頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
損害賠償訴訟について
刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任が決まった際のカードローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身年収700万で、消費者金融2社からの借金が合わせて300万程あります。入社14年で、あと半年内で海外赴任が決まりました。一括返済が厳しい状況にあり、海外送金による借金返済が可能ならその方向で対応したいと思ってます。 会社、実家の親等には知られたくない背景があります。 【質問1】 まずは消費者金融にどのように返済していけば良いか相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代導入による減給での退職
固定残業代導入について 労働基準監督署に指摘を受けて 固定残業代を導入するみたいなのですが、 基本給を減給し、固定残業代をいれて 総支給額としては今までと同じ金額を 支給するようなのですが、 これを際に退職するとしたら、 会社都合での退職は出来ますでしょうか? ご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存による別居婚の原因が私だけなのか、離婚時の責任分担について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子がいる30代の男です。 これまでギャンブルでたびたび失敗しており再起のために、都度自分に向き合い取り込んで参りました。 この度、再発して別居となるのですが私と妻で話し合って別居婚で落とし所をつけました。 しかし、妻の両親は離婚を勧めており、妻が悩み初めている状況です。 私としては、最悪、どちらでも受け入れる覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受け取らなかった
【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。
今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイマー賞与ついて
ベストアンサー雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから