14,800件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額請求は簡単ですか?

ベストアンサー

離婚調停3回目を迎えるところです。 子供一歳の養育費の算定で足踏みをしています。 前回の調停は主人のいつもの年収950万ではなく 離婚騒動により現在精神病となり、休職。 今年いっぱい休職した場合の『見込み』年収450万という数字で審議されています。 一時の休職という手段で算定表数字がいつもの年収の半分となりそれが子供が成人する20年間毎月の養育費にな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えはされてしまいますか?

ベストアンサー

借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最終段階は?

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の給料口座の変更について

ベストアンサー

妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...

弁護士回答
    4
  • 月110時間の残業代金は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在別居中で婚姻費用をもらっていません。 今月中に婚姻費用の請求をしようと思っているんですが、私は昨年個人事業主で半年間商売をしており、 売上高は600万程あったんですが、収入としては100万程度でした。 婚姻費用請求には売上で算定されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と減価償却について

ベストアンサー

ただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸金の請求について

友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟の常識として、

ベストアンサー

現在、判決前の解交渉で、有利な条件が出されたています。 一般的に、判決後の交渉と、どちらが有利な結果になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれません

お付き合いをしてた人にトータルで約70万円貸しました。 別れるときに借用書として貸出金額、月々の返済額、もし返済が滞った場合は一括返済しますといった内容を書いた書類にサインを貰いましが、別れて1年経ちますが催促してもまだ4回しか返済されていない状態です。 金額も60万円近い残金があるのですが、返済頂く方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

残業がほぼ毎日7~8時間あった為、5月末で会社を辞めました。 (仕事の時間は9時~18時ですが、毎日8時~2時くらいまで働かされていました) 私が辞める前から労働基準局の方が何度も会社に勧告にきているにも関わらず、会社は一向に残業代を払おうとしません。(会社の上層部以外の社員が全員で労働基準局に言った為) 一向に労働基準局から連絡もない為、どうなったか問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 一人での夜勤について

ベストアンサー

私はコンビニでバイトしており、時間帯は夜勤で一人で入っています。 5時間ほどのシフトで入っているのですが、お客さんが少なく、やっておくべき仕事が終わって暇になってしまう時間があります。 そういう場合お客さんが来ない間はバックルームで休んでおり、お客さんが来たらレジをやりに出て行くという感じにしているのですが、この時のバックルームで休んでいる時間は...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費の調停をすると、何回ぐらいで審判になりますか? 元旦那ははらうくらいなら、子供を引き取るって引き取れないが言ってるのですが、どうしても払いたくない元旦那から養育費は請求できますか? 子供には週1で合わせてるのに、すでに他の女性を連れ込み養育費は一円も払ってくれません。 まだ離婚して一ヶ月ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 2週間ちょっと前に…

叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 今日で期限が

もうすべてがだめで 逃げたい心境です。しかし車の税金が未納なので 今日中に支払わないと給料さしおさえるとゆう通告分がきました。支払いたいのはやまやまなのですがいまだと一万円ぐらいしかはらえない状況です。いま 破産申請してるので ほんとにつらいです どんなかんじでお願いすれば 一万円とかの一部入金でわかってもらえますか?どうかアドバイスをおねがい...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方

ベストアンサー

1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めてる場所で一年前に横領してしまいました。約500万円怖くなり会社に事実を伝え話し合いの結果、働きながら返す形になりました。ありがたい事に両親にも内緒にしていただき給料より毎月引かれました。 しかし、お給料から引かれてしまい自らの生活に足りなくまた横領をしてしまいました。会社にこの事を今追求されてます。総額にすると前回分も含め...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停につきまして

ベストアンサー

この度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 『配送業務委託料金ピンハネについて。』

ベストアンサー

配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した後の離婚後について

ベストアンサー

主人と離婚の話し合いをしております。主人は現在不倫しており、 不倫相手にもこれから慰謝料請求をするつもりです。主人とは離婚するにあたり、養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にすることとなりました。 しかし、慰謝料は払わないと言っておりその代わりこどもへの養育費だけは払うつもりがあると相場よりも高めの額を提示してきました。 嘘ばかりで、お金を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 物損から人身へ切替えた後の流れについて

【相談の背景】 物損から人身へ切替えした後の手順について教えて下さい。 当方は自転車、相手は車です。 こちらの自転車保険に弁護士費用特約がついていないので自分で動くしかないかと思い質問させて頂きます。 【質問1】 物損から人身へ切替えし、事故証明をあげてもらった後は治療費・休業損害の請求を含めどういった手順をふめばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違えて支払って給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • 【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

パワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入分の失業保険について

ベストアンサー

10年以上パートをしている会社から契機満了による雇止めを言い渡されました。社会保険に加入したいと言っても加入させてもらえなかったのですが週に20時間以上は働いていました。入社後パートでも雇用保険に加入できることを知らず、会社からも1度も話はありませんでした。数年が経ち、ある日突然雇用保険入れることになりました。退職するにあたり失業保険について調べてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの差押え等に関して

ベストアンサー

昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから