14,800件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の給料未払いに関して、家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている父親が税金滞納している事が判明し、家族と別居しました。その後、その自営業の方でも従業員の方にに給料未払いだったようで、払ってくださいと私たちの方に連絡がきました。 私たちは父親がどういう仕事を詳しくしているか、その方とどんな契約を交わしていたかを何も全く知りません。会社は有限会社らしく、今現在父親が住んでいる家を...

弁護士回答
    3
  • 回収と詐欺罪での告訴

【相談の背景】 会社の上司が親権は元奥さんで養育費を払っておらず弁護士から養育費未払いの内容証明で督促状が来たらしくネットバンキングですぐにお金が急に準備できないので200万貸して欲しいとの事で貸したところ1週間後くらいに返済してもらいました。その後、また一週間位して、投資している金の動きが激しくて口座を凍結されたと話をされ元嫁との養育費の件で弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。

調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われないのに離婚調停

婚姻費用を支払われない人からの離婚調停は認められていますか。 去年の7月から別居を始め、11月に調停申し立てし1月に婚姻費用の調停をしました。月6万円を支払ってもらうことになり12月分、1月分を1月15日に支払ってもらう決定がされましたが期日を過ぎても払われないため私から催促し、やっと2ヶ月を払ってもらえました。今月も6万円払ってもらえる予定なのですが現...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、こどもの口座

ベストアンサー

不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。

弁護士回答
    2
  • 恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて

同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ書が市役所から来ました。

今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて

先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...

弁護士回答
    2
  • 時給と時間外労働の時給について

ベストアンサー

あらかじめ労働時間が固定されている場合の時給 例えば労働条件が   ・労働日:1週間に6日   ・始業就業の時間:午前9時から午後6時まで       ・1日の労働時間:9時間(この内1時間が休憩時間)       ・1週間の労働時間:48時間(この内時間外労働8時間)   ・時給:1000円 だとします. 労働者が1週間働いた時の賃金    時給×40+時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は払わないと断言してます。

調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請をしていても

ベストアンサー

働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?

公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にて口座やお金を隠すなどされたら請求額が減ってしまうのでしょうか?

不倫相手に不倫慰謝料請求を弁護士を通じて行う予定です。 質問 1. 相手が請求前にお金を使ってしまう、口座やお金を隠すなどしたら請求額が減ってしまうのでしょうか?(そんなに支払えないといい訳されて減額されてしまうのでしょうか?) 2.上記のようなことがある場合、弁護士を通じて何か対策ができますでしょうか?(相手の口座確認や、分割でも強制的に支払う...

弁護士回答
    2
  • 給料を貰わないで働く

ベストアンサー

【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険被保険者離職票の発行に関して

ベストアンサー

今月7日、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 失業保険受給のさいに必要な ・雇用保険被保険者離職票 ・雇用保険被保険者証 を受け取りたいと申し出たところ 今月分の給料が発生しているので、来月の給料支払日まで出せません。 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度辞めると言ってしまったら

ベストアンサー

一応契約の解除の取り消しってできませんよね?勘違いでいってしまった場合はどうなんでしょう?意思表示があったととらえられるのでしょうか? あとでいったいわないの問題になったらどうなるんでしょう? ‥もし従業員が「辞めるなんて言っていない」と主張しているのに辞めたことにされた場合‥従業員が辞めると発言したことを立証するのは誰でしょうか?会社で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に反対される件について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会             約350万円 ・消費者金融(1社)           約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...

弁護士回答
    8
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停から審判までのながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停がなかなかきまりません。 審判にしたいです。 【質問1】 審判になった場合、新たに主張書面の作成は必要ですか? 【質問2】 審判になった場合、調停が不調→審判→決定→支払開始までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中ですが生活費をもらえません

ベストアンサー

4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...

弁護士回答
    4
  • 今週中に教えてください

以前に給料の差し押さえをされました。現在は返済も終わり差し押さえも終了しています。 今、購入したい物があり、ローンを組みたいと思っているのですが、一度給料の差し押さえをされてもローンは組めるのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    3
  • 入社数日で無断退職した者に対する処分や対応

採用して3~4日で突然会社に来なくなり、退職代行サービスを利用して退職の意思表示をした者についての対応をお聞きしたく相談します。質問は3点。 ①給料に関して、代行業者を通じて本人口座への振込をお願いされています。このような者に対して、会社が送金までしなければならない法律的な義務はあるのでしょうか?(銀行口座についても、メモはありますが通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届かない場合

ベストアンサー

代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...

弁護士回答
    2
  • 3月に入り待機言い渡され。

【相談の背景】 運送会社です 2月28日に会社からメールで 仕事がなくなったのか。、 明日から次の配送先仕事をもらってる 運送会社と調整するから 休んで下さいと来ました。 今日で一週間経ち何ら連絡ありません。 この運送会社は立ち上げてまだ 4ヶ月ぐらいの会社で従業員4人の会社で 他の従業員はあり 自分だけ待機休みで。 こちらも生活あるんで 心配が...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日と休職が被った時について

【相談の背景】 休職と賞与の支給日のタイミングが被っている 【質問1】 土日に精神科で診断書を受け取る予定です。次の月曜日の15日に賞与が支給されるのですが、当日の朝に休職することを上司に伝えても賞与は支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 店長持ち逃げで給料未払い

【相談の背景】 娘のバイト先の店長が娘の給料を持ち逃げしました。給料は手渡しです 【質問1】 店長が捕まらなくてもオーナーから給料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 家族経営の残業代と雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...

弁護士回答
    2
  • 示談は難しいですか?

不倫相手に慰謝料を請求し、もし相手からお金持ってないから払えないと言われたらどうすれば良いですか?実際貯金がない人達はどうやって支払うのでしょうか? またこういう交渉は示談は難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納の件

国民健康保険税や市民税の滞納の件で質問です。 去年6月に引越をして以前住んでいた国保税など滞納していて今の住んでいる国保税も滞納している場合両方から財産差押えなど行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから