法律相談一覧
-
別居中です
来月末で2年になります。 今まで主人の給料の管理をしていましたが毎月決まった金額の他、何かと理由をつけて『送金してくれ』と言うので、主人に自分の給料の管理を頼み私は婚姻費用をもらうと話しました。 そこで固定資産税についてお聞きしたいのです。 毎年、分割で払ってます。 家は主人名義です。 主人が出て行き別居してます。 固定資産税は私が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者の息子が慰謝料請求されています。
ベストアンサー息子の相談です。不倫をし、2年の生活で、二人の子供に養育費4万円と調停では、決まりましたが、慰謝料は裁判になるそうです。給料が20万ぐらいですが、それだけの給料から、慰謝料の請求はいくらぐらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料など差し押さえするとの通知
10年位前に消費者金融から借金をし、その間に刑事事件を起こしてしまい、刑務所に入ってしまいました。実家からは勘当され郵便や書類など今まで何ももらっていませんでした。でも、住所変更をした際、消費者金融から委託された弁護士の方から通知がきました。差し押さえなど書いてありとても不安になってます。出所し、ようやく決まった仕事で真面目に頑張っているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金について
父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています
現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中なのですが・・・
ベストアンサー現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手順でしょうか
ベストアンサー離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の差押えは可能ですか。
相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金の回収について 6月20日に知人に5万円振り込みで貸しました。 当時はお金がなくて帰れない、仕事が明日あるとのことで、帰ったらすぐ返すと言うので貸しました。 しかし、そこから 帰ったら返す→土曜日(6月22日)以降に返す→24日の9時から10時の間に返す→26日には遅くても入金する→27日18時までに入金できないと簡易裁判所に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 雇用保険について
派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻調停欠席はあるのですか
強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立ての方法について
1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の扱いと退職時の減給について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在正職員として5年目になります。 6月末退職予定なので有給休暇と公休を合わせて休みを取りたいと上司に伝えたところ、年間指定休日128日分(日、祝含む)全てお金を払っているから有給はないと言われました。 また、退職日が6月ため取れる公休日数が28日から15日に減らされています。 転職活動を行いたい為、休みを取りたいのですが15日を超えると減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の怪我による労災手続きについて相談
【相談の背景】 お世話になります。 社員の件でご相談です。 ある社員がことし1月下旬の休日に転んで足首を怪我しました。特に休むことはなく仕事はしていましたが、2月24日に通勤途中で駅前で転び同じところを怪我してしまいました。 今度は腫れもひどく足首損傷があり、ギプスまたは松葉杖と言われているそうで、しばらくは在宅勤務でしか仕事ができません。 当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。
ベストアンサー前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税について
ベストアンサー某有名人等が、親族を従業員にして、給料を払う事で、税金を本来納める額より少なく納めている。 なんて話を聞きますが、 こういうのは、 納税に関しての脱法行為にあたらないんですか? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から強制執行まで
ベストアンサー毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛
主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。
ベストアンサー管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました
ベストアンサー私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酪農家です。《子供の労働?
モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないが養育費請求したい。
ベストアンサー養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後の流れを教えほしい
ベストアンサー先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚時の調停調書の記載事項を履行させるための手続きについて
調停離婚をした際の調停調書に記載されている事項について、離婚成立後に履行されない場合、どのような救済手続きで履行させることができますか? また、救済の手続きをするにあたり、履行されない期間はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおります。 美容院は、結婚後に建てた物で妻が経営しております。 【質問1】 離婚した場合、美容院は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か
ベストアンサー27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女に貸したお金
現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押範囲の減縮の申立書
現在、旦那とは調停中なのですが、これは減額調停の申し立てでしょうか? 申し立て書に『毎月6分の1を限度とする裁判を求める』とあるのですが、裁判をするとの事でしょうか? 裁判所から届いたので、裁判所は旦那の減額を認めるということでしょうか? たまらなく不安です。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから