14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 故人の未払い賞与・昇給について

未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問です

私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...

弁護士回答
    3
  • 同棲時代+婚姻時代の共通口座への未払い金は請求できるか?

ベストアンサー

【経緯】 同棲5年を経て結婚3年目になります。 共働きなので、毎月決まった額を共通口座にお互い入れて、そこから家賃や電気代などの生活に必要なものに充てるというルールを同棲開始当初にお互い相談の上で決めました。 ただ、かなり初期の段階で妻の支払いが滞り始めました。何度か注意して、たまに払うのですが、現時点で300万円近く未払いになります。 恐らくライブ...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与について(医療保険金)

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費 強制執行 未払い

【相談の背景】 養育費、解決金の分割払いの 未払いが12月、1月と2か月続いたため強制執行しました。 相手側の会社の方とお話をして 2月分の給料は間に合わないので 3月分からは私の方へ振り込んでいただける形になりました。 2月分は自分で支払うように 会社側からも本人に話をしてくれました。 ですが一向に本人から支払われておらず期日もとっくに過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • 急な休み通告 休業補償 はもらえるのか

ベストアンサー

先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

夫はバツイチ 元嫁との間に15歳以下の子供が2人 離婚時に1人月2万の養育費と調停調書を作成しているそうです。 先日夫から、 「再婚前から元妻に養育費を払えておらず、 約8年分滞納している。給料の強制執行命令が届いていると前に勤めていた会社から知らせを受けた。 今回は退職してるから空振りに終わるが、今の会社が知られるのも時間の問題だ。」 と知らせられ...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めるとは言っていないのに不良退店にされた

私はキャバ嬢で今のお店を辞めるか考えていますと今週店長に連絡をしました。 しかし連絡が全く返ってこず連絡した翌日担当に休むと17時頃連絡し18時には就寝しました(この日は朝から出かけていたので疲れていました) 次の日の朝LINEを見ると店長から前日の19時頃に返信が来ていました。 ここで会うからと返信しなかったのは私にも非があります。 いざ出勤すると店長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 転リース品の原リース会社への適切な返還方法

タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...

弁護士回答
    5
  • 給料明細が貰えない シルバー人材

【相談の背景】 父親がシルバー人材センターの紹介で働く事になりました そこで言われたのが給料明細が無いと言われたのですが…違法にはならないのですか? どうしても明細は欲しいですし…困ってしまいます 【質問1】 給料明細が貰えない…シルバー人材です

弁護士回答
    1
  • 友人の未払い給料を差押えしてもらえるか?

金を貸した友人が音信不通。友人の未払いになっている給料から返済してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に貰ったお金を半分返せと言われました。

去年の秋頃からお金を相手が言うには200万以上あげたと言うことです。 金額は私も曖昧なので確かに大金は頂いていました。 そして15万円ほどお給料というかたちで月1から三日ほど数時間簡単なその人のお仕事のお手伝いをしていたのですが その期間は5ヶ月程で最初は一日三万円ほどでした。 それが月15万円にいつからかなっていて 今年の3月4月はそのお仕事?をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に寄与分が認められるか場合について

ベストアンサー

相続人Aが寄与分を求め、他の相続人は寄与分を認めないため遺産分割審判になった場合、 相続人Aは、審判によって寄与分が認められるかどうか判断お願いいたします。 状況は以下のようになっております。 【被相続人の事業の状況説明】 ・被相続人が、50年間事業を行っていた。(家業と考えてもいい状態) ・その事業は、開業から40年間は黒字で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...

弁護士回答
    2
  • 仕事に行ったまま主人か1か月帰宅せず連絡も無視されます。現段階でできることはありませんでしょうか

先月から主人が仕事に行ったまま1ヶ月以上帰宅しなくなりました。 その前に会社や仕事内容と給料のことで こうした方がいいのではないかと言っただけです (ブラッグ会社・基本給や手当等下げられる。4か月休みなく勤務(事実かは不明)・残業代ゼロ・転職することを勧める等) 帰宅しない日が続いたり帰宅しても数時間寝てまた仕事ということが続いていた為 倒れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 被害者なのに不利なことばかりです

以前にもこちらで相談させて頂きました。 私は2年以上にもわたり、既婚男性に独身であると騙されていました。示談交渉をしましたが、合意し、署名捺印寸前に先方が弁護士をたて、合意してないと言ってきました。 現在の法律では、先方の提案に納得できないのであれば民事裁判で争わなくてはならないことは理解しました。 しかし、示談をしても裁判をしても私の失った時間...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押について

T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立しました。

おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

当社では月末にお給料を締めて、 翌月末にお給料日を設定しております。 今回4月の勤務分を5月末までに支払うフローの中で急遽給料の計算をできる社員が法的事情により身柄拘束があったため詳細な計算ができなくなり、 代理の責任者から、 各アルバイトへ給料日前に、 ・時間給、交通費を先に支払い残額となる歩合部分については少し待ってほしいという周知を行いま...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?

昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 銀行より取引停止の連絡がきました。

1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 給料の振り込み口座の差し押さえ

【相談の背景】 口座差し押さえで全額を差し押さえられてしまって生活費が全くありません。 【質問1】 この場合は裁判所などに申し立てをすれば返ってくる事がありますか? 【質問2】 また、どの様な行動を取ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の子供の面会について

離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 相手方とは離婚調停を起こしています。 子供は0歳です。 別居してから1年は経ちます。 私は代理人に弁護士がいますが、相手方はいません。 私は出産後に仕事を退職したので今現在の収入は0円です。 相手方は昨年の源泉徴収票で約480万円です。自分で家庭裁判所に提出していました。 こちらは弁護士に相談し養育...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから