法律相談一覧
-
社長に困っています。
ベストアンサー会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての回答書の書き方について。
以前旦那がお付き合いをしていた彼女から、認知と養育費の請求をされ(弁護士を通しています)DNA鑑定の結果99%だったため、認知はしました。もちろん養育費もお支払いいたします。が、金額は、納得しているのですが、こちらの要望を受け入れてもらえるのか?と思いお聞きしたく、質問させていただきました。 1 . こちらに子供が生まれた場合の養育費の減額は可能か(現在1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不正受給について
【相談の背景】 2021年4月から腰と膝の故障で休職中です。再来週から復職予定でその後、傷病手当金を申請予定です。 協会けんぽに加入中ですが、これが初の申請ではなく過去に2度、協会けんぽにて受給を経験しています。 2回目に受給したのが2019年で、その年の4月から勤めていた会社で適応障害を発症し、その年の6月上旬~8月末まで休職し8月末で退職しました。 休職中の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費 審判長すぎる状況
婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の対応について
ベストアンサーただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を拒否されています。
養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトと風俗掛け持ちの場合の年末調整について。
【相談の背景】 飲食店と風俗を掛け持ちしているフリーターです。親の扶養には入っていません。 バイト先で年末調整をする際に事前に答える質問で、仕事を掛け持ちしているか否かという質問がありました。 バイト先には他にも掛け持ちでバイトをしていると言って面接したのですが、年末調整では『掛け持ちをしていない』にするべきでしょうか? 生活はほぼ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分のお金でアマゾンアカウントにギフトカード90万貯まってる場合、課税されますか?
毎月、お給料の一部をコンビニでアマゾンカード買って帰ってPCでログインして自分のアマゾンアカウントにコツコツ預金みたく貯めて今90万です これは税務署が嗅ぎつけてあとから税金払えとかいわれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫との離婚申し立て方法
【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、あとから未払い分をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明被告からの慰謝料回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟をお越し、相手欠席裁判で勝訴しました。 しかし、相手の居場所が不明でなんとか居場所を特定し、慰謝料の支払いをさせたいと思っています。 現住所にはもう住んでいませんが、裁判所からの通達は一度実家で受け取りされた事実があります。 また、訴訟提起後、相手が弁護士を立てて和解交渉を申し入れてきて、結局相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、法的措置について
以前、給料の支払いに関して質問したものです。 先月末にお店をやめ、今月15日に支給されるはずの給料はいまだ受け取れずにおります。 風俗店で働いており、私の病気(婦人科系)が原因でお店を辞めました。 その際に、今の状況で辞めるのであれば給料は支払えないと言われ、だからといってそのまま働き続けるには体に負担がかかってしまい良くないので、辞めるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の要望に苦痛を感じています。
心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 有給休暇 月途中
【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの保証人になっています。
子供が車を購入したとき、未成年だったため、私(本人の母)が保証人になり、子供がきちんと返済していくことになっていたのですが、ここ数カ月で、携帯代の滞納・解約した機種代の滞納(現在10万くらい)・車の保険滞納・カードの上限まで使い込み、さらに作ったカードも上限使い込み、友人に1.5倍返しでお金を借りたり、数か月前に入院した入院費用の未払いなど、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を短期でやめるなら全額払えと脅されています。
ベストアンサー先日、知人の人間から仕事を紹介され就業することになったのですが、現場仕事であり更に、生まれつき、足首が固い(障害認定はありません)ということもあり、足が痛くなってしまい、自分には不得手だと思い紹介してくれた知人に話したのですが、『辞めるんならお前にかかった、作業着代金 社会保険 全部払えや』と言われました。社会保険に関しては、『お前が働きたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用認定調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【懲戒解雇の取り扱いについて】
お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?
私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の給料差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分の強制執行についてお聞きしたいです。 ・毎月の養育費4万円 ・養育費の未払い40万円 ・相手の月給29万円(手取り23万円) ・相手の預金はほぼなし 強制執行をして給料の差し押さえを出来るのは2分の1と聞きました。 1.差し押さえて約10万円支払われて、残りの30万円(毎月どんどんプラスされていく4万円含め)は翌月の給料から、またその次の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内不倫がバレて名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。 領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。 その100万円について先月勝訴し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令について
裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非契約日雇い人夫の退職トラブル
日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の分譲マンション所有についつ。
ベストアンサー11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書あり…減額
初めまして。質問させてください。 私の旦那はバツ1で子供が一人,前妻が育てています。離婚理由は同居したくない…と前妻が一方的に出て言ったと双方から聞いています。 なのに私達が再婚する時に前妻は元旦那だけ幸せにはさせないと…かなり理不尽な嫌がらせを受けました。そして養育費の残りを一括で要求されましたが当然無理でしたので150万だけ一括で払い、その150万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから