法律相談一覧
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより精神疾患 就業規則によると休職期間が3ヶ月だけど解雇されるか
ベストアンサー新卒で大きな警備会社で勤めております。 現在パワハラにより精神疾患になり休職中です。就業規則によると3ヶ月で休職する理由になった理由が解決しない場合は退職と書かれています。 また、現在、上司から休職が長いと社会保険から国民保険に変えてもらうことになるという、遠まわしに解雇する話をされました。 組合の方にされたパワハラ内容を話したところ。「コレは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。
【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍は許すがシフトに一切入れないとき
【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の給与の支払いについて
【相談の背景】 私は国家公務員の現職職員です。 ですが、辞職しようと思い近々辞職届わ提出するつもりです。 そこで質問なのですが、ボーナスの支払いについて疑問があります。 人事評価制度によると、10月から、翌年9月の能力評価、業績評価によって勤勉手当(ボーナス)を計算するらしいのですが、支給日は6月末と12月頭です。 ボーナスの算定時期に在籍しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談です
【相談の背景】 妻の勤め先の件です。 現在事務職勤務です。 職場は上司の男性と二人です。 常々上司の外部への言葉づかいや叱責がストレスで自身の恐怖だったようですが何とか我慢してたとの事です。先月末上司から二日連続叱責、言葉もかなり荒かったようで、妻は耐えられず、泣いて、能力が足りないからやめさせて下さいと言いました。結局、上司が自分が悪かった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇 方便的撤回 復職
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当解雇され、会社と争っています。 会社のほうは、解雇撤回し「そんなに会社に戻りたいなら戻してあげるよ」というスタンスなのですが、明らかに方便的解雇撤回であり(主観ですが…)、 ・在籍中のパワハラまがいの行為(しかし確たる証拠はなし。軽い嫌がらせ程度) ・離職票の手続きをこちらが請求するまで行わない(解雇から14日後、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与支払いの遅延」を理由に退職する場合
「会社都合の給与遅延による退職について」 ~~~状況説明~~~ 現在の会社には、約1年勤めています。 この1年間のうち、給料日に全額しっかり振り込まれたのは、たったの6回ほど。 遅れるときは、大体一週間から半月ほど。 ひどい時には1ヶ月近く遅れて振り込まれることもありました。 もしくは給料日に半分、残りは○○日後・・のパターンもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで離職表もだしてくれない
会社が離職表をいまだにだしてくれません❗ 解雇されて1ヶ月たちますがでてません❗ 離職表を出さなかったら法律違反になるって聞いたのですが警察いったら逮捕してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業手当について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令が出て、私は週3日の6時間契約で20時間に満たない雇用保険未加入者なので休業手当が出せないと言われました。先日雇用調整助成金が拡充され、雇用保険未加入者でも保証されることになりましたが、それでも休業手当はいただけないのでしょうか。詳しく教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝会社に行くと帰ってくれと言われました。給料ってどうなるのでしょうか?
ベストアンサー40代トラック運転手です。今社長のセクハラで精神的に参ってしまい、ここ一か月半病院から、うつ状態の診断書をだされ会社を休んでいました。先日診断書の為病院の先生からまた休業が伸ばされるのかどうかはわからないけど今の所3月から復帰する予定ですと2週間前には社長に伝えていました。薬も飲んでいる(睡眠薬、抗うつ剤)よる寝る前にだけとも社長に報告をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故前に労災認定支給あり。その後交通事故に遭う。損害賠償請求どうなる?
交通事故前に労災認定にて12級の12号になってます。部位足 交通事故にて後遺症で14号の9号もらってます。部位左腕近郊? 労災と事故の受傷は別です。 交通事故以前は労災にて就労あるも、収入あるがマイナス 当方自営業です。事故前は赤字にしてます。 そこで質問です。一昨年の収入に対して相手側に請求するのだと思いますが、その時に労災で負傷したパーセンテージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で傷病手当中に解雇!
ベストアンサー契約社員として働いてた会社で協力会社からパワハラなどを受けてうつ病になってしまい、 酷い不眠症になり休職し傷病手当をもらう事になりました。 自分の会社からすすめられて、現状では仕事を続けるのは難しいのでしっかり病気を治して会社に復帰して欲しいと 言われたので休職の話に応じました。 6か月が経過した頃にいきなり来月までに戻らないと解雇と言われ...会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職伝えた後のボーナス支給
ベストアンサー先日8月末に退職する事を企業に伝えたところ、ボーナスは渡さないと言われました。 私の会社は7月10日がボーナス支給日で退職を伝えたのは7月末です。しかもうちの会社(従業員数10人以下)には就業規則が無い、または周知されていません。そこで質問です。 1、上記のような対応をされた場合退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の問題について。
ベストアンサーうつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と給料未払いについて
今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しないけど、慰謝料は請求出来る?
ベストアンサーパワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 破産 給与未払い
ベストアンサー先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給申請が無視されています
ベストアンサーアルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは何ですか?
弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代の未払いについて。
早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にかんして。解雇されてしまいますか?
ベストアンサー人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決したい
3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場の弱い?派遣社員
私は大手企業にて派遣で役員秘書として働いています。 秘書でついている役員とは上手くコミュニケーションをとりながら職務に就いていますが、問題もあり…それはその役員が今まで数々の社内の女性と関係を持ってきて、そしてその複数の元カノを自分の直下、かなり近くのポジションに置いているということです。おかげで私のポジションは代々彼女たちから嫌がらせを受けるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官の代休の発生について。
相談の背景 自衛官です。 演習中に新型コロナが発生し演習場にて隔離状態にあります。 この隔離期間における代休の発生についてです。 司令部側の言い分としては隔離としての命令は下しているが、勤務としての命令を下してない為に代休発生しない。 隔離地域においては勤務時間の為、服装の統制等がかかっていました。 隔離地域外への行動は一切許されず、軟禁のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業補償について
ベストアンサー派遣社員として働いています。 政府の緊急事態宣言を受けて、社員は交代でテレワークしていますが、派遣社員には認められていません。 さらに、来週から事実上会社が休業状態に入るのですが、派遣社員には休業補償をせず有休を使うよう派遣会社に通達したとの事。 派遣会社は交渉してくれていますが、苦戦しているようです。 出社する社員は最低1人はいるから、派遣は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいが 妥当でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの遅延についての相談
ベストアンサー現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??
前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートはシフトカットされやすい
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週に三回働いてます。上司から今日の夜に急に明日人が多いから休むように指示がありました。これはシフトカットとして違法になりますか 【質問1】 会社都合のシフトカットは違法になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて
ベストアンサー1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから