法律相談一覧
-
正社員からアルバイトへ降格させられた件
ベストアンサー月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と労災について
ベストアンサー現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。
四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間に仕事以外の行為をすることに関して
元通商産業省事務次官の佐橋滋氏をモデルにしたとされる小説『官僚たちの夏』には、土曜日(当時は平日?)の執務時間中に公務員達がテニスコートでテニスをしている様子を主人公が目撃し、嫌み(めいたこと)を言うシーンがありますが(27頁)、特にその後、主人公が遊んでいたもの達を処分しようとするような描写もありません。 執務時間中にテニスをするという行為は職務専念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇で困っています。
【相談の背景】 お世話になります。 2ヶ月後くらいに退職したいとの希望を出したら、「今日辞めて」となり退社になりました。 【質問1】 突然の出来事でお金もなく困っているのですが、何か訴える事はできないでしょうか? 社員はある程度守られていると思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の延長について
【相談の背景】 従業員(マネージャ職)と半年の有期雇用契約を締結していました。契約期間終了1ヶ月前に、本人より「マネージャ職はもう続けられず、現在の職掌の一部の仕事だけをやらせて欲しい。また、代わりのマネージャ職を見つけてもらえなければ自分もこの会社自体続けられない。」との意向を示してきました。契約は会社からの継続要請がない場合は期間満了で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業に関する、組織での規則の有効性について
ベストアンサー現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令和8年度以降の106万円の壁撤廃について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月から106万の壁が撤廃されるとのことですが、令和8年度の収入から106万を越える収入を得ても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 今年から106万の壁を超えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 専業主婦休業損害
【相談の背景】 交通事故の弁護士特約で、弁護士加入中です。 【質問1】 弁護士さんから 相手の保険会社に示談書を送る前に、私の方に金額提示されたものを送ってもらいました。 休業損害が何も書かれていなくて、0でした。 【質問2】 専業主婦は休業損害ないのでしょうか。また親や兄弟にご飯の支度をしてもらっていました
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法 第38条第1項により、地方公務員は営利企業から報酬を受けて従事することが制限されていますが、 地方公務員として在職中に許可なく、転職サイト・派遣会社等アルバイトを目的とした私企業への登録のみを行うことは、問題無いでしょうか。 地方公務員法及び職務専念義務違反、在職中だと処分等の対象にならないでしょうか。 様々なサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の給料に関して
ベストアンサー運送業をしています。 3ヶ月限定定期便の仕事を二人のドライバーにさせていたのですが、一人のドライバーがこの金額(給料は歩合制で1運航(高速料金を引いた運賃)の%です。)ではできないから今日でやめると言ってきました。急にやめられては困るので、言ってきたドライバーと話し合い、誰にも口外しないことを約束に金額を上げました(赤字です)が、その仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料が。こういうものですか?
ベストアンサー飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤による勤務継続について
【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミュゼ未払い給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動願で減俸はありますか?
【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。少なくとも3人います。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の元で業務委託として働いてました。 自分を含め3人働いていましたが、給料を払ってもらえません。 私=7.8月分 A=4.5.6.7.8.9月分 B=7.8月分 が、未だ振り込まれません。 合同会社の代表は払いますと言ったきり。いつ振り込まれますか?と質問しても無視。電話も無視します。 この代表は過去に詐欺で捕まったことがあり、執行猶予は最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所とその外郭団体(公益財団法人)との関係
【相談の背景】 市は所有の会館の貸室業務を公益財団法人に委託管理させています。貸室は21時30分まで利用できます。パート(シルバー人材)と正規職員で夜間の運営をしている。正規職員は利用者がいない場合21時30分で閉館し帰宅します。正規職員とパートは21時45分までが勤務時間です。15分間を勤務していないまま給与をもらっています。組織的に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスによる休業補償の扱いについて。有給休暇の使用可否について。
【相談の背景】 緊急事態宣言の影響で、4/26~5/11まで原則テレワークと決まりました。ただ、同じ会社内でもテレワーク出来る部署と出来ない部署があり、どうしてもテレワーク出来ない場合は上長に相談の上で出社するという内示がありました。ただ、上長には、この部署は基本的に全員出社禁止、テレワーク出来ない為休業日にすると言われました。休業日扱いになると休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後に責任を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。
先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付企業年金のポイント制退職金に関して
某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について
【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談
【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の調整率が非常に低い
先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?
離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社時から途中で勤務時間が変更した場合の有給休暇について
ベストアンサー①パート勤務の日数と時間数が徐々に変更した場合の有給休暇について教えてください。 昨年4月 週3 × 2.5hでスタート 5月 週5 × 2.5hに変更 10月 有給休暇7日付与 今年1月 週5 × 3hに変更 3月 週5 × 3.5hに変更 4月 週5 × 3.75hで契約(1年更新なので) 先日有給をとりましたら 現在の時間数ではなく、昨年4月時点での時間数2.5hで計算されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。
ベストアンサー出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。
1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です
ベストアンサー自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから