法律相談一覧
-
仕事の過失ミスによる解雇
マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤交通費(現場ヘ)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問どうぞ宜しくお願いします。 会社に未払いの交通費申請をしたいと思います。 現場に配置され、直行直帰の仕事をしています。 2017年位から度々申請忘れをしてしまっています。 過去の申請を口頭で依頼した処、 『時効は2年なので2年分なら申請か可能』と言われました。 【質問1】 法律上の通勤交通費の時効期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者、年俸→途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事異動について
【相談の背景】 人間関係でいろいろあって適応障害1ヶ月休職しました。心療内科より診断書を提出。1ヶ月後に復職できるまでに回復したので、担当医より復職可能とする診断書が出て、会社に提出した日に3日後に辞令で移動と言い渡されました。産業医とも相談した結果会社側としても社員を守らないといけない義務があるのでと言われました。但し1ヶ月間一度も産業医とも面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日未満での解雇を繰り返している店
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?
コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ出勤、出張について
ベストアンサー2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した夫からの婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?
ベストアンサー知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体調不良に伴い退職希望について。
入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!内定後の職歴詐称発覚
【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請の申請方法に問題は無いのか?
【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。
【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休充当日のオンコール待機について
システムの保守業務がある仕事をしています。 私の会社では、お盆期間の平日5日間を会社指定の有休充当日として、夏季休暇期間となっています。 システム保守の関係で、期間中にオンコール電話の待機当番があります。 そこで疑問に思っているのが、有休充当日に対して電話待機業務を課せられることが、 労基法上、問題は無いのかという点です。 1.待機手当を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を再三言っても貰えない。
もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法536条2項について 会社都合で派遣の仕事が早期終了する事になりました。 紹介された代わりの仕事が同等とは思えずお断りしています。(会社は同等と主張しています) 休業手当は出してもらいたいですがそれだけでは生活できないので、副業をしたいです。 会社は副業したら休業手当は支払わないと言っています。 【質問1】 そもそも会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる給料のカットについて
【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるお休みした場合の補償について
【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行時の振込手数料
【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。
【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から休みと言われたらお金は貰えますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。
ベストアンサー私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
②と③の相談をお答えお願い致します。
ベストアンサー昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員からパートへ変更
【相談の背景】 準社員からパートへ。 週4から週2へシフトを減らします。その為、準社員からパート勤務になるのですが時給が500円くらいも下がります。 多少さがるのはわかりますが仕事内容も変わらず日数だけ減りますがこんなに変わるものなのでしょうか?? 【質問1】 交渉できますか? またできる場合どの様にもっていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者で残業代はありません 残業代請求
【相談の背景】 4月から取引先に出向します。現在、管理監督者で残業代はありません。出向後は、出向先の指揮命令下になる為、勤務時間はコントロール出来ないと想定。しかも現在7時間勤務が、出向後は7時間30分になります。時間給は4,000円前後なので、残業代が月8万円前後ありそうです。帰任後に残業代を請求したいと思います。記録の方法、気を付ける点をご教授頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間延長とその後
【相談の背景】 今年8月に正社員募集試用期間3か月で採用されて11月で3か月たちましたが 直後に使用期間1ヶ月延長を つうたつされました。理由は手がすいたときに何をするかなどの問い合わせ等の積極性がないといわれました。私わそれなりに問合せもし無遅刻無欠勤できました、社会通念上客観的合理的な理由はなく一方的だと思い今後1ヶ月で評価が変わらないとおもわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場から証明書依頼について
【相談の背景】 退職した職場から証明書の作成依頼について 【質問1】 退職した職場(前職)から証明書の作成依頼する場合、退職した職場は作成義務はありますか? もし、依頼しても作成依頼しない場合、前職に罰則発生しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければだめなんですか?
【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜出勤がコロナで特別休暇になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 たまに土曜出勤がある職場です。 前月の勤務表にて、もともと土曜出勤となっており、土曜出勤の振替休日がその後の平日に入っていました。 ですがその土曜出勤の前日に社員にコロナの陽性者が出たため、会社の指示にてその日の午後から土曜日は特別休暇となりました。 土曜日はもともと出勤のはずでしたが、特別休暇になったため、その後に入っていた平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 退職した会社の事で悩んでおります。今年の1月いっぱいまで仕事をしており、会社には当初今年の2月いっぱいまでと言っていましたが、私個人の都合で1月いっぱいまでにしてもらいました。退職はそれで受理されました。その後1月中旬に上司が来て、本来2月1日から末まで得られるであろう利益を損害賠償として2月に支払う給料から相殺すると言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか復職が出来ていません。悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月から現在(2022年2月)まで鬱病で休職しております。2021年9月から復職可能の診断書を主治医から頂きました。会社には連絡を入れて診断書を提出しました。その後、第1回目の復職面談を産業医と総務部の上司、直属の上司と2021年11月に行いました。面談後、次の復職面談の日程を連絡するとの事で連絡待ちの状態です。2021年1月に1度総務部の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから