18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 土日祝日に出勤した際の未払い残業について

ベストアンサー

私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...

弁護士回答
    1
  • 早出、残業代について

ご相談させて頂きます。 わが社では、就業規則上、 ①就業時間は9:00〜22:00の間の実働8時間以内とする。実働時間とみなされるのは、移動、現場作業、事務処理時間のみとし、それ以外の時間は休憩時間とみなす。 ※休憩時間としてあるが、待機時間のようなもの。 ※始業時間、終業時間は定められていない。 ②みなし時間外手当として、35時間分給与に入っている。 ③時間...

弁護士回答
    1
  • 宅配の業務委託について

ベストアンサー

宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...

弁護士回答
    1
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 会社について法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

忌引き休暇で休みを2日もらったのですが、皆勤手当てがなくなってました。法律上正当なのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 酷いパートなのでしょうか

ベストアンサー

子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しにあい、金銭を請求したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について教えてください

【相談の背景】 認識違いがあったので再度投稿致します。以前ご回答を頂いた弁護士の皆様、申し訳ございません。 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて、5月・6月分の給料は取りにこいと言われました(本来振り込みで貰ってました) 現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 通知なく就業時間が変更。未払い分は請求出来るのか。

入社して3年目です。 先月の給料が少なく残業時間を確認すると残業時間がいつもより少ないため「間違いはないか」と会社に問い合わせました。 先月の日報と集計表を照らし合わせるように言われた際に「業務時間はは8:30~17:00ですよね」と確認すると「今は8:00からです」と言われました。入社当時の「雇入通知書」に始業時間は8:30からと記入されているのに、実際は始業時間は8:0...

弁護士回答
    1
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職金の減額についての心配事

退職金についてのご相談てます。8年間勤務、営業責任者、成績優秀、罰則なし、の30代男性です。家庭の事情と両親の介護で、先週退職届を上司に提出しました。5月一杯.引き継ぎを行い、この5月末で最終出勤、6月一杯有休消化し、退職したい予定です。会社より6月決算期は営業所責任者として、働いてもらいたい。また退職はしないで欲しいと強い引き止めにあってます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...

弁護士回答
    1
  • 退職、有給消化について。

ベストアンサー

病院で約6年間働いています。 先日、退職願を出しました。 8月末に退職する旨を伝えました。 質問します。 ①有給が32日も残っているのに 7月、8月と有給を使わせてもらえない。 8月末が退職なら8月末まで働きなさい。 もし勝手に休んだら欠勤扱いになる。 シフトをくんでいるのだから業務命令だ。 と言われました。 もう、どうしたら良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災を負った従業員への権利の変更は合法か?

ベストアンサー

労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...

弁護士回答
    2
  • 「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」

【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフが妊娠しました

【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが妊娠して、お腹が大きくなって、本日5月20日に、派遣先工場より危ないし通路も狭いのと含め、生産も減産になった為、1か月後にスタッフの契約終了を打診されました。 スタッフは、産前休業が10月中旬から始まる予定です。 【質問1】 1、10月中旬の産前休業までの期間、派遣を受け入れてくれる派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。

【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載がないが違法ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...

弁護士回答
    1
  • 復職日までの傷病手当金申請について

【相談の背景】 会社の休職制度を利用して休職しました。復帰したい旨を会社に伝えたところ、主治医の復職診断(復職可能の診断書)が必要とのことだったので、受診し、会社へ診断書を提出しました。 その後産業医面談と経て復職しました。 【質問1】 主治医の復職可能の診断から、産業医面談を経て、実際の復職日までの期間、傷病手当金の申請は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 日雇いの労災申請について

【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...

弁護士回答
    2
  • 求人票の退職金共済未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年勤めた会社を退職する事になりましたが、入社時の求人票には退職金制度あり 退職金共済 とあったにも関わらず会社からの説明では「会社の規定が変わったので退職金はありません。共済については随分前に解約済み」だと言われました。 私より前に入社した人達には有給を買い取る形で退職金代わりにしていたようで、退職金共済は払っていないようです...

弁護士回答
    1
  • 警備会社研修費について

【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 残業しろという命令に従わない社員がいます。その社員の給料にはみなし残業代が含まれています。 【質問1】 みなし残業代を返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 完全月給制での不就労控除

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の為、休業していますが 診断書の提出が確認できなかった期間を 欠勤扱いにされました。 また完全月給制にもかかわらず 欠勤分を不就労控除として引かれました。 【質問1】 完全月給制でも、欠勤扱いにされた日数分を引くのは違法では無いですか?

弁護士回答
    2
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社との給料トラブルについて

旦那が突然いなくなってしまい今はまだ離婚はできてない状態なんですけど旦那の会社の人が給料を 旦那本人ではないと渡さないと言っています。 旦那本人ではないと受け取れないんですか? 元々給料が手渡しの会社なんですが毎月私が 手渡しでもらっていたんですけど旦那がいなくなってしまったら旦那本人にしか渡さないと言い出していて旦那もいないですし連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い第三者取り立て

自営で塗装工事をしています。 常時常用で来ていただいていた方が 突然連絡もとれなくなりました。 ラインをしたら、既読はつきますが、 電話はでません。 その人の給料を支払うつもりでしたが、 突然、嫁と名乗る人から連絡が来て 給料を払えと言われました。 まずは本人と話がしたい旨を言ったのですが、 それには答えてくれず逆上され 訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付に関する処分に不服があるときに労務局に審査請求するときについて

失業保険に関する質問です。2年程勤めた叔父が経営する会社が倒産しました。最初は雇用保険に入っていたようですが、昨年の2月位に役員ということになり、雇用保険からはずれました。管轄のハローワークに雇用保険の審査請求をしたところ、却下という書類が来ました。給料は管轄のハローワークの判断は全額、役員報酬という形のようです。しかし、実際は毎日定時に出社し、...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ると言われたのに出なかった。

ベストアンサー

4月に退職したい旨を所長に伝えました。 所長から「5月まで籍を置いて欲しい。その分の給料は出る。」と言われました。 私も有給は残っていなかったので、有給は残ってないけど本当に出るんですか?と聞いたら、出ますと言われ、他の職員から「休んでると逆にこっちが払わなきゃいけなくなるよ?大丈夫?」と心配されたので、また確認の為に所長に電話をしました。 「5月に出...

弁護士回答
    1
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う部署異動よる降格、減給の妥当性について

現在中途採用で、7年目、営業をしており、昨年度より、主任職となりました。 たまたま空きがあったので、結婚を機に事務または営業事務への部署異動を申し立てた所、 役職はなくなり、給料も額面で今より、6万〜7万減ると言われました。 現在役職者手当等はあるものの、営業手当等はありません。 1.不当降格、減給として、会社を訴える事は可能なのでしょうか。 2.営業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償に関して質問です。

ベストアンサー

30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)

不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...

弁護士回答
    1
  • 退職金から製品破損代金が引かれる

同意書に退職金から製品破損分として7万引くと明記があります 給料には無事故手当があり、製品を破損したさい、当時給料から六万引かれています 会社内で運転手のグループの1人が事故など起こすと、グループ全員二万引かれます この28年間給料の記録にかなり引かれております とはいえ、手当だから仕方ないのでしょうか、退職金からまた、引かれるのは正当な事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職(某フランチャイズ店の店長です)残業代の未払いの計算。

ベストアンサー

某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休憩あるいは、4時間休憩した後、夜20時までの勤務で、週...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えてください

ベストアンサー

七月からパートとして週三日 働いています。 向こうからぜひきてほしい、と 言われて転職しました。 が、三ヶ月たってもなかなか仕事が 覚えられなく困っています。 教えてくださる方もさすがに イライラしていて「前にも言いましたよね」「もう三ヶ月たちましたよ」と あたりがきつくなってきました。 もちろん努力はしていますし、メモを見返したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?

地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?

ベストアンサー

セクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...

弁護士回答
    1
  • 口約束の昇給についてお願いします

昇給についてですが、今年度資格を3つ取得し、社長から1つ取得したら1万円、3つで3万円と言われていました。この話は他の従業員も知っています。ただ昇給月になると何もなかったように上がりませんでした。しかも昇給の資格の話は社長から言ってきた話です。やはり書類などがないと有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから