法律相談一覧
-
引っ越しをしてから自己破産
ベストアンサー投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの解雇予告手当について
ベストアンサー解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にした中絶費用について
【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際請求できるお金について
ベストアンサー結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と支払いについて
2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が決まった後で無職なってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で先日ようやく婚姻費の金額を決まりました。子供は小学生1人で私と一緒に暮らしていて、主人とは別居中です。 私は正社員として働いているのですが、業績不振で希望退職の募集がかけられている状態で、選ばれてもおかしくない状態。選ばれなくても倒産の可能性も高いです。 婚姻費は前日決まったばかりなのですが、無職になってしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合
【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されるかと口座凍結の件について
ベストアンサー副業サイトに登録し、お金が貰えるからとキャッシュカードを2枚渡してしまいました。お金が貰えるということが頭をめぐっていてカードを渡すことが悪いことだと、その時は思っていませんでした。後日、銀行から封書が届き口座の停止連絡でした。警察に連絡したら詐欺に私の口座が使われたとのこと。今月中に警察へ話をしに行きます。 先生方に質問です。 1、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制と所定労働時間
1ヶ月の変形労働時間制を採用しているのですが、コロナの影響などで仕事がなくて、早く帰りたいですが、所定労働時間を必ず守らなければならない法的な理由などはありますか?就業規則には1ヶ月を平均して一週40時間以内とあるので、その範囲内であれば、早く帰る分には問題ないのではないかと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中 公正証書の効力
ベストアンサー養育費減額申請中です。 公正証書に確定申告を元に養育費を決める、と書いてありますが、収入が減っているのは現在で、去年の話ではありません。 なのに、あくまで去年の収入に基づいて金額を提示されました。 今後の話をしているので、現在の給与に見合った額に決めたいのですが、何か方法はありませんか? 確定申告後の収入明細も提出してありますが、裁判官に考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止違反で訴えられますか?
ベストアンサー4年前、自分で事業を立ち上げました。 その1年後、ある法人(近所)と合併し、その法人の社長の部下として事業を続けていました。 この度、退職するにあたり、退職後、自宅でまた一から同じ事業を始めようと考えています。 ところが、社長から、競業避止違反にあたる!するなら遠くでしろ!他の仕事をしろ!裁判を起こす! と脅迫まがいに言われてしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする場合の夫への借金回収について
夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、親権について
【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?
ベストアンサー以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いをどのくらい許容すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?
夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫が逮捕されました。
ベストアンサー先日、3つの裁判(2つは併合)で係争中の夫が、県警本部に 数度にわたり警察官と妻が不倫しているとか、警察署に日本刀 で妻を刺しに行くなどと電話をし、勤務先で逮捕されました。 まだ拘留(留置?)されているみたいですが、これから続く 裁判も含めて不安です。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?
先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。
小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を売りました。こんな時に警察に被害届とかは出せますか?
こんにちは、半年前に自動車を知り合いに売りました。ローンが通らないとの事で仕方なく毎月分割の支払いを約束しました。車検証の所有権は私、使用者は相手で登録しました。 書類なども書いてもらいサインも書いてます。 しかし、一度もなんやかんや理由を並べて支払いをしてくれません。 こんな時に警察に被害届とかは出せますか? 宜しくお願いします。 ちなみに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる懲罰的な研修について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を、就業場所や本社所在地を管轄する裁判所以外の裁判所に、申し立てできますか
ベストアンサー労働裁判を行う裁判所ですが 私の就業している勤務地と 雇用されている本社の場所が異なります その場合 労働裁判を行うのであれば 就業している場所を管轄する裁判所か 本社の住所を管轄する裁判所になると思うのですが その2つ以外の場所に裁判を申し立てる事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの不正?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、依頼後のトラブルについて
ベストアンサー任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?
とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求 強制執行後
貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。
ベストアンサーローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい
ベストアンサー私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから