19,626件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 免責で不許可となった後の債権回収方法について

債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給消化を、一部拒否されています。

ベストアンサー

退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷 労災保険の後遺症の扱いについて

ベストアンサー

昨年春にバイトへの通勤時の自転車単独事故で顔に怪我をして現在経過観察中です。労災保険で病院代は出ています。頬に約4センチくらいの跡跡があります。傷は光の加減で窪みがとても目立ちます。医師はこれ以上は薄くならない、修正手術をすれば今よりは少し目立たなくなるかもしれないが傷が無くなるのではないとおっしゃっています。 受けるべきか悩んでネットや他方法...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について悩んでいます。

ベストアンサー

息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...

弁護士回答
    3
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。

ベストアンサー

先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...

弁護士回答
    2
  • 親と関わらないようにしたい

ベストアンサー

私は22歳で義理の親の家がローンが払えずにこの歳で自分の家のローンを組み家を買い、始めは親と自分で3人で同居していましたがやがて私が26歳で結婚するにあたり 現在の嫁とは仲が悪いためご両親のあいさつが出来ず縁を切りました。その中で私は自分の家を所有しているためにその両親を違う所に移り住んでもらい私達夫婦が住むことまで成功はしたのです。ですが自分の母親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 職場の盗難があり疑われています。

ベストアンサー

職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...

弁護士回答
    5
  • 他部署異動による給与減額は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の社員Xが入社後に発達障害が見つかり、業務上の安全面から、合理的配慮の為、他部署に異動を行いました。 (障がい者手帳取得済み) 他部署に異動となり給与体系が変更となります。 【質問1】 ・他部署(業種転換)の為、就業規則で給与体系は明確化されており、(減給)になることは問題は無いでしょうか。 【質問2】 ・異動と同時に給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 職場の売上金着服の返済金額の内容。

ベストアンサー

家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 今できる必要な証拠集め

ベストアンサー

2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 試用期間でのうつ病は労災申請できますか

この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒後の補償について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内の段差にある滑り止めマット8センチ幅程度のものが剥がれており、そこに足を引っ掛け段差から転落し膝を骨折しました。全治2ヶ月です。その段差を降りたところにダストボックスがあり、トレイをみんな返していくような設計です。マットの剥がれがアーチ状になっており転落しましたが、これがなくても危ないのでは?と思いました。痛くて動けずい...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された

ベストアンサー

今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...

弁護士回答
    3
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから