82,757件見つかりました

法律相談一覧

• 支店の追加と外国人雇用

【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...

弁護士回答
    1
  • 会社内での転籍命令について、交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製薬会社のMRです一昨年3月に事業部長から今まで配属されていた部署から卒業ですと告げられ全く経験の無いかつ希望もしていない領域のMRへ転籍を命じられました。事業部長から直々に言われるとなかなか断れない雰囲気でした、本心としては、前の部署でMRとして頑張りたかったのです。会社の労働組合には加入しております。 【質問1】 元の領域の部...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • この内容で解雇できますか

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 実は、会社指定の通勤方法をせず 車通勤が発覚しました 月に1から2かいくらい所定を利用せず車を利用しました。悪いのは私ですが  契約書には、指定以外の通勤方法をした時は解雇します。と明文化されています。頻回ではないから 処分として解雇は重すぎと思案しますがいかがでしょうか? 繰り返しますが、違反は解雇し...

弁護士回答
    3
  • フレックスタイム制の法定休日の起算日

【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入に必要な一月の合計時間について

【相談の背景】 派遣にて勤務をしようとした際に社会保険加入を希望しました。予定していた月での勤務合計時間は81時間でした。法律により定められた週20時間×4週の80時間を上回っているので加入可能と思っていたところ派遣先より86時間でないと加入できないと返答されてしまいました。こちらは労働違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 会社により加入できないとこ...

弁護士回答
    1
  • 賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法

【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 素行不良と解雇に関して

【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策

【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 即日解雇されました。その後、会社より書類が届き、解雇理由については業務命令違反で懲戒解雇だが情状を鑑み普通解雇とされています。 【質問1】 このときの解雇理由について法的には、懲戒解雇で解雇されたことになるのか、普通解雇なのかどちらでしょうか? 【質問2】 また、懲戒解雇について、解雇理由を付け足す...

弁護士回答
    3
  • 早退・遅出に対する減額金、違法ではないか?

【相談の背景】 勤め先の派遣会社を辞めました。 早退をすると、他の日に穴埋めとして 代替の時間延長労働することに なっていたからです。 最初の月は月末からでしたので、 三日間の勤務でしたが、一日体調悪く 遅出し、4時間勤務でした。 該当月の、 給与明細を見ると、②3日分の総支給額 26000円から5400円、減額金として 引かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣個別契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が利用している派遣会社より派遣個別契約書の期限が切れているから、遡って契約してほしいと連絡がありました。 お恥ずかしい話しですが、当方も全く忘れており、数年たっております。 その派遣労働者は今でも当方に派遣社員として就労しています。 【質問1】 この場合、どのように対処をすればよいでしょうか? 【質問2】 また、労基等の役...

弁護士回答
    1
  • 課税されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働組合の執行委員をしています。このコロナ禍で組合行事が軒並み中止になり、予算立てされていた「組合行事費」なとが殆ど使われず、来期への繰越金が多額になってしまう事から組合員への還付(一人辺り3000円)を考えています。 【質問1】 この場合、還付された組合員に課税はされてしまうのでしょうか?また、還付した組合執行部に何か問題は出て...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に残業時間をつけています時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を普通解雇し、解雇通知書を提出しました。 「労働基準法第20条に従って、解雇予告の代わりとして、30日分の平均賃金¥○○○○○を銀行振り込みにてお支払い致します。」と記載しました。 【質問1】 この金額は、所得税込みの金額であり、実際に振り込み金額には、所得税が控除されています。 所得税が引かれた金額では、相手が納得しないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料で会社から、支払督促をするように言われました、

ベストアンサー

1月末に、支払われるはずの給料が支払はれず、 労働基準局に、相談したら、請求書を、書いて出してくれと言われ出した所 2月3日に、会社から連絡がきて、『裁判所に、行って支払督促で、訴えてくれ』と、言われました。 払えない原因は、金の使い込みとかで、国から、差押えされて、払えないので、裁判所からの、請求なら、裁判所(国)から、払ってもらえると、言われま...

弁護士回答
    2
  • 社内の暴言についての謝罪を求めたい

職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?

ベストアンサー

2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...

弁護士回答
    2
  • 身勝手なオーナー社長

中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での前借りの事で。

よろしくお願いします。 今日友人から相談を受けたので アドバイス頂けたらなと思います。 友人は生活が苦しい時に ピンサロと呼ばれる風俗で働いており 前借りを5万したようです。 ですがあまり稼げないので辞めたら 今すぐ返せとなり、困っているみたいでした。 少し法律に詳しい知人に聞くと 前借りを理由に働かせたりはいけないはず。 労働基...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 医師は、国によって守られているんだということ

医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向者に関する労働基準法108条に規定する賃金台帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社から子会社へ在籍出向している社員がいます。その社員の給与は親会社がいったん立て替えて支払い、その後、子会社が親会社へ立替分を支払っています。その社員の賃金台帳原本は親会社に存在し、子会社側にはコピーが存在します。子会社側に具備するのはコピーでよいのでしょうか? それとも子会社に原本が具備されていな刈ればならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「観光地での無償労働者へのアパート提供に民泊営業許可が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地で飲食業を営んでるものです。夕方に皿洗いなどの軽作業を5時間手伝ってもらう代償として、自社で所有しているアパートを無料で使わせる取組をしています。1室しかなく、安易に申込をして無断で来ないとこちらも困るので、もしキャンセルする場合はキャンセル料として5000円だけもらっています。この場合は部屋を無償で提供するとはいえ、民泊...

弁護士回答
    1
  • 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、始期とは、

ベストアンサー

【相談の背景】 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、始期とは、「就労開始日」という意味だと教えて頂きました。 では、就労開始日付きの解釈としては、 ①就労開始日が約束されているという(具体的に何月何日とは決まっている必要は無く、今後決めても良い) のか、 ②具体的に何月何日と就労開始日が決まっている 【質問1】 のどちら...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不払いについて

現在、退職した会社の顧問弁護士を通じて残業代の不払い請求をしています。 その結果、法律で定められた過去2年分を不払い分を意思があると回答がありました。 5年前当時、よく確認していなったのですが、書類にみなし残業1.0時間を 基本給に含むと記載がありました。 会社の意見としては、この件は常に社員に周知徹底していると主張しています。 なので、みなし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約条件が実際に違った場合の対処法

面接の際と全く給料が違った場合ですが、面接時に説明受けた方の給料を主張する事が出来ますでしょうか? ①雇用契約書は提示してもらっていません。 ②面接時に条件のメモ書きを残してあります。 ③面接担当者と求人票を見ながら面接をしました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?

ベストアンサー

1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物等の不法投棄に関して

廃棄物等の不法投棄に対応するのはどちらの行政機関でしょう? 労働基準監督署或いは警察ですか? それとも市町村や都道府県の環境関連の課でも対応可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飯場労働、仕事を与えずに居住費、飲食費等を徴収する行為について

飯場労働の現場ではあまり仕事を与えずに、当該飯場での居住費・飲食費等を日々徴収することで金銭的に搾取するということが、行われると聞きました。 このような行為は労基法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員から残業代を請求されました

従業員から残業代請求をされました。 1日の残業代は払っていたのですが、週40時間を超えるものに対して払っていませんでした。 こちらのミスで未払い残業代なので払う気はあります。 ただ、週6で働いた次の週は1日多く休んでもらい、月間の労働時間は増えていません。 今回は 週40時間を超えた分の時間×月給の時給換算×1.25 を請求されました。 こちらとしては月の...

弁護士回答
    1
  • 脱退一時金の請求代行業務の資格の要否について

ベストアンサー

脱退一時金の請求代行業務について質問です。 外国人の人材紹介業をしているのですが、いくつかの要件を満たした外国人労働者は「脱退一時金」を受け取ることが可能と知りました。 弊社が関与した外国人労働者の方々は、全ての要件を満たす場合がほとんどです。 そこで、弊社として脱退一時金請求を代理で請求するサービスを開始したいと検討しております。 ただし法律...

弁護士回答
    1
  • 災害時の出退社における待機時間は労働に見なされらのでしょうか?

ベストアンサー

昼勤務8:30-20:40/夜勤20:30-8:40の交代勤務をしております。 先日、大型台風の際、出社出来ないと困るから20:30から勤務だが暴風警報が出る可能性がある為、危険なので18時迄に出社、もしくは22時に出社しなさい。と、工場の責任者からお達しがあり、それぞれ部門長の指示に従い各々の指定時間に出社しました。 ですが、18時に出社した者は時間外勤務手当もでず、遅くに...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法と会社の就業規則と過労死

ベストアンサー

現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラがエスカレートしてます

職場で社内SEをしています。 上司や同僚から一年に渡り、パワハラ(モラハラ)を受けています。 主なハラスメントの内容は 情報遮断、孤立、粗探し、仲間外し、無視、他部所との人間関係からの切り離し、脅迫です。 最近は、エスカレートして、仕事に必要な権限(管理サイトへのアクセス権)を剥奪され、ただ席にいるだけの状態になりました。 人事部長も抱え込んでおり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 給料が遅れます。何とかできないでしょうか?

ベストアンサー

先月、給料が未払いで質問させていただいたのですが労働基準監督署にいくといったら17日遅れではらわれました。今月は大丈夫かと思っていたのですが今月もすでに12日遅れています。何とかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労賃時効2年から3年へ

労賃の時効が民法改正にあわせて2年が5年でなく、当面3年にのびるといいます。でもこれって、労働者という身分であるということだけで法の下の不平等であり憲法違反ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンタル傷病者への希望退職勧告について

精神疾患で診断書を出し、労働制限を受けながら、頑張って働いていました。が、会社が業績悪化により、希望退職を募り、希望退職勧告面談を何度も受けさせられています。その際、会社には居場所がない、残っても異動と高圧的な口調で言われています。 その精神的苦痛で病状が悪化し、現在、週2日通院している状況です。 会社を辞める気はありません。 ①メンタル傷病者へ...

弁護士回答
    1
  • 初日に来ない 飛ぶスタッフ

わたしは会社を経営しておりますが 口頭または契約書で約定した労働契約を、労働者より反古にされた場合について違反実態が悪質で多大な実損が生じた時は損害賠償請求をしてきました。 悪質な場合とは ●初日に出勤しない ●電話やメール連絡に一切応答がない ●約定した日から初稼働まで1週間以上経過して おり、採用が充足したことでこの間の採用をストップしていた ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用契約について

ベストアンサー

7月一杯で派遣会社を退職しました 理由は昨年末契約更新する際に夜勤時の夜間の連絡先が無いと緊急連絡が有る時困るので延長の条件として連絡先を設置する口約束をしました。 2月にはなんとかすると言われたのですが、そんな約束した覚えは無いと後日言われたのでこのままの条件で良ければと言われましたが退職しました。 離職票には会社から契約更新する旨要請したが断...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について

ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。

ベストアンサー

在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから