法律相談一覧
-
有給休暇を残して欠勤にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社を休職しています。 その際、私は今後のことも考えて、有給休暇を残しておいて、今回は欠勤にしたいと思っています。 しかし 会社側が有給休暇から使用するようにと言っています。 労基署等にも確認いたしましたが、「有給休暇は労働者が使いたい時に使ってよい。会社から強制されるものではない」と聞きました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて
【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託締結後の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日業務委託契約を締結しました。しかしながら、調べてみるとマルチ商法のような会社だったらしく本日辞退の旨を連絡いたしました。契約書に記載されている契約期間が来月からですが、捺印した時点で契約が発生しているため法律上法的拘束があり、解約するとお金がかかるといわれました。 【質問1】 契約書の契約期間前ですが、その法的拘束というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や事務所への報酬上乗せ
【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。有給休暇が期間が来て消滅する日が3日あります。 就労先の会社は、週の土曜日が会社の就業日になっている日もありますが、 私は土曜日は出勤していません、 “労働契約で土曜日を休みとして契約している訳ではありません” 【質問1】 有給休暇を、ほとんど出勤していない土曜日で申請しても法律上問題はありませんか。 勿論、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士(二人組)に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。 【質問1】 委任した弁護士が弁護過誤を起こしました。私は、一部の解決を依頼したのに、十分な説明をせず全体的な解決にしてしまいました。2人を懲戒請求する場合、それぞれの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示義務について
【相談の背景】 就業規則が一般職と管理職で別で定められている場合、一般は管理職の就業規則の閲覧権限は無いのでしょうか。 【質問1】 一般職とは別で管理職用の就業規則が定められている会社で、従業員が管理職用の開示請求をしても閲覧を認められない事例がありました。これは労働基準法で定められている就業規則の開示義務に反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会の罰則基準について
【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給の分配方法についての理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 給与は基本給と固定残業代で支払われています。 月1万円の昇給がありましたが、基本給に+8000円、固定残業代に+2000円と分けての明細になっています。 【質問1】 昇給した分を基本給と固定残業代に分けている考えられる理由は? 【質問2】 分けることによる会社側のメリットは? 【質問3】 分けることによる労働者側のデメリットは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の悪条件異動について
【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与不支給の研修への参加を昇格条件とすることの違法性について」
【相談の背景】 当社はグレード等級制度なのですが、グレード昇格の条件として、給与不支給の研修への参加が必須となっています。研修が土日に開催されても平日の時間外に開催されても労働時間としての取り扱いはありませんし、参加のための交通費支給もありません。 研修へ参加しないことで降格するなどの直接の不利益はありませんが、昇格条件として必須なので、昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定総合職に対する賃金カット
ベストアンサー【相談の背景】 職場で人事制度の見直しが現在、行われています。 これまでは転勤があることを前提に採用された総合職が、育児や介護等を理由に、本社のある関東地域に限定して働きたいと希望した場合、昇給のピッチ抑制が実施されてきました。 今回は昇給抑制の代わりに、賃金を1割以上カットするとの変更案が伝えられました。 【質問1】 これは、労働組合による承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約や契約なしの借り上げ社宅退去について
【相談の背景】 借り上げ社宅に住んでおり、退職することになりました。 会社には社宅規定がなく、会社と私の間で社宅に関する契約なども交わしていませんでした。 退職時会社側と全く連絡がとれず(会社側に問題あり労働局から指導あり、退職) カギの返却なども不動産屋さんを通して返却しました。 立ち合いは契約者である会社で行ったようです。 【質問1】 あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業による労基違反について
【相談の背景】 未払残業の請求で、労基へ申告へ行きました。 残業代未払が立証され、労働基準法違反と行政指導?を受けた場合 離職票の退職理由を、ハローワークにて自己都合による退職から会社都合退職に変更は可能でしょうか。 【質問1】 ・労基違反となり、未払分の残業代が支払われた場合は、会社都合退職とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員間トラブルで困っています
【相談の背景】 役員間でのトラブルに悩んでおります。私は雇われ代表取締役。相手は創業家の取締役。ことあるごとに理屈で攻撃され、論破しようとしてきます。返答には新たな質問を投げかけてきます。労働者ではないことをいいことに休日前の定時ギリギリに質問や問題を投げかけてきます。おそらく正義中毒であると思われます。 【質問1】 取締役会も毎回もめて話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者に仕事をまわすためのシフトカットは許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約を結びアルバイトで週に5日、従業員の送迎をしています。会社は外注にも送迎を委託して2台で稼働しているのですが、送迎人数の減少のため12月から週の2日を外注、週の3日を自分に割り当てると言われました。 【質問1】 このような場合は外注への発注を止めて、労使契約を結んでいる労働者を優先に働かせるべきだと思いますが、それを主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 業務委託契約での信頼関係崩壊による仕事の拒否と労働局への連絡
【相談の背景】 業務委託契約でお仕事に入っている方への仕事についてです。 信頼関係が崩れる出来事があり、その方に今後仕事に入って頂きたくありません。 この場合、相手が仕事がほしいと言ってきてもこちら側は仕事を入れないということをしても問題ないでしょうか。 契約の際に、必ずこれだけの時間の仕事は与える等の約束はしていません。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と小休止はどちらが
【相談の背景】 私の会社の就業規則では、12時~13時が休憩時間になっています。しかし、着替える必要があるため、まるまる1時間は取れません。 午後に、小休止(労働時間扱いで賃金が出ます)が15分あります。 【質問1】 12時~13時が休憩時間にまるまる1時間休憩できなくても、小休止があれば、違法ではないですか?それとも、就業規則の12~13時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たるか、お聞きしたいです。
【相談の背景】 脅迫罪の「害悪の告知」について 財産に関する「害悪の告知」についての質問ですが、 労働組合(誰でも加入できる)の責任者から以下のように言われています。 ・・・・・・・・・・・ 労使関係で解決寸前です。しかし、更に上の金額(解決金)を目指すということで、更に「団体交渉に参加せよ」と言われています。 参加しない場合は、そもそもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が保証人でもない両親に連絡すると脅してくる
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中自転車で単独事故、警察は単独事故で事故証明を出した。この場合労災になるか
【相談の背景】 自転車で通勤中、左折する自動車と接触しそうになり左足を地面について、ねん挫しました。しかし、相手の車に傷がない事、防犯カメラには、折衝している現場の映像がないためため、警察は人身事故で処理ができないという事でした。警察は、自転車の単独事故で処理して、事故証明を出してくれました。 【質問1】 警察は、人身事故でなく単独事故で事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容について
【相談の背景】 現在退職交渉中で退職合意書を作成中です。 退職合意書には、 ①退職金は退職日の翌日末までに支払う ②社宅から退寮が確認できない場合、 社宅から退寮が確認できるまでの間、退職金の支払いを保留することができる。 と記載されています 【質問1】 この場合支払いを渋っていることから労働基準法に違反しているので、①以内に満額もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休憩時間について
【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2時間以上の説教が何か月も毎日続いた場合、パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司に、2時間~最長7時間の長時間の説教を何か月も毎日と言っていい頻度で継続的に食らっています。 また、「辞めてくれよ」「チームにいらない」「労働時間を計上しない」「給料に反映しない」「仕事を振らない」といった恫喝を日常的に受けています。 音声は一部録音済みとなります。 【質問1】 上記、長時間の説教はパワハラに当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に含まれる基準について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則とは別に海外駐在員規程という規程を作成しています。この中には海外での駐在員の勤務時間、有給休暇、給与等について就業規則に定めている内容を駐在員向けにかかれています。 【質問1】 この海外駐在員規程は就業規則に含まれて、修正する場合は従業員代表の意見書、労働基準監督署への届け出が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤要請を断りたい
【相談の背景】 仮定の話なのですが、私は労働者で資格試験の受験を考えています。その受験日は日曜で会社は休日になっているのですが、たまたま、業務があり会社から休日出勤を求められています。 しかし。どうしても、受験をしたいと思い、休日出勤を断ろうと考えています。 【質問1】 その場合、懲戒処分の対象になりますか?争っても勝ち目はないでしょうか。 三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の最後に休憩は合法でしょうか?
【相談の背景】 某郵便局で宅配のアルバイトとして働いています。 出社が13時で退勤時間が21時45分です。 配達や準備の為に休憩が勤務の間に取れないので、そのことを上司言ったら、勤務の最後に取るように言われました。 それでもとれなければ超勤して取るように言われました。 しかし、労働基準法では休憩は途中で取ることになっているので、上司の指示は違法とはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法34条、休憩に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 労基法34条で休憩時間が定められています。 例えば労使間の合意があれば、ここを逸脱することは可能なのでしょうか。 【質問1】 労働者側から、休憩はいらないのでその分1分でも早く退社したい、との要望があった場合、定時の8時間を通しで就業、時間になりしだい退社、という流れは可能ですか。 【質問2】 営業や運送など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業と従業員補償と不貞。
ベストアンサー【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、和解を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と就業規則の内容が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年正社員で働いた会社を退職します。 入社時に雇用契約書を交わして退職金は無しとなっていたのですが、就業規則には細かく表になっており、2年以上働けば支給すると書いてあります。 就業規則には労働基準監督所の印もあります。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則ではどちらを優先して、結果退職金は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で横断歩道のない4車線道路(国道)を横断は違法か
【相談の背景】 業務で日常的に横断歩道のない車道を横断するようお客様に依頼されました また必要となったら即座に横断して欲しいと言われています(業務内容は言えません) 【道路の状況】 ・横断歩道まで50m以上あります ・片側2車線の全4車線の国道です ・歩道は設けられています ・横断禁止場所ではありません 【質問1】 労働法や道交法などで違法であると柔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか
【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法・第4条のことで質問があります
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で、とある会社に訴えられそうなもものです。書き込みした内容は「〇〇に紹介するといって、...」という文章です。ところで、職業紹介は有料無料関係なく厚生労働省から許可を得ないといけないと聞きました。 【質問1】 法人を営むものが職業紹介を実施するのであれば職業安定法の第4条にあるとおり、利益の有無に関わらず認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの賃金問題について
【相談の背景】 こんにちは。 時給は原則として分単位で計算しないといけないと思うのですが私のバイト先では分単位で支払われていないです 。 【質問1】 契約書?を書く際に15分刻みで時給が発生すると書いてあったら14分業務に必要な労働でも時給が発生しないのですか? 【質問2】 一応バイトの始め、終わりとレジの日時を写真に収めるつもりですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの方のシフトを入れない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が無く労働させていあげたいが、仕事が無い場合は、 パート・アルバイトの方をシフトインしないシフト表を作成していますが、問題でしょうか。 ・まず仕事が無い 人員が足りている ・希望した日時に人を必要としていない ・仕事の成果・仕事に取り組む姿勢に問題あり・ ・働く人たちの相性を鑑みて、シフトをずらしている ・スキルのバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面の次に提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の結論に不服があったため,訴訟を提起しました。 訴状に代わる準備書面を提出し,相手方から答弁書が提出されました。 次回が第2回期日です。 次回までに準備書面を提出しなくてはならないのですが,タイトルは,訴状に代わる準備書面の続きなので,「準備書面2」でよいのでしょうか。それとも,「準備書面1」なのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の依頼先を探しています。 自分の感覚に自信が無いので、客観的な判断基準を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 経験5年未満で強気な先生、経験が15年以上あり大人しい先生、どちらが良いでしょうか。 【質問2】 書類の整理の仕方、事務所の綺麗さ、ネット上の口コミの有無などは考慮した方が良いものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店の追加と外国人雇用
【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから