82,797件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • フィリピンでの観光ビザでの就労に関して

現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療に対するパワハラ

看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について

派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...

弁護士回答
    1
  • 辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について

2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求に対する通知書について

残業代未払いについて労働基準監督署へ相談に行き、勤務先へ通知書を送り対応する形となりました。 私はネットなどで事前に調べ、内容証明書というものだと思っていましたが、相談員の方は郵便に配達証明をつけて送付すればいいと言われました。その際に、請求額の根拠となる時間などがわかる資料を作成するように言われました。 ①添付する資料について、パソコンもしく...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由について

契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...

弁護士回答
    1
  • 前会社の源泉徴収票未発行の件について

ベストアンサー

主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • 給料が手渡しの会社で振込依頼された場合

ベストアンサー

給料が手渡しで、退職後労働者に給料振込みにして欲しいとお願いされた際、会社が拒否したとします。この時会社としては、手渡しなのだから、取りに来ない以上、給料は渡せないと主張できますか。

弁護士回答
    1
  • 労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?

【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 100万を請求されて困っています

ベストアンサー

出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)

法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...

弁護士回答
    1
  • web管理の労務管理と手書きの出勤簿との差異

出勤簿をweb上の労務管理システムと手書きの出勤簿両方で管理されていますが、web上の労務管理と手書きの出勤簿で差がありそれに伴い総残業時間と休日出勤、法定休日労働がweb上と手書きのので約20時間近く違います。 手書きの出勤簿はweb上の労務管理システムと同じ時間で出したのですが、総務から理由は聞けてないですが、web上では法定休日出勤になっているところを平...

弁護士回答
    1
  • パート掛け持ち 社会保険に加入したい

ベストアンサー

パートを掛け持ちしている50歳の者です。1つは1日4時間45分、週5日勤務で年収約120万円、もう1つは在宅ワークで年収約70万円、合計200万円弱です。主人の扶養からは外れ、国民健康保険料、国民年金保険料を負担しているのですが、将来の年金を少しでも増やすため、また保険料を半分雇い主に負担してもらえるため、在宅ワークはそのままで、もう1つのパート先での勤...

弁護士回答
    1
  • 直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?

サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...

弁護士回答
    3
  • 「警備員の休憩時間中の制約について労働基準法違反があるか?」

【相談の背景】 警備会社で、駅・施設に警備員を派遣しています。 駅の夜勤の現場にて、終電後シャッター閉めから始発前駅シャッター開けまでの間は休憩時間となってます。(賃金発生なし)休憩時間中駅構内の自販機等は使えるものの、駅の外には出ることが出来ません。(休憩室は駅構内にあります。ベッドと椅子、机有り)駅自体、出口はあるものの警備員立ち入り禁止の...

弁護士回答
    1
  • 大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。  勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。  しかし、顧客企業からの報酬契...

弁護士回答
    1
  • 誤って休暇を承認した雇用者の責任は労働者が一方的に負うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 一般職公務員です。 病気休職明けのクーリング期間に体調不良により病気休暇を申請したところ承認されました。 ところがしばらくしてから上位機関の監査で「制度的にはクーリング期間の病気休暇は承認できない」と指摘され、是正措置を求められました。 承認できないとされた病気休暇を年次休暇に振り替えようとしましたが、年次休暇の単位は暦年で行わ...

弁護士回答
    1
  • 正社員時短勤務で2人目妊娠、労働時間を短縮したい

【相談の背景】 現在正社員、時短勤務で働く1児の母です。この度2人目を妊娠しました。現在9時から16時までの勤務、平日1日と日曜日が休み、土曜日は隔週で半日勤務とフルタイム勤務です。さらに、人手が足りず平日1日だけ2時間の残業をすることになりました。 【質問1】 妊娠し体がきついので、人が多くいる土曜日の勤務時間を減らしてもらいたいのですが、法律的に可...

弁護士回答
    1
  • 介護業界

今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • 相手方が弁護士が3人なのは

ベストアンサー

今度、法人と労働審判をします。相手方は弁護士を3人つけてきました。私は、負け筋で弁護士もやりたくないような状況なのに、なぜ3人つけてくるのでしょうか。私は、弁護士はつけていません。

弁護士回答
    8
  • 署名活動で問うべき事は何ですか

ある芸能事務所へ抗議するための署名をしたいと思っています。どういう事を問えば会社の具体的なパワハラへの対策がわかり、所属する芸人さんの労働環境をよくするために問うべき事はどういった事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣業務での勤務時間について

ベストアンサー

派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...

弁護士回答
    3
  • 主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。

主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。 現在主人は清掃・運送・人材派遣などをする中小企業の管理職(部長)で勤務年数本社は18年、分社した子会社が9年目です。 現在の勤務状況が、月曜日は10-21時頃まで仕事。火曜水曜木曜は朝9〜10時に家を出て、20時頃まで仕事。その後そのまま会社が運営しているボランティ...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの件

労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • レジ現金の過不足の対応について

具体的にはレジ現金の不足分を当該レジで会計処理を行った者で話し合って満額補填する事です。 背景として、今年度に入って当店舗では1000円を超える不足が複数回発生しており、社内で数十店舗ある中で私の勤める店舗にだけこのルールを適用されることになりました。現在、資格を必要とする業種で非常に人手不足の業界です。法で定める資格者の定数を下回っている可...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、セクハラパワハラ対応、組合設立についてのご相談

ベストアンサー

運輸業を営む会社に勤務しています。以前から残業代等の計算方法が不透明で過去に何人かが弁護士を通じて会社を訴え、多額の示談金を受け取ったと個人的に聞いていますが、自分を含め訴えず我慢している社員に対しては、会社からの対応がありません。(最初の訴えから1年程度経過)  さらに、訴えた社員に対して退職を迫ったり、経営者からセクハラされた女性に対して退職を...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ

ベストアンサー

使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...

弁護士回答
    2
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則でインフルエンザ予防接種を義務付けることが出来ますか?

就業規則に、インフルエンザ予防接種を義務付け、当該義務に従わない場合は、制裁をする規定を設けたとします。当該規定に従わない労働者に制裁をした場合、当該制裁は違法なものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して

ベストアンサー

従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の賃金に関して疑問です。

ベストアンサー

見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。

雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...

弁護士回答
    1
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...

弁護士回答
    2
  • 傷病届の手続きについて

休職届を会社に提出し 来週から休職します。 傷病届とか手続きしないともらえないと思うのですが どこで手続きするのですか? 直接労働監督署に行ってもいいのですか? 因みに適応障害で 診断書は頂いてます。 コピーでもいいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件も含めて相談です。

パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...

弁護士回答
    2
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから