82,569件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラした上司に対しての訴訟について

ベストアンサー

セクハラ上司(男性)に法的に処罰できますか? 1 上司(男性)から1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 これらの件は別の上司からの聴き取りでセクハラ上司が認め行為に間違いがないと確認できました。 会社から加害者の上司に対しお咎めなしで被害女性はまだ2人きりになる仕事をさせられ...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか

ベストアンサー

地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の引き継ぎ拒否で、退職前の年休消化を認めてもらえません。公務員の職場では合法ですか。

ベストアンサー

公務員ですが、3月末で退職する予定なので、残った有給休暇を全て取得したいと直属の上司に伝えたところ、拒否されました。 「3月末までの自分の仕事は全てやった上で休むならいいが、年度途中で他の誰かに仕事を引き継がせるのはダメだ」と言われました。 このような場合、これから正式に年次有給休暇を申請しても、結局却下されるでしょうか。 自分の仕事を誰か...

弁護士回答
    1
  • 旅費精算時の通勤距離の控除について

ベストアンサー

旅費精算する時に自分の車を使用し、自宅から出張地まで直行した場合、通勤距離(片道分)控除するのは問題ないでしょうか? 旅費規定には車使用した場合1kmあたり20円交通費として支給されます。 自宅からマイカーで直行した場合、通勤手当と二重になるからと通勤距離を引かれます。 しかし、通勤手当は1km20円という基準で支給しておらず税法上の非課税限度額を基にして...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当についておしえてください

ベストアンサー

鬱で共済組合から傷病手当を3年ほどまえに1年6っか月もらいました。 退職し 協会けんぽから 腰痛で もらうことはできますか? 同じ病名ならダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤途中で交通事故に遭った

ベストアンサー

出勤途中で交通事故に遭いました。 被害者です。 何ヵ月か病院に通うことになりそうです。 でも会社から何も言ってきません。 労災とかにならないんですかね? 自分から言った方がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の社会保険に被扶養者として入れますか?

ベストアンサー

現在傷病手当を受けていて状態が良くなく今年の就業の目処がたたない状況です。今年前半ですでに130万以上の給料がありましたが、病気になってから現在までは傷病手当のみです。妻が7月からパート社員で社会保険に加入して働いてくれる予定です。 そこで先生に質問させて下さい。 今年、私が130万以上の給料があって、現在傷病手当を受けている状況で妻の社会保険に私...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 上司への降格願いをするには?

上司の降格願いをしたいです。 10年位前に年功序列で責任者になった50代の 直属上司なのですが、その役職の任務を果たす 事が出来ず、周りからも信頼もされておらず 仕事の当てにもできないので 直属部下の負担になり困っています。 この10年不本意ながら従っていましたが 我慢の限界です。 上司本人に何度も話をしているのですが 言われている事の理解ができない...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の労災について。

ベストアンサー

先日勤務が終わり家に帰る途中自転車で横断歩道走行中自動車にはねられました。過失は当方0になりそうなのですが、この場合労災は使った方がいいのでしょうか?いまいち労災がよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休中の報酬収入について

育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...

弁護士回答
    1
  • セクハラじみた事が原因で退職するのですが、訴えることはできるのでしょうか?公務員です。

ある官公庁に勤めており、2月一杯で退職する予定です。 退職の決め手となったのは 上司に同性愛者であると広められたことです。 同性愛者であること以外にも 仲の良い人先輩と肉体関係があるのではないか、と 陰で噂話をして盛り上がってたみたいです。 数人の上司しか知らない。言わない。 ということだったのに 知るはずもない人から仲の良い同僚に探りがあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でケガ 意外と重症

3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...

弁護士回答
    1
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について

ベストアンサー

夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...

弁護士回答
    2
  • 病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている

派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...

弁護士回答
    1
  • パート社員への精勤手当支給の是非について

ベストアンサー

企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...

弁護士回答
    1
  • 医師が傷病手当の意見記入を拒否する

うつ病にかかり、傷病手当の医師の意見欄に記入をお願いしております。 しかし、数ヶ月通院していなかった期間があったことを理由に意見記入を拒否しています。 うつ病で通うことができなかったことを説明しましたが、医者は段々と怒り始め、無理の一点張りです。 どうにかして書いてもらうことはだきないのでしょうか? そもそもなぜ拒否をするのかご存知でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

ベストアンサー

先日公務員試験を受験し合格したものです。 転職歴がアルバイト、派遣含め恥ずかしながら6年間で9社あり、あまりにも短期な1週間、2週間、一ヶ月のものは省略して書いても大丈夫なものだと思い提出した履歴書には5社と記入しました。採用が決まりまして手続きに在職証明書を提出しなくてはならないのですが、これは省略してしまった4社についても書くべきでしょうか?1週間...

弁護士回答
    1
  • 在職中の営業及び退職後の個人情報の利用

ベストアンサー

障害のある児童が通う放課後等デイサービスでの事です。 管理者は今年5月から8月の間に面談を行った9家族に対して「来年4月に私がデイサービスを立ち上げる。ここの法人は不正をしている。私のデイサービスに来れば良い」等と話しており、8月末に退職しました。 10月以降、各家庭に電話を掛けたり、自宅まで行って「来年4月に私がデイサービスを作る。私のデイサービスに...

弁護士回答
    1
  • 会社が承諾なしに引く事はありますか

先日、派遣会社を辞めました。派遣先である病院のユニフォームは一部だけ持ってきて、残りは置いて来ました。辞める事を伝えた時、派遣会社からは鍵と交通為に使っていたフリーパスを返却して下さいとだけ返信がきただけでユニフォームの件に関しては何も言われていません。只、契約終了時にはユニフォームをクリーニングして返却と就労規則には書いてありました。長くなり...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 社長からいろいろといじめられている。パワハラに当たるか。

飲み会時に「眼鏡が似合っていない」、「なんだその眼鏡は」と悪口を言われ さらには挨拶時に私以外の挨拶した人には何かしらの言葉をかけていましたが 私だけには完全無視だった。別の飲み会時には「つまらん」と。 多分私のことを大嫌いだと思っている。 その理由に面と向かって挨拶しても3回連続無視されたので この人には金輪際挨拶は絶対しないと決めている。 他...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか

定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?

退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。  このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか?  また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...

弁護士回答
    3
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度による解雇は成立しますか?

ベストアンサー

会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員登用する際の面談の時期について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か

ベストアンサー

教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • パワハラの被害者です

ベストアンサー

今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方、助けてください

ベストアンサー

先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を申請したら交換条件を出された。

夫はドライバーです。 毎日、朝早く帰りが遅いにも関わらず残業代は出ない、一日8時間以上連続運転 休憩も無し。会社はそれを改ざんしています。労基にバレたら困るとのことで 当方は北海道なので、凄い吹雪でも荷物を時間までに届けないので 無理な運行をさせられ、夫は大変疲れてしまい、精神的に追い込まれたので 精神科に行くと「うつ病」と診断され30日の静...

弁護士回答
    1
  • 労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇

平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間の保険証について

ベストアンサー

今試用期間1カ月が過ぎて残りの試用期間が1カ月なのですが、試用期間中は保険証は渡されないのでしょうか? 私より少し前に入った人に聞いたら試用期間終わったらもらえたと言っていました。 試用期間中は保険証もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。

ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめにおけるコンプライアンスについて

ベストアンサー

当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...

弁護士回答
    2
  • 派遣の賃金

11月から派遣で介護施設で働いています。 資格は介護福祉士を持っています。 契約書と給与明細を見て疑問に思いました。 時給は900円 休日勤務1125円 深夜勤務1125円 夜勤手当3500円になってました。 今月振り込まれる給料明細には、土日出勤したにも関わらず、 出勤17日 時給900円 としかなっていませんでした。 今月夜勤も休日勤務もしていますが計算されてお...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。また、自分が何をしたいのか?

3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...

弁護士回答
    2
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反のリークについて

ベストアンサー

製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 長時間録音の一部を反訳書にしてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

元の会社を相手取っている原告です。 反訳書にはどこまで記載すれば証拠として有力とみなされるのでしょうか。 録音した全てを反訳書に記載するのが通常だという認識はありますが、その上で先生方にお尋ねします。 ICレコーダ(データ抜出不可)で録音したものから自分で反訳書を作成しようとしていますが、 一度の録音が90分以上あり、大変な作業になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから