法律相談一覧
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか
ベストアンサー一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。
ベストアンサーこの懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業再構築補助金の不正受給をしている会社を公にしたいのですが。。。
【相談の背景】 取引先が事業再構築補助金を不正に申請し採択されました。 金額は6000万円です。 助成金事業の工事は昨年末に終了し、今は国からの入金を待っている状況のようです。 不正の内容は売上の操作です。 この補助金はコロナの影響により任意の3か月(連続していなくても可)の売り上げが、前年よりも減少している企業が申請要件を満たしますが、不正を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業の一方的な行為に対する訴訟
ベストアンサー先日、サイト側で一方的に複数のメルマガを休刊させる措置が行われ 私のメルマガも閉鎖される被害に遭いました。 そのため、メルマガを送信できませんでした。 以前にも、全メルマガ数十万が全て会社の都合で一方的にバックナンバーを非公開にするなど、 現在、政府で問題にしている企業による一方的な行為やフリーランスの権利を侵害するケースです。 120年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?
ベストアンサー債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。
家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約が不服の為、お金を請求された。
会社を経営しています。先日面接をし内定した社員がいたのですが、前日になり雇用契約を見直したいと連絡した所、当日になり社員から不服の為、経済的と精神的にダメージを受けたと手紙が来て、給料一年分を支払えと言う内容の手紙が来ました。 一度も出勤はしていません。 会社はお金を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?
ベストアンサー仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促手続オンラインシステム利用について
ベストアンサー私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延に関する賠償金
設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先が決まったので電話で退職する意を伝えたら裁判するといわれた
ベストアンサー7/9まで自分は建設業で働いていたのですが、仕事があったりなかったりで生活が苦しく、安定した就職先に就きたく思い、転職先を探し面接へ行き合格したので電話で転職先が決まりましたので退職する意を伝えました。そしたらなんで面接する前に俺に(社長)一言はなさないんだよ!とりあえず電話じゃ埒あかないから一回来いよ!転職先の会社と電話番号書いて明日の昼ごろに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 パワハラかどうかの判断について
【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場においての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を使用すると翌月以降の給料が減らされる
タクシー運転手してます。当社は有給休暇を使うと使用月以外に給料が減らされます。 他社では採用してない給料計算式を使い有給休暇使用者が不利益になるやり方だと思いますがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がバイトを雇った場合
個人事業主がバイトを雇った場合、雇用契約を交わします そこの記載事項に 交通費 住宅補助などの福利厚生をつけても大丈夫なのでしょうか? バイトの方は、別に本業があり副業としてやってもらいたいのですが? 2重契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、清算金支払に関しての訴訟
今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
払うと言っていたのに直前で金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナスの支払いの話し合いに連日23時まで拘束されています。ボーナスが支給されると言われ、同意もなく私と知人との借金問題で勝手に返済すると言われ違法だと伝えると、それならば額面にして30万円支払うと話し合いで了承したのに次の日には額面を5万にすると言われ、そこでも、明細書を出して引かれる内訳を教えてください等と話し合いをし、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに弁償金を払わせるのは違法ですか?
アルバイト先の会社が食料品を扱っているのですが作業中落としたり破損させたりするとアルバイトに弁償金を払うように契約書を結ばせることは労基法的に違法ですか?訴訟を起こせばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する労災の件です。
ベストアンサー労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の家賃は経費になりますか?
マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 胸椎圧迫骨折 等級について
ベストアンサー勤務中に3メートルほどの階段から転落してしまい、胸椎圧迫骨折をしてしまいました。部位はT5胸椎になり、1ヶ月程入院し、保存治療にて退院となりました。その後、1年3カ月程通院し、症状固定となりました。現在の症状としましては、怪我をしてから1年半が経ちますが、背中に痛みと痺れがあり、胸椎部分の動きが悪くなっている状態です。医師の診断書でも関節運動範囲 前屈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求はできますか
ベストアンサー親族会社で働いてます。気が付いた時には取締役の名刺を持ち、現場の仕事を入社当時から変わらずに働いています。そろそろ定年退職を考えていたので、社長に伝えた所、「役職だから会社は払わなくていいし、支払い義務はない。払わないよ。」一言で終わりました。 43年間、入社当時と変わらない働きを今日までし、夜中も働き続けて来たのに、退職金がないとなると今後の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の不当解雇についてです。
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな賃金の引き上げについて。家を購入するよう勧められたようです
ベストアンサー神障害者手帳2級の発達障害の知り合いが上司から家の購入を勧められ、話に乗せられ承諾しローンの審査が通るように給与額を2年ほど固定給で引き上げられていました。 実給与との差額分は現金で払い戻しをしていたようです。 これにより税金額も引き上がってしまったのですが、その分は計算をして返す、とのことでしたが返ってきていません。 退職しましたので引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。
今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで傷病手当金申請中断
傷病手当金を申請中です。しかし、勤め先の嫌がらせで会社記入欄に必要事項を記入して貰えません。ですので、申請プロセスが止まっています。現在契約社員の契約期間が後5ヶ月しかなく、既に2ヶ月が経過しています。 1.雇用期間無いに会社に必要事項をサインさせる方法又は法的に圧力をかけて必要事項を記入させる事は出来ますか? 2. 傷病手当金は申請中でも会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。派遣法で契約社員になったが条件不一致で退職したい。
派遣法により2019年2月から直接雇用の契約社員になりました。 その前提で2018年10月から部署内の担当替えを命じられましたが、新しい業務は残業や休暇取得に制限があるため、保育園児を持つ私には難しいと拒みましたが『他に仕事はない』と言われ渋々引き受けることにしました。 一方で今まで担当していた業務(残業なし、休暇取得制限なし)には別の契約社員に切り替わる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産という意識がない夫
夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な勤務実態について
ベストアンサー1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内々定辞退について。内々定をいただいた際に内々定規約の書類に印鑑を押して提出済
先日、学校推薦でA社から内々定をいただきました。 A社にはすでに学校推薦書を提出しており、 最終面接の際に内々定規約の書類にも印鑑を押して提出してきました。 しかし、第一志望であったB社から自由応募で内々定をいただき、そちらに入社したいと考えています。 1.学校推薦ですでに推薦書の提出済、内々定をいただいた際に内々定規約のような書類への捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の際の会社側の対応について
パート求人に応募した際の会社側の対応について質問します。 私はある建設会社のパート求人に応募したのですが、後日建設会社から電話がかかってきて、私が応募した求人がすでに埋まってしまっているが、他の仕事なら空いているので、そちらにどうかと言われ、その提案に同意し、その仕事のために面接にも行きました。 そして面接が終わった翌日、会社側から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての写真について
ベストアンサー現在、元勤務先の運送会社に対して訴訟を行っております。 拘束時間の認定で争いがあり、 原告は 「朝の掃除からの朝礼」 は習慣上義務となっているので、朝の掃除からが拘束時間と主張していますが 被告は しらばっくれて、ドライバーを無意味に拘束はしていない(掃除などさせていないと) とあからさまな嘘の主張しています。 私は、朝の掃除の様子 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出資料 原契約書
ベストアンサー自己破産資料で、賃貸マンションンの家財保険について 裁判所より「原契約書」の提出を求められていますが、 これは、誰と誰の契約書になりますか? 私の契約書は提出済みなので、不動産屋もしくはオーナーと保険会社 の契約書のことでしょうか。 だとするとこれを発行してもらうことは可能なのでしょうか?不動産屋に 原本があればコピーさせてもらえるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから